Мартен Фуркад выиграл Малый хрустальный глобус
Мартен Фуркад выиграл Малый хрустальный глобус
reuters

Югра осчастливила Фуркада

Мартен Фуркад выиграл спринт на этапе КМ в Ханты-Мансийске

Алексей Хвостов

Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Эта победа позволила французу выиграть Малый хрустальный глобус в спринте. Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, занявший 11-е место.

В пятницу мужской спринтерской гонкой в Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону. Победу одержал француз Мартен Фуркад, который также стал обладателем Малого хрустального глобуса в этой дисциплине. Серебро досталось немцу Арнду Пайфферу, а замкнул тройку призеров представитель Швеции Фредрик Линдстрём. Лучший российский результат показал Дмитрий Малышко, финишировавший на 11-м месте.

После провального чемпионата мира в Рупольдинге, где сборная завоевала всего две бронзовые медали, тренеры в один голос начали утверждать, что главной задачей на предстоящий сезон была победа в Кубке наций.

И с ней обе команды пока справляются. В мужском зачете россияне опережают французов на 22 очка, в женском преимущество весомее — 87 очков. Так что цель на домашнем этапе определена — не разбазарить имеющийся отрыв, тем более что в зачет Кубка наций в Ханты-Мансийске идет только спринт.

Первым из россиян на старт выйдет Евгений Гараничев, получивший четвертый стартовый номер, Евгений Устюгов — пятый, Антон Шипулин — 19-й, Тимофей Лапшин — 32-й, Дмитрий Малышко — 43-й, Андрей Маковеев — 48-й, Сергей Клячин — 71-й, Максим Буртасов — 83-й. Причем для Клячина предстоящая гонка станет первой в Кубке мира.

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов тем временем заявил, что

в 2013 году в России пройдет сразу два этапа Кубка мира по биатлону — в Сочи и Ханты-Мансийске, а в дальнейшем будет сделано все для сохранения этих двух стартов.

«В следующем году в России пройдёт сразу два этапа — в Сочи и Ханты-Мансийске. СБР приложит все усилия, чтобы и в дальнейшем в стране сохранились оба старта, — заверил Мелихов. — У нас есть несколько арен с необходимой для этих соревнований лицензией А, в том числе тюменская «Жемчужина Сибири».

Лидер российской сборной Евгений Гараничев на первой же стрельбе дважды промахнулся,

другой Евгений — Устюгов — поразил все мишени. Идущий вторым в зачете Кубка мира норвежец Эмиль-Хегле Свендсен также закрыл все мишени, как и лидер зачета Мартен Фуркад. Антон Шипулин на высокой скорости прошел стартовый круг, но на «лежке» россиянин допустил один промах.

Ко второму рубежу Устюгов подходил на второй позиции, но три промаха на стойке выбили Евгения из борьбы за медали. Гараничев на втором огневом рубеже не смог закрыть одну мишень.

Долгое время лучший результат на финише был у Арнда Пайффера, выигравшего 50 секунд у Гараничева и больше минуты у Устюгова.

Но безошибочная стрельба Фуркада на втором рубеже позволила французу выйти на первое место.

Этот результат помог Фуркаду стать обладателем Малого хрустального глобуса в спринте. Пайффер сумел сохранить вторую позицию, третьим стал швед Фредрик Линдстрём. Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, расположившийся на 11-м месте. Гараничев финишировал 15-м, Андрей Маковеев — 18-м, Устюгов — 22-м.

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.