Хоккеисты «Авангарда» переиграли «Металлург» в Магнитогорске
Хоккеисты «Авангарда» переиграли «Металлург» в Магнитогорске
metallurg.ru

«Ястребы» летят в отрыв

Авангард переиграл магнитогорский «Металлург» на выезде в третьем матче серии 1/4 финала плей-офф

Антон Балакирев

Омский «Авангард» переиграл магнитогорский «Металлург» на выезде в третьем матче 1/4 финала плей-офф КХЛ и вышел в перед в серии со счетом 2-1. В другом матче 1/4 финала казанский «Ак Барс» принимал на своем льду челябинский «Трактор» и одержал победу в овертайме со счетом 2:1, сократив разрыв в серии до 1-2.

Магнитогорский «Металлург» в прошлых встречах серии 1/4 финала Кубка Гагарина в Омске сумел выполнить «программу минимум». Уральские хоккеисты одержали победу в первом матче противостояния и обеспечили равенство по играм 1-1 перед продолжением серии с «Авангардом» на своем льду.

Стоит заметить, что все же второй матч против «ястребов» «Магнитка» не может занести в свой актив. 16 марта омичи просто смяли соперников еще в первом периоде и добились в итоге уверенной победы со счетом 5:2. Так что на Урале все начиналось сначала.

В первом периоде встречи хозяева решили отомстить омичам за выволочку, устроенную им в прошлом матче, и с первых минут бросились в атаку. Гостям не раз пришлось благодарить своего вратаря за отбитые им шайбы, но на 9-й минуте даже он не устоял, и хозяева добились своего.

Дмитрий Обухов, с которого недавно были сняты все неприятные обвинения, на скорости вошел в зону омичей и поразил дальний угол ворот – 1:0.

Однако вели в счете хозяева совсем недолго. Буквально через две минуты Роман Червенка отдал шайбу Никите Пивцакину, а тот нанес бросок в касание, который Ахонен отбил перед собой, и сам же первым успел на добивани – 1:1. До перерыва больше не было заброшенных шайб и команды ушли на перерыв при одинаковом равенстве и в счете матча, и в серии.

Во втором периоде инициативу перехватили гости. Довольно скоро после начала 20-минутки игроки «Авангарда» вышли вперед в счете. И опять свое имя на табло зажег Пивцакин.

Нападающий омичей получил шайбу на синей линии, и нанес мощный и неотразимый бросок под перекладину – 2:1. Никита оформил дубль и сделал весомую заявку своей команды на победу в матче.

Все дальнейшие попытки игроков «Магнитки» сравнять счет не были увенчаны успехом, по крайней мере во втором периоде. Стоит отметить, что отчетный матч проходил, не в пример другим поединкам плей-офф, в корректной манере. За два периода было всего одно удаление – две минуты получил нападающий «Металлурга» Алексей Кайгородов. Впрочем, омичи явно не горели желанием реализовывать большинство.

Третья 20-минутка началась снова с атак хозяев, но больших дивидендов им это не принесло. Наоборот – омичи провели отличную контратаку, которая наверняка завершилась бы забитой шайбой, если бы защитник «Магнитки» Денис Хлыстов ценой удаления не остановил бы нападающего гостей.

После этого численное преимущество получили уже хозяева – гости, еще будучи в большинстве, нарушили численный состав, за что и понесли наказание. Однако хоккеисты «Металлурга» не сумели его реализовать, хотя моменты для этого были, и очень хорошие. Один только Сергей Мозякин дважды мог отличиться, но Кари Рямё по-прежнему был надежен.

В итоге в матче сработала старая футбольная истина.

Буквально за три минуты до конца периода омичи навязали борьбу игрокам хозяев в их зоне и наказали тех за нерасторопность. Алексей Калюжный отвоевал шайбу за воротами Ахонена и выдал отличную передачу на пятачок, откуда Антон Курьянов расстрелял ворота – 3:1 в пользу гостей.

На последних минутах встречи хоккеисты «Метталурга» заменили вратаря на полевого игрока и бросились на финальный штурм обороны «Авангарда». В один момент шайба только чудом не закатилась в ворота омичей, но все же гостям удалось отбиться. В итоге «Авангард» одержал очень важную победу и повел в серии 2-1. Теперь «Магнитке» нужно будет кровь из носу выигрывать в четвертом матче, иначе их противостояние с «ястребами» закончится там же, где и началось, — в Омске.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Авангард».

Справка:

Ак Барс (Казань) - Трактор (Челябинск) 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0-1. Кузнецов, 21:49-ш.б.
1-1. Скачков (Корнеев, Зарипов), 23:05-бол
2-1. Капанен, 61:55-бол

Ак Барс: Веханен - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Голубев, Дарзиньш, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Скачков, Лапенков, Лукоянов, К.Петров
Трактор: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов
Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига)
Казань. «Татнефть-Арена»

Счет в серии: 2-1

Казанский «Ак Барс», в отличие от «Металлурга», сумел воспользоваться преимуществом домашней арены и переиграл в овертайме челябинский «Трактор» в третьем матче серии 1/4 финала плей-офф КХЛ.

Челябинский «Трактор», удивляющий всех хоккейных специалистов в нынешнем сезоне своей прекрасной и вдохновенной игрой, прибыл в Казань на третий матч серии против местного «Ак Барса» в ранге явного фаворита. Челябинцы дважды переиграли на своем поле казанскую команду, не дав соперникам шанса перевести матч хотя бы в овертайм.

Неудивительно, что хоккеисты «Ак Барса» в отчетном поединке желали не просто победы, а разгрома челябинского клуба. Очевидно, что самолюбие двукратного обладателя Кубка Гагарина было ущемлено. С первых минут встречи казанцы обрушили на ворота Майкла Гарнетта настоящий шквал атак. Но голкипер челябинцев был надежен, и гости сумели сдержать стартовый натиск. В итоге по завершению первой 20-минутки счет так и не был открыт.

Однако, только начался второй период, и болельщики увидели сразу две заброшенные шайбы. Сначала Евгений Кузнецов четко исполнил штрафной бросок, назначенный за нарушение против него же. Буквально через минуту Евгений Скачков после передач Константина Корнеева и Даниса Зарипова сравнял счет. В дальнейшем страсти разыгрались не на шутку. В течение 30 секунд лидеры казанцев Алексей Терещенко и Денис Куляш заработали по матч-штрафу за откровенную грубость, но игроки «Трактора» за целых пять минут не смогли реализовать большинство в пять на три.

В итоге командам не хватило 60 минут, чтобы выявить победителя, и матч перетек в овертайм, где удачливей оказались хозяева. Нико Капанен после передачи Зарипова точным броском поразил ворота Гарнетта и добыл «Ак Барсу» первую победу в серии с «Трактором», игроки которого могут винить в этом поражении только самих себя.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.