Российская команда поет гимн под свист трибун
Грузинские болельщики подпевают своей сборной
Сборная Грузии поет гимн
Болельщики в боевой раскраске
Горгодзе прорывается к российской зачетке
С мячом капитан российской сборной Александр Янюшкин
Российким регбистам пришлось особо тяжело
Российская команда пытается удержать мяч
Кирилл Кулемин борется за мяч
Капитан грузинской команды Иракли Абусеридзе отдает пас
Борьба велась за каждый сантиметр поля
Россияне выиграли коридор
Иракли Абусеридзе несется к российской зачетной зоне
Российские регбисты пытаются сдержать натиск «Горгодзиллы»
И в этот раз им это удалось
Досадная потеря мяча грузинской сборной
Россияне пытаются размочить счет
Попытка Ираклия Мачханели - 44:0
Сборная Грузии радуется победе
Российская команда поет гимн под свист трибун
Грузинские болельщики подпевают своей сборной
Сборная Грузии поет гимн
Болельщики в боевой раскраске
Горгодзе прорывается к российской зачетке
С мячом капитан российской сборной Александр Янюшкин
Российким регбистам пришлось особо тяжело
Российская команда пытается удержать мяч
Кирилл Кулемин борется за мяч
Капитан грузинской команды Иракли Абусеридзе отдает пас
Борьба велась за каждый сантиметр поля
Россияне выиграли коридор
Иракли Абусеридзе несется к российской зачетной зоне
Российские регбисты пытаются сдержать натиск «Горгодзиллы»
И в этот раз им это удалось
Досадная потеря мяча грузинской сборной
Россияне пытаются размочить счет
Попытка Ираклия Мачханели - 44:0
Сборная Грузии радуется победе
  • Российская команда поет гимн под свист трибун
  • Грузинские болельщики подпевают своей сборной
  • Сборная Грузии поет гимн
  • Болельщики в боевой раскраске
  • Горгодзе прорывается к российской зачетке
  • С мячом капитан российской сборной Александр Янюшкин
  • Российким регбистам пришлось особо тяжело
  • Российская команда пытается удержать мяч
  • Кирилл Кулемин борется за мяч
  • Капитан грузинской команды Иракли Абусеридзе отдает пас
  • Борьба велась за каждый сантиметр поля
  • Россияне выиграли коридор
  • Иракли Абусеридзе несется к российской зачетной зоне
  • Российские регбисты пытаются сдержать натиск «Горгодзиллы»
  • И в этот раз им это удалось
  • Досадная потеря мяча грузинской сборной
  • Россияне пытаются размочить счет
  • Попытка Ираклия Мачханели - 44:0
  • Сборная Грузии радуется победе
1 19

Грузины сделали это снова

Сборная Грузии разгромила россиян в Кубке европейских наций по регби

Екатерина Воробьева (Тбилиси)

Сборная России по регби со счетом 0:46 была разгромлена грузинскими регбистами в Тбилиси в рамках Кубка Европейских наций. Местные болельщики до отказа забили стадион, а в конце игры между спортсменами произошла потасовка. Российские регбисты не могут победить грузинских оппонентов с 1993 года.

В субботу сборная России по регби проиграла грузинской команде в Кубке Европейский наций. Матч, который состоялся с Тбилиси, завершился со счетом 46:0 в пользу хозяев.

Стадион был почти полностью заполнен уже за полчаса до начала матча. Для поддержания порядка выписали целую колонну полицейского спецназа. Они мирно выстроились по периметру поля. Правда, их услуги не потребовались за всю игру ни разу. Местные жители рекомендовали приезжать на стадион заранее — часа за два, в противном случае можно влипнуть в приличную пробку — на этот матч пришел едва ли не весь город. Из окон машин, двигавшихся в сторону стадиона, торчали национальные флаги. Представить такое в России пока что невозможно. На входе в огромном количестве продается регбийная атрибутика и каждый желающий может приобрести патриотичный «раскрас».

Нарядные болельщики стремительно заполнили трибуны.

Стремительно, кстати, в самом прямом смысле слова — как только открыли двери часть болельщиков буквально побежала, причем с весьма приличной скоростью. Их можно понять — множество человек даже с билетами не могут попасть на игру — стадион и так полон.

