Мария Шарапова осталась второй ракеткой мира
Мария Шарапова осталась второй ракеткой мира
Reuters

Шарапова осталась при своих

Мария Шарапова сохранила второе место обновленной версии рейтинга WTA

Антон Балакирев

Российская теннисистка Мария Шарапова, несмотря на поражение в финале турнира в Индиан-Уэллсе, сохранила за собой вторую строчку в рейтинге WTA, новая версия которого была опубликована в понедельник.

В понедельник были опубликованы новые версии рейтингов WTA и АТР, в которых российские теннисисты добились хоть и небольшого, но прогресса. Так, первая ракетка России Мария Шарапова, дошедшая до финала турнира серии «Мастерс» в американском Индиан-Уэллсе, сохранила за собой вторую строчку в женской табели о рангах.

На счету россиянки теперь 7930 очков, и она по-прежнему уступает в рейтинге только Виктории Азаренко из Белоруссии. Отметим, что у Шараповой был отличный шанс уже в этот понедельник стать первой ракеткой мира, но она не смогла обыграть в финале американского турнира ту же Азаренко. На пятки Марии наступает идущая третьей Петра Квитова из Чехии, отстающая от россиянки всего на 760 очков.

Также в первой десятке WTA Россию представляет Вера Звонарева, которая сохранила за собой девятое место. Вообще в топ-10 произошло всего одно изменение – экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки опустилась с четвертого места на шестое.

Наибольшего прогресса за неделю среди россиянок добилась петербурженка Светлана Кузнецова.

Она поднялась на три позиции и теперь занимает 24-е место. Из топ-20 выбыла Анастасия Павлюченкова, оступившаяся всего лишь на одну позицию. Также в топ-30 находится Мария Кириленко, которая занимает 22-е место. Кроме вышеперечисленных в первую сотню рейтинга из россиянок входят Надежда Петрова (35-е место), Екатерина Макарова (41), Елена Веснина (53), Вера Душевина (82), Александра Панова (83) и Нина Братчикова (97).

Российские теннисисты Михаил Южный и Николай Давыденко немного улучшили свое положение в рейтинге АТР.

Южный, пропускавший «Мастерс» в Индиан-Уэллсе из-за травмы, неожиданно сумел подняться в рейтинге с 35-го на 31-е место. Это случилось из-за того, что свои позиции потеряли американец Энди Роддик и немец Филипп Кольшрайбер, которые опустились на 34-е и 35-е места. Давыденко, дошедший в Индиан-Уэллсе до третьего круга, поднялся в табели о рангах на три позиции и вернулся в топ-40.

Новоявленный россиянин Алекс Богомолов же, наоборот, в последнее время только теряет позиции. В версии рейтинга на понедельник Богомолов занимает теперь только 39-е место. Также в первой сотне Россию представляют Дмитрий Турсунов (65), Игорь Куницын (90) и Игорь Андреев, который в минувший уикенд дошел до финала «Челлендждера» в Далласе и поднялся со 107-й на 98-ю позицию.

В топ-10 мирового рейтинга АТР произошло несколько изменений.

В первую десятку вошел финалист турнира в Индиан-Уэллсе американец Джон Иснер, вытеснивший из нее аргентинца Хуана-Мартина дель Потро на 11-ю позицию. Благодаря этому на девятое место поднялся серб Янко Типсаревич. В первой же тройке изменений не произошло: лидирует по-прежнему Новак Джокович (Сербия), второе место занимает испанец Рафаэль Надаль, победитель «Мастерса» в Индиан-Уэллсе швейцарец Роже Федерер остался третьим.

Ознакомиться со статистикой и результатами матчей можно на странице тенниса.