«Ювентус» разгромил «Фиорентину»
«Ювентус» разгромил «Фиорентину»
Reuters

«Ювентус» вышел из ничейного пике

«Ювентус» и «Милан» выиграли свои матчи в серии A

Артем Калинин

Туринский «Ювентус», разгромив в гостях «Фиорентину», прервал четырехматчевую серию ничьих. «Милан», выиграв в Парме, стал еще на тур ближе к чемпионству.

В субботу стартовал 28 тур серии A. Открывали его матчи лидеров чемпионата — «Милана» и «Ювентуса». За последние несколько недель соперники поменялись местами: четырехматчевая ничейная серия туринцев сделала их из фаворитов чемпионской гонки в ее безнадежных аутсайдеров. А тут еще и «Лацио» «проснулся» и вновь заявил о своих притязаниях. Однако состоявшаяся в пятницу жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги чемпионов, сведшая «Милан» с «Барселоной» (а потом, возможно, с «Челси»), дала «Ювентусу» отличную возможность догнать борющихся на три фронта «россонери».

Правда, для этого туринцам просто необходимо было выигрывать. Только вот встречаться подопечным Антонио Конте предстояло с «Фиорентиной», да еще и в гостях. В Италии есть множество самых разных дерби. Так для «Ювентуса», разумеется, самым принципиальным соперником является «Торино». Однако взаимоотношения «старой синьоры» и «фиалок» ничуть не более теплые, нежели с соседями по городу. Кто-то заявляет, что ненавидеть друг друга болельщики двух команд стали после перехода из «Фиорентины» в «Ювентус» Роберто Баджо, кто-то утверждает, что эта ненависть уходит корнями значительно глубже.

Факт остается фактом: Джиджи Буффон 4,5 года назад покидал «Артемио Франки» в багажнике своего автомобиля, дабы не быть растерзанным тиффози соперника.

Однако на сей раз разозленный последними неудачами «Юве» было не удержать, и шансов в этой встрече у «Фииорентины», по большому счету, не было. На 15-й минуте Мирко Вучинич классным ударом с линии штрафной поразил ворота Артура Броруца. До этого черногорец уже успел проверить на прочность штангу. Штанга выдержала. Через пять минут поле покинул Алессио Черчи, который зачем-то выписал пинок Паоло Де Челье. За подобное хамское поведение защитник «фиалок» отправился отдыхать уже на 21-й минуте встречи. Ну а потом «Юве» просто смял оборонительные порядки соперника.

Еще в первом тайме Артуро Видаль нанес удар из пределов штрафной, с которым Боруц справился, однако после этого чилийцу никто не помешал сыграть на добивании. Во втором же тайме защитные порядки «Фиорентины» рассыпались словно карточный домик. Сначала Клаудио Маркизио, чья жена недавно преподнесла ему подарок в виде сыночка Леонардо, поздравил и себя и супругу голом. Потом забил Андреа Пирло, ну а точку в матче поставил вышедший на замену Симоне Падоин, с пары метров вогнавший снаряд в сетку ворот Боруца после передачи Пирло.

«Юве» разгромил «Фиорентину» со счетом 5:0, а заканчивалась игра под свист местных болельщиков, который был адресован, скорее «фиалкам» нежели туринцам.

Выиграл свой матч и «Милан», который гостил в Парме. Уже на 17-й минуте встречи Кристиан Дзаккардо завалил в своей штрафной Златана Ибрагимовича. Сам пострадавший реализовал пенальти, забив уже 20-й гол в чемпионате. Ну а снял все вопросы относительно исхода встречи Урби Эмануэльсон, поразивший ворота «Пармы» в начале второго тайма. Хозяева на атаки «Милана» ответили двумя попаданиями в перекладину, но за это в футболе очков не дают.

«Эмануэльсон сегодня играл справа и выглядел очень хорошо, он также может быть использован и в качестве левого защитника, — прокомментировал успех наставник «Милана» Массимилиано Аллегри. — Я считаю его важным игроком, поскольку он может охватывать различные позиции и в данный момент он выступает в качестве треквартиста. Мы надеемся, что Кевин-Принс Боатенг сможет быстро восстановиться, так как у нас очень напряженный конец сезона. Мы должны попытаться выиграть каждую из предстоящих игр. Против «Ювентуса» в Кубке будет сложный матч, потому что они выиграли первую встречу 2:1 на «Сан-Сиро», так что мы должны победить в Турине».

В воскресенье свои матчи проведут преследователи «Милана» и «Ювентуса» «Лацио», «Удинезе» и «Наполи». Матч между «Ромой» и «Дженоа» вынесен на понедельник.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.