Алиев забил свой второй гол на обновленном «Олимпийском»
Алиев забил свой второй гол на обновленном «Олимпийском»
fcdynamo.kiev.ua

Алиев взялся за старое

Киевское «Динамо» победило «Днепр»

Илья Андреев

Киевское «Динамо» на глазах 68 тысяч болельщиков обыграло «Днепр». Победу команде Юрия Семина принес точный удар Александра Алиева со штрафного.

Киевское «Динамо» вернулось на первое место в украинской премьер-лиге, в родных стенах победив «Днепр».

В начале марта «Динамо», наконец, покинуло маленький стадион имени Лобановского. Отныне, как и в славные советские времена, киевляне принимают противников в НСК «Олимпийский». Посещаемость радует глаз: поединок с земляками из «Арсенала» посетили 51 тыс. человек, матч с «Днепром», соперником не менее (а то и более) принципиальным, — и вовсе 68 тыс. Гигантская арена была заполнена до отказа. Не чета московским «Лужникам», которые зияют чудовищными пустотами даже во время игр между лидерами чемпионата России.

Команда Юрия Семина в национальном первенстве (в еврокубках «Динамо» с треском провалилось) смотрится внушительно. Поражений нет, вничью играет редко, в турнирной таблице лидирует. Однако заклятый конкурент, «Шахтер», наступает буквально на пятки. В субботу «горняки» одолели «Черноморец», и сравнялись с киевлянами по количеству набранных очков. В сражении с «Днепром» динамовцам, понятно, победа была необходима.

«Днепр» пожаловал в столицу с ворохом кадровых проблем.

Из-за травм и дисквалификаций матч в Киеве пропустили Денис Кулаков, Виталий Денисов, Евгений Чеберячко, Дерек Боатенг и Руслан Ротань. Лазарет «Динамо» тоже не пустует. Плохо себя чувствуют Дуду, Артем Кравец, Горан Попов, Станислав Богуш, все еще лечится Андрей Шевченко.

Потери киевлян, впрочем, не столь серьезны, как у днепрян. У «Динамо» довольно длинная скамейка запасных, замена найдется чуть ли не каждому. Даже Артему Милевскому. Харизматичного нападающего, которому Олег Блохин недавно пригрозил невключением в заявку на Евро, российский тренер решил оставить в запасе. И зря. В первом тайме «Динамо» смотрелось в атаке, мягко говоря, не искусно. Как результат: ни одного голевого момента у ворот «Днепра». Ян Лаштувка скучал. Александр Шовковский, правда, тоже остался без работы. Команда из Днепропетровска оборонялась неплохо, но об атаке напрочь забыла.

После перерыва Семин бросил в бой Милевского. Форвард активно вступил в игру, а на 62-й минуте едва не стал соавтором гола. Милевский филигранным пасом вывел один на один с Лаштувкой Брайана Идейе. Нигерийский нападающий прямолинейно пробил в голкипера.

Но перед «пушкой» Александра Алиева чешский вратарь не устоял.

Забил полузащитник «Динамо», разумеется, со штрафного. Алиев, как полагается, пробил на силу, и мяч, предательски скакнув перед Лаштувкой, залетел в сетку. «Олимпийский» ликовал. Семин триумфально поднял руки над головой, а динамовцы кинулись обнимать палочку-выручалочку Алиева.

Точку в матче поставил Милевский. Андрей Ярмоленко, откликнувшись на блестящую передачу Олега Гусева, выбежал на рандеву с Лаштувкой. Чеха Ярмоленко обыграл, но вместо того, чтобы пробить самому, как на блюдечке, выложил мяч под удар Милевскому. Форвард перед пустыми воротами не спасовал.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между киевским «Динамо» и «Днепром».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на соответствующей странице.