Лиссабонский «Спортинг», за который выступает Марат Измайлов, узнал соперника по 1/4 финала Лиги Европы
Лиссабонский «Спортинг», за который выступает Марат Измайлов, узнал соперника по 1/4 финала Лиги Европы
Reuters

Измайлов поедет в Харьков

в Ньоне состоялась жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы

Антон Балакирев

Лиссабонский «Спортинг» в четвертьфинале Лиги Европы встретится с харьковским «Металлистом». В других матчах сойдутся АЗ с «Валенсией», «Шальке 04» с «Атлетиком» из Бильбао и мадридский «Атлетико» с «Ганновером».

В пятницу, 16 марта, в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы.

1/8 финала Лиги Европы подарила болельщикам несколько настоящих сенсаций. Чего стоят только поражения записных фаворитов турнира английских «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» от «Атлетика» из Бильбао и лиссабонского «Спортинга». Причем к итоговой победе над «Сити» приложил свою ногу российский полузащитник португальского клуба Марат Измайлов, сделавший в ответном матче голевую передачу.

Также удивил харьковский «Металлист», который в противостоянии с греческим «Олимпиакосом» сделал то, чего не смогли добиться игроки казанского «Рубина».

Справка:

Лига Европы. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала

1/4 финала

1. АЗ — «Валенсия»
2. «Шальке 04» – «Атлетик»
3. «Спортинг» – «Металлист»
4. «Атлетико» – «Ганновер»

1/2 финала

Победитель 4 – Победитель 1
Победитель 3 – Победитель 2

Харьковчане проиграли грекам в домашнем матче 0:1, а через неделю в гостях, уступая по ходу матча также 0:1, на последних минутах забили два гола и пробились в четвертьфинал. Кроме «Атлетика», «Спортинга» и «Металлиста» в восьмеркку сильнейших пробились также испанские «Валенсия» и «Атлетико», немецкие «Шальке 04» и «Ганновер» и голландский АЗ.

Как и в Лиге чемпионов, во втором еврокубке по итогам жеребьевки в 1/4 финала также обошлось без игр между командами из одной страны. И испанцы, и немцы разошлись по разным соперникам.

В итоге в первой паре судьба свела АЗ и «Валенсию», которая в 1/8 финала выбила другой голландский клуб – ПСВ. Первый матч пройдет 29 марта в Алкмаре, а уже 5 апреля — в Валенсии. Даллее немецкий «Шальке» получил в соперники грозу «Локомотива» и МЮ «Атлетик» из Бильбао. Первый матч в этом противостоянии состоится в Гельзинкирхене 29 марта.

В третьей же паре сошлись «Спортинг» и «Металлист».

Справка:

Расписание матчей

1/4 финала
первые матчи — 29 марта
ответные матчи — 5 апреля

1/2 финала
первые матчи — 19 апреля
ответные матчи — 26 апреля

Финал. Бухарест. Национальный стадион
9 мая

Так что у Марата Измайлова появилась возможность раньше других российских футболистов посетить арену, где будут проходить матчи Евро-2012: он это сделает 5 апреля. Последнюю путевку между собой разыграют мадридский «Атлетико» и «Ганновер», где хозяевами в первом матче будут испанские футболисты.

Также прошла жеребьевка пар полуфинала Лиги Европы, игры которого состоятся 19 и 26 апреля. По ней победитель в паре «Атлетико» — «Ганновер» в первой встрече на своем поле примет сильнейшего в противостоянии АЗ – «Валенсия». В другой паре сойдутся триумфаторы матчей «Спортинг» — «Металлист» и «Шальке» — «Атлетик».

Финал же второго по престижности европейского клубного трофея состоится в День победы, 9 мая, в столице Румынии Бухаресте. Номинальными хозяевами в нем будут победители первого полуфинала.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.