Сборная России по лыжным гонкам выиграла Кубок наций
Сборная России по лыжным гонкам выиграла Кубок наций
REUTERS

Сезон завершили с Кубком

В Швеции завершился розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам

Иван Лидский

В воскресенье в шведском Фалуне состоялся финал Кубка мира по лыжным гонкам. Мужская сборная России стала обладателем Кубка наций, а женская команда стала четвертой. В общем рейтинге Кубка наций россияне заняли второе место после норвежцев.

В воскресенье завершился целый ряд соревнований по лыжным видам спорта, основным из которых является завершившийся финал Кубка мира по лыжным гонкам. В шведском Фалуне состоялись финальные заезды у мужчин и женщин.

Мужчины пробежали гонку с гандикапом на 15 км свободным стилем, победителем которой стал швейцарский лыжник Дарио Колонья, ставший в итоге обладателем Кубка мира как в общем, так в и дистанционном зачетах. Второе место занял канадец Дэвон Кершоу, который уступил победителю 24 секунды.

Напряженная борьба развернулась за третье место.

Бронзу в итоге завоевал норвежец Никлас Дирхауг, который на считанные доли секунды обогнал соотечественника Мартина Сандби и россиянина Петра Седова. Всего в «десятку» лучших из российских спортсменов помимо Седова вошел Евгений Белов, занявший седьмое место.

В общем зачете лучший результат у россиян показал Александр Легков, занявший по итогам гонки пятое место. Максим Вылежагин стал седьмым, Илья Черноусов — девятым. В дистанционном зачете Легков занял третье призовое место, Вылегжанин был четвертым.

У россиянок лучшей стала Юлия Иванова, ставшая 18-ой в общем зачете. Мужская сборная России стала обладателем Кубка наций, женская команда стала четвертой. В общем рейтинге Кубка наций россияне заняли второе место после норвежцев.

Параллельно в австрийском Шладминге в проходил финал Кубка мира по горнолыжному спорту. Андре Мюрер из Швеции первенствовал в финальном старте и в зачете дисциплины. Вторым в зачете слалома стал хорват Ивица Костелич, третьим — австриец Марсель Хиршер.

Россиянин Александр Хорошилов слаломе показал лишь 38-ой результат, а в общем зачете он занял 100-е место.

В женском соревновании в гигантском слаломе победительницей стала немка Виктория Ребенсбург, которая первенствовала в финальном старте и в зачете дисциплины. Она опередила в зачете гигантского слалома американку Линдсей Вонн на 195 очков, француженку Тессу Ворли — на 204. Россиянки в этой дисциплине участия не принимали.

Тем временем в Словении завершился заключительный, 19-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Финал выиграл австриец Мартин Кох, а россиянин Денис Корнилов стал 19-м. Обладателем Кубка мира в общем зачете стал норвежец Андерса Бардаль, другими призерами стали австрийцы Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер. Лучший из россиян Денис Корнилов занял 20-е место.

Неплохие результаты показали россияне на состоявшемся во французском Межеве финале Кубка мира по фристайлу в парном могуле.

Россиянка Екатерина Столярова стала четвертой, Сергей Волков — десятым. Победили же американец Патрик Денин и канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт. В итоговом зачете Кубка мира в могульных дисциплинах первенствовали канадец Майкл Кингсбери и американка Ханна Керни, которые также стали обладателями Кубка мира в общем зачете. Волков и Столярова в могульных дисциплинах заняли шестое и десятое место соответственно, в общем же зачете — 19 и 25.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.