Мария Шарапова вновь уступила Виктории Азаренко
Мария Шарапова вновь уступила Виктории Азаренко
REUTERS

«Слишком много ошибок»

Мария Шарапова проиграла в финале турнира в Индиан-Уэллсе

Иван Лидский

В финале турнира в Индиан-Уэллсе Мария Шарапова проиграла первой ракетке мира Виктории Азаренко. Легко отдав первый сет, россиянка оказала серьезное сопротивление во втором, однако для победы ей этого не хватило.

Россиянка Мария Шарапова второй раз в сезоне вышла в финал турнира, и второй раз ее соперницей в нем была Виктория Азаренко. К сожалению, как и в финале Australian Open, белорусская спортсменка вновь оказалась сильнее. Тогда на кону встречи стояла не только победа в турнире Большого шлема, но и звание первой ракетки мира.

В Мельбурне Азаренко уверенно выиграла и абсолютно заслуженно возглавила рейтинг WTA, а Шарапова осталась второй.

Теперь у Марии был шанс взять реванш и снова побороться за звание первой ракетки. Стоит отметить интересный факт: в последний раз в финалах турниров WTA первая и вторая ракетка мира встречались в 2009 году. К сожалению, белорусская теннисистка в очередной раз продемонстрировала, что она по праву носит звание лучшей.

Вопреки ожиданиям, Шарапова не сильно прибавила по сравнению с прошлым матчем. Вновь Азаренко быстро забрала инициативу в свои руки, выиграв первую подачу Шараповой. После первого брейк-пойнта игра перешла в более напряженное русло, однако преимущество было на стороне белоруски, что не замедлило отразиться на счете.

С подачей у Шараповой обнаружились проблемы еще в самом начале встречи. Россиянка очень плохо подавала, легко уступив два гейма. На каждое очко Марии приходилось прикладывать очень много усилий. Во втором сете счет стал приближаться к тому, каким закончился финал в Мельбурне, за той разницей, что там Шарапова в первой партии выиграла три гейма.

После матча Шарапова призналась, что количество невынужденных ошибок оказало свое влияние на ход поединка: «Я понимаю сейчас, что сделала слишком много невынужденных ошибок в самое неподходящее время и в целом сыграла ненадежно. — сказала россиянка. — Азаренко очень жесткая спортсменка, заставляет работать на каждой точке. Она вынуждает тратить гораздо больше сил, чем планировалось изначально».

После того как счет стал 3:0 в пользу белоруски, Шарапова внезапно прибавила.

Россиянка стала играть более осторожно и хладнокровно. Однако превосходство Азаренко было неоспоримым, и второй сет она выиграла с тем же счетом, что и первый. Правда, сопротивления со стороны россиянки во втором сете было гораздо больше. Но серьезно помешать сопернице одержать 23-ю победу подряд Шарапова не смогла, и второй сет она проиграла со счетом 3:6. Таким образом, в лидирующей группе рейтинга WTA по-прежнему без серьезных изменений.

В финальном матче мужского разряда встречались швейцарец Роджер Федерер и американец Джон Иснер. После упорной борьбы в первом сете Федерер взял инициативу в свои руки и уверено выиграл вторую партию, а вместе с ней и матч — 7:6, 6:3.

Ознакомиться со статистикой и результатами других матчей можно на странице тенниса.