Александр Радулов принял решение вернуться в НХЛ
Александр Радулов принял решение вернуться в НХЛ
итар-тасс

Радулов возвращается в НХЛ

Александр Радулов продолжит карьеру в НХЛ

Дмитрий Анзулис

Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов в ближайшее время вернется в НХЛ, где будет выступать за «Нэшвилл». Ожидается, что хоккеист сможет сыграть в матче против «Питтсбурга», который состоится в ночь на пятницу по московскому времени.

Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной России Александр Радулов принял решение вернуться в Национальную хоккейную лигу в клуб «Нэшвилл». Об этом «Советскому спорту» сообщил агент хоккеиста Юрий Николаев. При этом «Салават Юлаев» сохранил права на форварда, который имеет контракт с Уфой на сезон-2012/13.

«Да, Радулов уезжает», – подтвердил Николаев.

«Можно сказать, что договор был выкуплен, — продолжил агент. — Уфа не пошла на разрыв контракта по обоюдному согласию сторон. Радулов написал заявление об уходе по собственному желанию. Он теряет зарплату в КХЛ, которая должна быть выплачена до 30 апреля. Александр воспользовался возможностью отработать несыгранный контракт в НХЛ. Все сделано чисто и честно. Это не выглядит как побег. Это цивилизованное расставание за счет собственных средств. Если бы Саша хотел сбежать, он бы сделал это сразу же после вылета из Кубка Гагарина».

Главный тренер «Нэшвилла» Барри Тротц заявил, что планирует увидеть Радулова в составе своей команды уже в четверг — в игре с «Питтсбургом». «Мне уже сообщили, что «Салават» вроде бы согласился отпустить Радулова в НХЛ, – передает официальный сайт НХЛ слова Тротца. – Если это так, то ситуация проясняется. Похоже, все проблемы заключались с контрактными обязательствами с «Салаватом». Я знаю, что наш генеральный менеджер вел переговоры с агентом Радулова, который заверил, что его клиент собирается приехать в Нешвилл.

Первоначально он собирался вылететь еще в прошлую пятницу, но теперь это может случиться уже во вторник.

Возможное возвращение Радулова станет настоящим усилением для нас, он игрок мирового класса. Главная его черта – он голоден до побед и голов. Надеюсь, он очень скоро вернется к нам. Во вторник он вряд ли сыграет с «Эдмонтоном», а вот в четверг в матче с «Питтсбургом» я уже хотел бы видеть его в составе».

Форвард «Нэшвилла» Майк Фишер высказал мнение о возвращении в команду Радулова. «Надеюсь, переход Радулова все же осуществится, – передает официальный сайт НХЛ слова Фишера. – Александр уже выступал за нас, так что знает некоторых игроков. Не вижу причин, почему бы он мог бы не вписаться в наш состав.

Если нам удастся заполучить такого игрока перед плей-офф, это станет для нас большим подспорьем».

Нынешний сезон в «Салавате» сложился для Радулова неоднозначно. С одной стороны, хоккеист стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав в 50 матчах 63 (25+38) очка. А с другой стороны, его клуб вылетел уже в первом раунде плей-офф, проиграв в шести матчах казанскому «Ак Барсу». При этом Александр не раз оказывался в центре скандалов, делая весьма громкие заявления.

Сперва Радулов не сработался с наставником «Салавата» Сергеем Михалевым. Хоккеист написал в твиттере, обращаясь к Евгению Малкину, о том, что он крайне недоволен главным тренером и будет просить обмена из команды.

«Мал, тренер з..бал, обмена прошу», — гласила запись, которую позже сам Радулов удалил.

В результате через некоторое время руководство уфимского клуба приняло решение расстаться со специалистом. А уже в плей-офф после происшествия в домашней встрече серии с «Ак Барсом», когда площадку залило водой, Радулов сделал весьма резкое заявление в адрес лиги, назвав происходящее «колхозом».

«Радулов первый, кто уехал из НХЛ в КХЛ, помог нашей лиге в имиджевом плане, – сказал РИА «Новости» бывший президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. – Не надо обсуждать, кто прав, и не надо осуждать Радулова. Из хороших мест, где есть порядок, люди обычно не бегут. Мы можем ругать Радулова, но если правила игры, которые у нас существуют, создают такие ситуации, значит, мы что-то не доработали.

Если Радулов принял решение, пускай едет. Значит, мы не сумели создать условия, чтобы он остался».

Отметим, что Радулов, задрафтованный в 2004 году под общим 15-м номером, провел за «Нэшвилл» два сезона с 2006 по 2008 год. В 145 матчах регулярных чемпионатов НХЛ он забросил 44 шайбы и 51 раз ассистировал партнерам. В плей-офф на счету россиянина пять голов и три передачи. В 2008 году, не доиграв в «Нэшвилле» еще один контрактный сезон, Радулов подписал соглашение с уфимским «Салаватом Юлаевым». Но, видимо, российская реальность наскучила хоккеисту, и он принял решение вернуться в НХЛ.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.