Казанский «Зенит» выиграл Лигу чемпионов по волейболу
Казанский «Зенит» выиграл Лигу чемпионов по волейболу
cev.lu

«Зенит» выиграл Лигу чемпионов

Казанский «Зенит» выиграл Лигу чемпионов по волейболу

Антон Балакирев

Казанский «Зенит» выиграл Лигу чемпионов по волейболу, одолев на тай-брейке в финале в драматическом поединке польский СКРА. Московское «Динамо», в свою очередь, сумело пробиться в финал Кубка ЕКВ.

Казанский «Зенит», одержавший в полуфинале Лиги чемпионов великолепную победу над итальянским «Трентино», в решающем матче проходившего в польском Лодзе «Финала четырех» схлестнулся с местным клубом СКРА. В отчетном поединке груз ответственности, естественно, неимоверно сильно давил на плечи казанских волейболистов, ведь если в полуфинале им нужно было прыгнуть выше головы, то в финале именно подопечные Владимира Алекно были фаворитами.

Однако польский СКРА перед началом встречи представлялся весьма опасным противником. Ведь, учитывая место проведения финала, они были просто обречены на сумасшедшую поддержку со стороны местных болельщиков.

Впрочем, в первом сете россияне сумели заставить местных фанатов быть потише.

На протяжении всей партии игроки «Зенита» полностью доминировали на площадке и подтвердили свой более высокий класс. К первому техническому перерыву казанцы вели 8:3, ко второму – 16:10. В итоге победа россиян в первой партии получилась более, чем убедительной – 25:15.

Однако во втором сете все перевернулось с ног на голову.

Уже поляки, на радость фанатам, с первых розыгрышей ушли в отрыв и диктовали свои условия. Разрыв по ходу сета доходил и до семи очков, и только за счет волевых усилий казанцев ко второму тайм-ауту счет был 16:12 в пользу поляков. Ситуация под конец сета была критической – при подаче Александра Волкова у поляков было восемь матч-болов, и подача у россиянина пришлась в сетку –16:25 во втором сете и 1-1 по партиям.

В третьем сете игроки «Зенита» пришли в себя и снова включились в игру. На паркете пошла равная борьба, где соперники шли друг от друга с преимуществом всего в одно очко – 8:7 в пользу россиян к первому тайм-ауту. В третьем сете настоящим лидером команды вновь проявил себя Максим Михайлов, одинаково эффективно работавший во всех компонентах игры. Все же поляки снова смогли переломить ход встречи и в упорной борьбе выиграли сет – 25:22. Больше казанцам нельзя было проигрывать.

В четвертом сете соперники снова шли «ноздря в ноздрю». Но к первому техническому тайм-ауту, хоть и с перевесом всего в одно очко, впереди опять были поляки. Все же россияне сумели собраться с мыслями и к второму перерыву уже сами были впереди – 16:15. Упорная борьба продолжалась до самого конца сета – поляки получили матч-бол при счете 24:23, но игрок СКРА отправил с подачи мяч в сетку.

Этим и воспользовались казанцы, набравшие два очка и выигравшие партию – 26:24 и 2-2 по сетам. Без тай-брейка не обойтись.

Впрочем, начало пятой партии явно у «Зенита» не задалось – 1:4 и внеплановый тайм-аут у Алекно. В критический момент инициативу взял на себя Волков, который набрал в атаке несколько очков подряд и сравнял счет. Равная игра продолжилась и до конца сета – 14:14, а последний тайм-аут в матче случился уже при матч-боле у «Зенита», и в итоге казанцы вытащили победу – 17:15 и 15-тысячный зал в Лодзе полностью затих.

Казанский клуб выиграл у поляков 3-2 и впервые в своей истории (в 2008 году казанцы выиграли турнир под названием «Динамо-Таттрансгаз» — «Газета.Ru») завоевал Кубок европейских чемпионов по волейболу!

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно добавил к богатому списку трофеев, завоеванных со сборной России, еще и главный в сезоне клубный трофей. В матче за третье место победителем стал «Трентино», победивший турецкий «Аркас» 3-0 (25:20, 25:19, 25:19).

Справка:

Кубок EKB. Мужчины. 1/2 финала. Ответный матч

Динамо М (Россия) - Монца (Италия) 3-1 (22:25, 25:19, 25:19, 25:22)
Динамо М: Калинин (12), Ли (6), Павлов (25), Вереш (25), Щербинин (11), Гранкин (3), Брагин (л), Степанян (л), Маркин, Круглов (1), Безруков
Монца: Никич (8), Бути (9), Гавотто (13), Конте (21), Форни (8), Де Чекко (4), Россини (л), Жукоуски, Молтени, Руни (3), Шумов

Также позитивных эмоций российским болельщикам добавило московское «Динамо».

Российский клуб в ответном матче 1/2 финала Кубка ЕКВ переиграл итальянскую «Монцу» со счетом 3-1 (22:25, 25:19, 25:19, 25:22), взяв верх в «золотом сете» — 15:13. Лучшими в составе московского клуба на паркете были Павлов и Вереш, набравшие в игре по 25 очков. В финале Кубка бело-голубые сыграют с польской «Ресовией», которая прошла на пути к решающему матчу словенскую «Любляну».

Другие новости, материалы и результаты можно узнать на странице волейбола.