В нынешнем сезоне Александр Овечкин разочаровывает своих поклонников
В нынешнем сезоне Александр Овечкин разочаровывает своих поклонников
Reuters

Овечкин на грани провала

«Вашингтон» Александра Овечкина проиграл «Чикаго»

Артем Калинин

Очередное поражение «Вашингтона» грозит команде Александра Овечкина непопаданием в плей-офф. Сам капитан «Кэпиталз» проводит свой худший сезон в заокеанской карьере, что за два года до Олимпиады в Сочи не может не огорчать российских любителей хоккея.

В ночь на понедельник за океаном состоялись очередные матчи вошедшего в завершающую стадию регулярного чемпионата НХЛ. Отчаянно борющийся за попадание в плей-офф «Вашингтон» Александра Овечкина гостил в Чикаго. И очков из гнезда «черных ястребов» «Кэпиталз», к своему разочарованию, не привезли.

Проиграв недавно «Виннипегу», столичный клуб встал перед серьезной угрозой непопадания в розыгрыш Кубка Стэнли. Отставку Брюса Будро, случившуюся по ходу сезона, руководству «Вашингтона» уже многие поставили в вину, однако делать нечего — приходится работать и играть тем, кто есть. Играть получается не всегда, а случившийся вдруг кризис у капитана команды Овечкина негативно отразился и на его партнерах. Александр проводит свой худший сезон в НХЛ, имея за 10 матчей до окончания регулярки всего 54 очка. Ранее самым низким результатом россиянина были прошлогодние 85 баллов.

«Чикаго», с которым «Вашингтон» играет только раз в год, в плей-офф попадать должен. Однако очки на финише сезона никогда не бывают лишними.

Это «Блэкхоукс» помчались доказывать с первых минут встречи. В двух первых периодах хозяева регулярно обстреливали ворота Михала Нойвирта, а вот «Кэпиталз» в первой 20-минутке нанесли лишь три (!) броска по владениям Кори Кроуфорда. Разумеется, на табло такая статистика не могла не отразиться. В первом периоде за «Чикаго» отличились Андрю Шоу и Виктор Сталберг. Первый швырнул от синей линии, сыграв на добивании после того, как Нойвирт отразил атаку Данкана Кита. А второй, как от стоячего, ушел от Дмитрия Орлова, подобрав вброшенную в зону шайбу, и переиграл голкипера.

Точный бросок Майка Кнубла в начале второй 20-минутки, казалось, реанимировал «Вашингтон», но Патрик Кейн быстро восстановил паритет, а издевательская шайба Шоу, который обогнул ворота и завел снаряд в дальний угол, окончательно деморализовала гостей. Лишь Овечкин, как и положено капитану, бился до конца. Именно он зажег еще один маленький лучик надежды в сердцах поклонников столичной команды. Нойвирт отразил очередную атаку, Орлов неуклюже отбросил шайбу на свою синюю линию, где ее подобрал Овечкин.

Ну а дальше Алекс показал мастер-класс, быстро набрав скорость, и сместившись налево, он вошел в зону соперника, обыграл защитника, вратаря и протолкнул шайбу в сетку.

На второй перерыв соперники ушли при счете 4:2 в пользу «Чикаго». Игру вполне можно было спасти, но не такому «Вашингтону». Даже получив свободу действий от игравшего по счету соперника, гости ничем удивить Кроуфорда не смогли. Ну а сняв Нойвирта, получили еще и шайбу в пустые ворота. «Вашингтон» проиграл «Чикаго» и поставил под сомнение свои апрельско-майские перспективы.

К слову, матч между «Чикаго» и «Вашингтоном» стал последним в карьере арбитра Дэна Шахте. После матча он поблагодарил игроков и поприветствовал зрителей. Свою карьеру он начал в 1982 году именно в Чикаго, за эти 30 лет отработав в 2009 играх. Это высший показатель среди арбитров, родившихся в США.

Шайба российского защитника «Коламбуса» Никиты Никитина долгое время оставалась единственной в матче «Блю Джекетс» с «Калгари». Однако в третьем периоде Мэтт Стэйджан восстановил равновесие. Стоит отметить также, что гости в первом периоде произвели вынужденную замену вратаря: получившего повреждение Кертиса Сэндфорда сменил Стив Мэйсон, отразивший 28 из 29 бросков по своим воротам. Ну а судьбу встречи решили буллиты. Единственный точный бросок нанес Кэм Аткинсон.

Также в серии штрафных бросков определялся победитель противостояния между «Эдмонтоном» и «Финиксом». Основное и дополнительное время матча закончилось со счетом 2:2, ну а Рэй Уитни принес победу «койотам». «Нэшвилл», пропустив в первом периоде гостевого матча с «Анахаймом», долго приходил в себя. Однако, после того как пришел (а случилось это в третьей 20-минутке), трижды поразил ворота соперника. На счету Сергея Костицына голевая передача Дэвиду Легванду под бросок по пустым воротам.

Настоящее шоу с обилием заброшенных шайб и дракой выдали «Виннипег» и «Каролина». «Джетс», обрадованные поражением «Вашингтона», неплохо играли на протяжении первых двух периодов, однако в третьем — когда соперники на пару не заработали ни одного удаления — «Каролина» вырвала победу (4:3). Решающий бросок за минуту с небольшим до конца основного времени матча нанес Чад Лероуз.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.