Матч «Динамо» — «Торпедо» изобиловал различными потасовками на льду
Матч «Динамо» — «Торпедо» изобиловал различными потасовками на льду
РИА «Новости»

Повоевали

Нижегородское «Торпедо» переиграло московское «Динамо» в третьем матче серии плей-офф КХЛ

Антон Балакирев

Хоккеисты нижегородского «Торпедо» вышли вперед в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с московским «Динамо», переиграв своих соперников на их льду в третьем матче.

Команды переехали в Москву при равенстве 1-1 в серии четвертьфинала Кубка Гагарина. Причем в обоих матчах в Нижнем Новгороде шла упорная и равная борьба и эти игры не порадовали большой результативностью. Обе команды в них набросали на двоих только шесть шайб, пять из которых были заброшены в счастливой для торпедовцев второй игре.

С начала первого периода инициативу в матче взяли на себя динамовцы.

На исходе второй минуты встречи хозяева уже повели в счете. Якуб Клепиш после передачи Марека Квапила выехал на «пятачок» и поразил ворота Виталия Коваля – 1:0.

В течение двух последующих минут бело-голубые упустили еще пару возможностей забить, у гостей же игра явно не клеилась в дебюте. В дальнейшем хоккеисты «Динамо» продолжали доминировать на площадке. За первый период игроки гостей сумели провести только пару стоящих атак. Красноречивее всего говорит об этом статистика по броскам в створ ворот – 13:1 в пользу «Динамо». Под конец 20-минутки «автозаводцы» заработали первое в матче удаление, реализацию которого бело-голубые отложили на второй период.

Реализовать большинство хозяевам так и не удалось. Гости явно сделали выводы из проваленной первой 20-минутки и в дальнейшем действовали уже более активно. Впрочем, игра продолжала идти под диктовку «Динамо», которые намного ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели торпедовцы – чтобы сравнять цифры на табло. Но все же гости сумели отыграться.

За полторы минуты до сирены хоккеисты «Торпедо» реализовали большинство, которое получили за нарушение их соперниками численного состава. Шайба была заброшена Дмитрием Макаровым, который уверенно переиграл на «пятачке» Александра Еременко – 1:1.

На последней минуте периода на льду закипели нешуточные страсти. Сначала Лео Комаров и Владимир Горбунов сцепились друг с другом, за что получили обоюдное удаление. А после защитник Владимир Маленьких подвел гостей, заработав удаление. И динамовцы буквально за секунду до сирены вышли вперед.

Свое слово сказал лучший бомбардир плей-офф в составе бело-голубых Михаил Анисин. Почти вместе с сиреной он точным броском переиграл Коваля и забросил свою седьмую шайбу в матчах на вылет. 2:1 – и «Динамо» снова уходит на перерыв, ведя в счете.

Не успел начаться третий период, как «Торпедо» снова осталось в меньшинстве. Юусо Хиетанен грубо приложил о борт Анисина, за что получил две минуты штрафа. Однако динамовцу этого показалось мало, и он сам захотел призвать обидчика к ответу. Только уверенные действия судей сумели предотвратить очередную потасовку. Динамовцы снова прижали гостей к воротам в намерении забросить третью шайбу, но в итоге пропустили сами.

На 47-й минуте Мартин Тернберг, до этого не пропускавший ни одной потасовки, на сей раз проявил снайперские навыки. Швед получил отличный пас от Макарова, который протащил шайбу практически через всю площадку, и в одно касание отправил «черный диск» в угол ворот Еременко.

Жесткая и порой даже грубая манера игры, выбранная хоккеистами с самого начала встречи, наконец, получила логический результат. Евгений Варламов провел силовой прием против не обладающего шайбой Сергея Соина, и тот смог покинуть лед только с помощью врачей. Варламов же покинул площадку с помощью судей, получив заслуженный матч-штраф (5+20). Но бело-голубые не смогли реализовать большинство.

За пять минут до конца третьего периода команды вновь обменялись шайбами.

Сначала Горовиков после передачи Анисина вывел хозяев вперед, а после уже Владимир Горбунов оказался в нужное время в нужном месте, переправив шайбу в ворота «Динамо».В итоге вопрос о выявлении победителя был отложен до овертайма.

В первом дополнительном периоде команды снова обменялись большим количеством опасных бросков, столкновений и драк. Одного только не хватало – забитой шайбы. И буквально за две минуты до окончания периода победитель был выявлен. Тернберг вышел один на один с Еременко и оформил дубль в матче, принеся нижегородскому «Торпедо» победу в первом выездном матче серии, который был больше похож на войну. Теперь игрокам «Динамо» необходимо брать реванш в следующем поединке в Москве.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.