«Шахтер» разгромил «Черноморец»
«Шахтер» разгромил «Черноморец»
shakhtar.com

«С возвращением, Илсиньо!»

«Шахтер» разгромил «Черноморец» в чемпионате Украины

Сергей Демидов

Забив четыре безответных мяча в ворота одесского «Черноморца», «Шахтер» как минимум на сутки сравнялся по очкам с киевским «Динамо». Голом отметился Илсиньо, вернувшийся в Донецк после долгих споров и разбирательств с «Шахтером».

Донецкий «Шахтер» продолжает погоню за киевским «Динамо», отставание от которого измеряется тремя очками. До конца чемпионата Украины остается восемь туров и накануне встречи с «Черноморцем» «горняки» не имели права на ошибку, так что проблем с настроем на матч с одесситами у команды Мирчи Луческу возникнуть было не должно.

Впрочем, накануне встречи с набравшим ход после зимнего перерыва «Черноморцем» Луческу не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дарио Срну, травмированного Эдуардо и набирающего форму Дмитрия Чигринского. Сюрпризов в стартовом составе не случилось: капитана «горняков» на правом фланге обороны заменил Василий Кобин, в центре защиты сыграл Александр Кучер, а слева действовал Рэзван Рац. Но довольно неожиданно в запасе остался бразилец Луис Адриано. «Черноморец» после перерыва одержал две победы подряд над «Ильичевцем» и «Волынью», причем ни разу не пропустил. Главную задачу подопечные Романа Григорчука – остаться в премьер-лиге – выполнили. Однако учитывая, что до зоны еврокубков их отделяет всего шесть очков, то «моряки» попытаются перевыполнить план.

В первом круге «горнякам» не удалось выиграть у одесситов, которые избежали поражения – 2:2.

«Терять «Черноморцу» нечего. Они могут за счет хороших результатов приблизиться к Лиге Европы, — предостерегал перед поединком своих футболистов Луческу. — Сопернику не грозит вылет, так что они будут играть спокойно. Противодействовать таким командам сложно. Будем надеяться, что мы сыграем лучше, чем в прошлых матчах».

Григорчук называл эту игру проверкой возможностей своего клуба, и, как оказалось, соперничать с «Шахтером», да еще и на «Донбасс-Арене», «моряки» пока не могут. С первых же минут хозяева взяли полный контроль над игрой, забив уже на пятой минуте. После розыгрыша углового Ракицкий бил головой, а Селезнёв удачно подставил ногу, переправив мяч в ворота.

Бодрое начало не охладило пыл «Шахтера», который продолжил нагнетать давление на ворота Дмитрия Безотосного.

Справка:

Таврия — Арсенал — 1:1
Голы: Фещук, 86 - Гоменюк, 18

Заря — Кривбасс — 2:0
Голы: Идахор, 34; Каменюка, 86

Атака шла за атакой – гости голов не могли поднять, чтобы хотя бы перейти на чужую половину поля. Хозяевам до поры до времени не везло, но уже в добавленное к первому тайму время Илсиньо удвоил преимущество «горняков». «С возвращением», — произнес диктор на стадионе, предлагая таким образом забыть все обиды между бразильцем и украинским клубом. В самом дебюте второй половины встречи «Шахтер» получил шанс забить еще, но Фернандиньо не смог реализовать 11-метровый, назначенный за снос Мхитаряна на линии штрафной

«Горняки», впрочем, не расстроились, продолжили гнуть свою линию и в оставшееся до конца матча время забили еще дважды: отличились Тейшейра и Селезнёв. «Шахтер» добился уверенной победы и как минимум на сутки возглавил турнирную таблицу. В воскресенье в украинской премьер-лиге состоится центральный поединок тура, в котором «Динамо» дома примет «Днепр».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Черноморец».

В других субботних поединках «Таврия» и «Арсенал» разошлись миром (1:1), а «Заря» со счетом 2:0 переиграла «Кривбасс».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на соответствующей странице.