«Зоркий» попытается навязать борьбу московскому «Динамо»
«Зоркий» попытается навязать борьбу московскому «Динамо»
Евгений Маслов

«Рвение и амбиции могут превзойти мастеровитость»

Полуфиналы плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом стартуют в субботу

Денис Розов

«Зоркий» и московское «Динамо» начнут полуфинальную серию чемпионата России по хоккею с мячом 17 марта в Красногорске. Другую путевку в финал разыграют «Енисей» и «Динамо-Казань».

Чемпионат России по хоккею с мячом вышел на самую что ни на есть финишную прямую. «Газета.Ru» и ее постоянный эксперт — вице-президент ФХМР и главный тренер молодежной сборной России Сергей Мяус — представляют расклад в полуфинальных сериях плей-офф, первые встречи которых пройдут в субботу.

Стоит отметить, что четверка лучших команд России уже забронировала себе медали чемпионата, так как серия за третье место была отменена. Проигравшие в полуфиналах получат бронзовые награды, а победители сразятся 25 марта за золото в Архангельске.

Сергей Мяус: «Пары подобрались хорошие, непредсказуемые. Данная четверка клубов лидировала на протяжении всего сезона, и никто не смог в нее вклиниться. Все места распределены в соответствии с игрой команд в чемпионате. Мне бы не хотелось говорить непосредственно о прогнозах на полуфиналы, скорее поделиться ожиданиями. Давайте считать, что шансы в обеих сериях «50 на 50».

«Динамо-Москва» — «Зоркий»
Матчи пройдут: стадион «Зоркий», Красногорск (17 марта); СК «Крылатское», Москва (20 марта, если понадобится – 21 марта).

Красногорцы отлично начали регулярный чемпионат и долгое время возглавляли турнирную таблицу. Однако в завершающей его части молодая команда несколько сбавила ход, допустив несколько осечек. К плей-офф «Зоркий» подошел не в лучшем состоянии, однако в 1/4 финала без видимых проблем обыграл «Сибсельмаш» (4:2, 6:4).

Динамовцы, напротив, на финише регулярного чемпионата выступали очень уверенно, но досадное поражение в Иркутске едва не лишило их места в первой двойке, дающего преимущество своего поля в полуфинальной серии. «Зоркий», впрочем, ответил любезностью, неожиданно уступив в гостях «Кузбассу», после чего дорога ко второму месту была для бело-голубых открыта.

В 1/4 финала динамовцы прошли февральских «обидчиков» из «Байкал-Энергии» (3:2, 10:1). В противостоянии с «Зорким» бело-голубые также являются фаворитом. В их пользу говорит практически все: чуть лучший набор игроков, больший опыт решающих игр, а главное – преимущество своего поля.

В «Крылатском» «Динамо» в нынешнем сезоне непобедимо. Проиграв «Зоркому» ноябрьский гостевой матч (2:4), в ноябре бело-голубые взяли домашний убедительный реванш (7:2).

Не устояли на искусственном льду ни действующий чемпион казанское «Динамо», ни «Кузбасс», ни даже «Енисей».

Для красноярцев, правда, поединок в Москве турнирного значения не имел, но, чувствовалось, что и столичная команда не выкладывалась в нем в полную силу.

Интерес в полуфинальной серии представляет, главным образом, первая встреча в Красногорске. Динамовцы будут раскрепощены в предвкушении возвращения в «Крылатское», но и «Зоркий» наверняка выложится до конца в стремлении порадовать болельщиков.

Сергей Мяус: «В Красногорске будет интересная игра, исход которой непредсказуем. «Динамо» перейдет на открытый лед, а «Зоркий» молодая, дерзкая, хорошо двигающаяся команда. Красногорцы могут все 90 минут прессинговать, остро атаковать.

Их рвение и здоровые амбиции могут превзойти мудрость и мастеровитость «Динамо».

«Зоркому» обеспечена и мощная поддержка болельщиков. Думаю, у хозяев чуть больше шансов на победу в Красногорске.

Как дальше пойдет серия, зависит от первого матча, но очевидно, что в «Крылатском» преимущество будет уже у «Динамо».

«Енисей» — «Динамо-Казань»
Матчи пройдут: стадион «Ракета», Казань (17 марта); стадион «Енисей», Красноярск (20 марта, если понадобится – 21 марта).

Победитель регулярного чемпионата «Енисей» является безусловным фаворитом полуфинальной серии плей-офф против казанского «Динамо». Красноярцы – команда без явно слабых мест, поставленной игрой и мощным атакующим потенциалом. Преимущество своего поля для «Енисея» — не только родной стадион, а как минимум семь тысяч сумасшедше обожающих своих любимцев болельщиков. Четвертьфинальная серия стала для сибиряков разминкой в боевых условиях — все решилось уже в первой игре со «СКА-Нефтяником» (7:2, 5:3).

На казанцев меж тем обрушилась эпидемия травм – мелких и крупных.

Самой серьезной потерей динамовцев стал лидер команды Сами Лааконен, получивший травму руки перед ответным матчем четвертьфинального противостояния с «Кузбассом» (5:7, 8:2).

Впрочем, как бы ни говорил наставник казанцев Владимир Янко, что доволен бронзой, можно быть уверенными, что подопечные искушенного тренера постараются испортить «Енисею» обедню. «Динамо» сделает ставку на домашний матч, на который красноярцы добирались с пересадкой в Москве, да и в гостях будет пытаться «зацепиться».

Сергей Мяус: «Здесь мне интересна дуэль мэтров. Двух друзей и соратников – Владимира Янко и Сергея Ломанова, которые могут даже не общаться друг с другом, но разделяют один стиль – эмоциональный русский хоккей. Хочется, чтобы они показали молодым специалистам, как нужно развиваться, как необходимо относиться к делу.

Именно тренерская мысль Янко и Ломанова может двигать наш хоккей вперед.

«Енисей» ровно прошел заключительный отрезок чемпионата, команда прогрессировала. У казанцев же ряд игроков выбыли из-за травм, особенно болезненна потеря Лааконена – это ведущий нападающий, бомбардир от бога. Но победит тот, кто более четко и ответственно сыграет в самые важные моменты».

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.