Максим Михайлов принес казанскому «Зениту» победу над итальянским «Трентино»
Максим Михайлов принес казанскому «Зениту» победу над итальянским «Трентино»
cev.lu

Сатисфакция для Казани

Казанский «Зенит» переиграл в полуфинале волейбольной Лиги чемпионов итальянский «Трентино»

Антон Балакирев

Казанский «Зенит» в полуфинальном матче «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов уверенно переиграл трехкратного победителя турнира итальянский «Трентино» со счетом 3-1 и вышел в финал, где встретится с польским клубом СКРА.

Отчетный поединок не являлся для казанского клуба чем-то новым. Итальянский «Трентино» — самый принципиальный соперник для «Зенита» в Европе. Достаточно вспомнить, что в прошлом году именно «Трентино» нанес чувствительное поражение казанцам в финале ЛЧ-2010/11, проходившем в итальянском Больцано.

Стоит отметить, что жребий «Финала четырех» оказался для «Зенита» самым неприглядным.

Команда из Тренто три года подряд, с 2009 по 2011, отстаивала звание сильнейшего волейбольного клуба в Старом свете. Многие сравнивают «Трентино» с «Барселоной», которая также доминирует в последнее время на европейских футбольных аренах. Однако никто и не говорил, что дружине Владимира Алекно будет легко в «Финале четырех».

В первом сете команды шли, что называется, «ноздря в ноздрю».

К первому перерыву итальянцы вели в счете 8:6, но ко второму техническому тайм-ауту впереди 16:14 были уже россияне. В составе казанского клуба самым активным был Александр Волков, вернувшийся в строй после травмы как раз к этому матчу. Неудивительно, что для выявления победителя в первом сете понадобился тай-брейк, где борьба развернулась не на жизнь, а насмерть. К сожалению для российских болельщиков, первый сет взяли все же итальянские волейболисты со счетом 33:31.

Во втором сете игра продолжилась в похожем ключе. Встреча, безусловно, по накалу и уровню волейбола была достойна финала. Как и в первом сете, к первому техническому тайм-ауту впереди снова был «Трентино». В дальнейшем итальянцы предприняли попытку оторваться, но игроки «Зенита» совершили волевое усилие и не только сравняли счет, но и ко второму перерыву снова повели – 16:15. После перерыва уже казанцы диктовали свою волю на площадке. При счете 22:20 в пользу россиян главный тренер «Трентино» взял внеочередной тайм-аут, но это не помогло его команде. В эндшпиле россияне взяли три очка подряд и сравнялись по партиям – 1-1.

В третьем сете россияне продолжили доминировать на паркете.

Прекрасно действовал на первой линии Волков, раз за разом заставлявший серьезно потрудиться итальянцев в подборе. Прекрасно пошла подача у Максима Михайлова, благодаря которой зенитовцы заработали четыре очка подряд. К первому тайм-ауту казанцы вели три очка. Ко второму тайм-ауту «Зенит» также подошел, ведя в счете, но скромнее – 16:14. В итоге российские волейболисты довели дело до победы в партии со счетом 25:23 и вышли вперед — 2-1.

Завоевав преимущество, россияне уже не собирались его упускать. В четвертом сете игроки «Зенита» с самого начала ушли в отрыв и в дальнейшем только наращивали его. Ко второму тайм-ауту счет стал 16:10 в пользу россиян. Настоящим лидером на протяжении всего матча был Максим Михайлов, чьи подачи буквально стали бичом итальянцев. В концовке сета и вовсе повеяло разгромом – зенитовцы подошли к матч-болу с перевесом в семь очков. И в решающий момент Михайлов не промахнулся – 25:17 по сету и 3-1 по партиям.

«Зенит» в блестящем стиле переиграл главного фаворита Лиги чемпионов и пробился в финал турнира.

Там он сыграет с польским клубом СКРА, который в другом полуфинальном матче взял верх над турецким «Аркасом» со счетом 3-0 (25:23, 25:21, 28:26). Безусловно, чтобы добиться окончательного успеха, казанцам в матче с поляками следует просто собраться и сыграть в свой волейбол. В конце концов, самое страшное для подопечных Владимира Алекно уже позади.

Другие новости, материалы и результаты можно узнать на странице волейбола.