Составы команд потерпели некоторые потери. С грузинской стороны отсутствовали шесть основных игроков. Из-за дисквалификации не смог принять участие Колелешвили, а также травмированные Зиракашвили, Хмаладзе, Брегвадзе, Маисурадзе, Шкинин. Российская же команда играла без трех своих «англичан»: Андрей Остриков был травмирован, Василию Артемьеву в воскресенье предстоит выйти в стартовом составе «Нортгемптона» в финале кубка Англии. Отсутствовал также игрок «Лондон Васпс» Владислав Коршунов и Денис Симпликевич, в данный момент готовящийся к этапу кубка мира по регби-7 в Гонконге.

В этой игре грузинам мало было просто победы — чтобы почти гарантировать себе первое место в Кубке европейских наций и не зависеть от результатов игр соперников, «лелос» должны были занести четыре попытки, за которые начисляется бонусное очко.

Грузины с первых минут взялись за выполнение этой задачи — сразу же рванули к зачетке противника, вызвав одобрительный рев трибун. Шанс открыть счет появился уже через пять минут, но Мераб Кверикашвили не смог точно пробить штрафной. Впрочем, Кверикашвили уже буквально через десять минут реабилитировался, реализовав штрафной и открыв счет — 3:0. У российской команды тоже был шанс заработать три очка, но Антон Рябов был неточен.

Первую попытку сборной Грузии занес Мамука Горгодзе — пожалуй, самый известный грузинский регбист. В Европе его называют «Горгодзила» и небезосновательно. Чтобы представить мощь этого игрока, достаточно вспомнить эпизод в игре с Испанией, когда Горгодзе забрал мяч у противника вместе с регбийкой. Мираб Квирикашвилли был точен при реализации, и к 31-й минуте счет стал 10:0. Уже под занавес первого тайма Джордж Чхаидзе занес вторую попытку, а Квирикашвилли вновь пробил реализацию. На перерыв команды ушли при счете 17:0.

Тем временем трибуны скандировали «лело» — так по-грузински называется попытка, а «лелос» — так во всем мире называют грузинскую сборную. Что ж, свое прозвище они оправдали в поной мере. Уже через десять минут после начала второго тайма счет увеличился — Квирикашвили был точен при исполнении штрафного и принес команде еще три очка. А совсем скоро стало понятно, что игру эту грузины выиграли. Интрига заключалась лишь в том, сколько еще попыток занесут «лелос». «Горгодзила» ворвался в российскую зачетку, прорвав оборону и, в общем-то, мог записать попытку на свой счет — дело было за малым — коснуться мячом поля. Но в последний момент он отдал пас Иракли Мачханели, который и принес команде пять очков. После реализации счет стал 27:0.

Тем временем в станах обеих команд произошли замены, но кардинальным образом ситуация не изменилась. К 21-й минуте второго тайма Деван Датунашвили приземлился с мячом в зачетной зоне россиян. После реализации счет стал 34:0. Это была четвертая попытка грузин, обеспечивающая бонусное очко. Свою задачу на этот матч «лелос» уже выполнили полностью. Но Георгий Немсадзе сделал счет уже неприличным, записав на свой счет пятую попытку — еще пять очков.

Под занавес встречи напряжение на поле достигло своего апогея. На несколько мгновений регбисты устроили потасовку, но ни во что серьезное она не вылилась.

Красивую точку в игре поставил Иракли Мачхарели — занес уже шестую попытку, а Квирикашвили был точен при реализации. 46:0 — матч окончен.

Как справедливо отметил главный тренер сборной России Кингсли Джонс, молодая российская команда может приобрести необходимый опыт только в таких играх — с самыми сильными соперниками. Для большинства молодых игроков, которых привлек в сборную Джонс, эта игра стала первой с соперником такого уровня. И переоценить этот опыт невозможно. В этом году у мистера Джонса есть полное право на эксперименты с составом и, естественно, на ошибки. А вот в следующем году, когда сборная начнет свой путь на Кубок мира 2015 года, цена ошибки будет в разы выше.

Подробнее с новостями регби можно ознакомиться на странице летних видов спорта.