Анна Богалий-Титовец неудачно провела спринтерскую Ханты-Мансийске
Анна Богалий-Титовец неудачно провела спринтерскую Ханты-Мансийске
РИА «Новости»

Настреляли на Кубок наций

Сборная России провалилась в женском спринте на этапе КМ в Ханты-Мансийске

Антон Балакирев, Андрей Карташов

Женская сборная России провалила спринтерскую гонку в рамках заключительного, девятого, этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Лучшей из россиянок оказалась Екатерина Глазырина, занявшая 18-е место с двумя промахами. Победительницей стала немка Магдалена Нойнер. Тем не менее Россия смогла удержать лидерство в Кубке наций-2011/2012.

Сборная России подошла к женской спринтерской гонке в рамках заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске не в оптимальном составе. В гонке не приняли участия лидеры команды — Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Их на старте заменили Анна Богалий-Титовец и Александра Аликина. Кроме них в спринте приняли участие Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Шумилова и Марина Коровина.

Справка:

Этап Кубка мира. Женщины. Спринт 7,5 км.

1. Магдалена Нойнер (Германия) - 22:11,5 (2)
2. Вита Семеренко (Украина) + 3,2 (0)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 16,2 (1)
…18. Екатерина Глазырина (Россия) + 1:25,6 (2)
…31. Светлана Слепцова (Россия) + 2:17,4 (1)
…33. Марина Коровина (Россия) + 2:23,6 (2)
…35. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:25,8 (3)
…38. Яна Романова (Россия) + 2:31,9 (1)
39. Александра Аликина (Россия) + 2:36,5 (1)
…44. Екатерина Шумилова (Россия) + 2:44,8 (2)
…46. Анастасия Загоруйко (Россия) + 2:57,6 (3)

Первой из россиянок стартовала Слепцова под седьмым номером.

На первой стрельбе она отработала безошибочно, но медленно. На трассе она была еще большим тихоходом. Уйдя с огневого рубежа, Света проигрывала лидировавшей Дарье Домрачевой более 20 секунд. И в дальнейшем этот разрыв только увеличивался. На следующей контрольной отметке Слепцову от белоруски отделяло более 40 секунд. В итоговом протоколе Слепцова заняла всего лишь 31-е место.

«Уже нет никаких ощущений, — приводит слова Слепцовой после гонки пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР). — Бежалось очень тяжело. Уже смешно говорить про лыжи, но они действительно не работали. Не знаю, что говорить, ведь на результаты больно смотреть. Нужно будет разбираться с лыжами после сезона. Если на лыжи жалуется один человек, то это одно дело, а если вся команда — другое».

С серьезными проблемами столкнулись и другие представительницы России.

Яна Романова и Анна Богалий-Тиовец на первом рубеже допустили по одному промаху. На второй огневой позиции дела у Анны пошли еще хуже. Первый же патрон ушел в «молоко», а затем и еще один. В итоге три промаха Богалий-Титовец не позволяли надеяться не то что на первую десятку, даже на первую двадцатку — она финишировала только на 35-й позиции. Романова, хоть и с одним промахом, вовсе оказалась 38-й. Лучшей из россиянок оказалась Екатерина Глазырина, занявшая 18-е место с двумя промахами. Александра Аликина стала 39-й, Екатерина Шумилова — 44-й, Анастасия Загоруйко — 46-й.

«Узнала шесть часов назад, что побегу эту гонку, — прокомментировала свое выступление Богалий-Титовец. — Была шокирована и растеряна этим. Не ожидала такого поворота событий. У меня было два перелета, немного спала ночью. Была растерянность. Собралась в гонке и старалась бежать ровно — не знала, как себя чувствую. С корабля на бал попала. Оценю выступление в гонке на троечку».

Как и на чемпионате мира, в отсутствие конкуренции со стороны российской команды, за первое место развернулась упорная борьба между лидерами сборных Белоруссии, Украины и Германии. Домрачева, лидировавшая на протяжении всей гонки, допустила на втором рубеже один промах, который стоил ей первого места. Белоруска в итоге стала только третьей. Выиграла же спринт легендарная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, которая прошла дистанцию быстрее всех, несмотря на два промаха. Второе место завоевала украинка Вита Семеренко, ставшая настоящей сенсацией гонки.

Утешением женской команде России сможет служить тот факт, что она стала обладателем Кубка наций-2011/2012. Усилий Нойнер не хватило — сборная Германии отстала от россиянок на пять очков. Что ж, теперь на собрании по итогам сезона в СБР у старшего тренера россиянок Вольфганга Пихлера будет хоть какой-нибудь титул, чтобы оправдаться за провал на чемпионате мира.

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.