Антон Шипулин стал третьим в масс-старте
Антон Шипулин стал третьим в масс-старте
Reuters

Шипулин в бронзе

Шипулин – бронзовый призер масс-старта в Ханты-Мансийске

Андрей Карташов

Россиянин Антон Шипулин финишировал третьим в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Победу одержал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен.

В воскресенье на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске прошел масс-старт у мужчин. На стартовых метрах с россиянином Евгением Гараничевым случилась неприятность, в результате чего он откатился на последнее место. А вот Антону Шипулину и Андрею Маковееву удался дебют гонки, держась в первой пятерке.

Справка:

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) - 43:15,7 (2)
2. Арнд Пайффер (Германия) + 23,5 (4)
3. Антон Шипулин (Россия) + 31,8 (2)
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 35,3 (4)
5. Флориан Граф (Германия) + 37,1 (4)
6. Дмитрий Малышко (Россия) + 41,3 (5)
7. Лукас Хофер (Италия) + 48,1 (4)
8. Тимофей Лапшин (Россия) + 51,2 (3)
9. Тарьей Бё (Норвегия) + 55,2 (5)
10. Евгений Гараничев (Россия) + 55,3 (5)

…19. Андрей Маковеев (Россия) + 1:37,7 (5)
…25. Евгений Устюгов (Россия) + 3:02,4 (7)

Уверено отстрелявшись на первом огневом рубеже Шипулин вышел в лидеры, Маковеев вошел в тройку, а вслед за ним со стрельбища ушли Тимофей Лапшин и Гараничев. К сожалению, не удалось избежать ошибок Евгению Устюгову, который оказался в арьергарде.

Впрочем, перед второй стрельбой преимущество лидирующей группы было уже не столь весомым. Благо и после «лежки» Шипулин ушел первым.

А вот Лапшину, Гараничеву, Маковеев не удалось сохранить свои места – Маковеев и Лапшин замкнули первую десятку, Гараничев с двумя промахами ушел 17-м. Успешная стрельба помогла Дмитрию Малышко подняться на третье место. В то же время Евгений Устюгов совершил три промаха.

В «стойке» же лидеров подвела точность. Шипулин совершил две осечки, Малышко и того больше – четыре. Лапшин промахнулся дважды, Устюгов не смог закрыть одну мишень, Лапшин – две, а Маковеев – три. Лучшим из россиянин был Евгений Гараничев, совершивший лишь один промах.

В результате в десятке из россиян остался лишь Шипулин.

Весомую заявку на победу сделал Эмиль-Хегле Свендсен. Норвежец не дал соперникам ни единого шанса на заключительном огневом рубеже.

Шипулин реабилитировался и не совершил ни единого промаха. Учитывая, что практически все конкуренты совершили как минимум по промаху, Антон вырвался на второе место.

Однако удержать его не удалось – Пайфферу удалось отыграть 20-секундное отставание. В итоге Антон финишировал третьим, Дмитрий Малышко – шестым, Лапшин – восьмым, Гараничев – десятым, Маковеев – 19-м, Устюгов – 25-м.

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.