«Атлант» из двух домашних матчей против СКА смог выиграть только одну
«Атлант» из двух домашних матчей против СКА смог выиграть только одну
РИА «Новости»

У Ржиги все идет по плану

СКА победил «Атлант» и повел в серии со счетом 3-1

Илья Андреев

СКА обыграл «Атлант» в Мытищах и повел в серии со счетом 3-1. Матчи в Подмосковье прошли согласно плану Милоша Ржиги, о котором он объявил после поединков в Санкт-Петербурге. Одну встречу армейцы проиграли, а одну — выиграли.

В Санкт-Петербурге СКА разбил «Атлант» в пух и прах. 11:1 в двух матчах. Милош Ржига, не стесняясь, заявил, что в Мытищи его команда поедет за одной победой. В субботу чешский специалист наблюдал за ходом поединка с умиротворенным видом. Расшевелить подопечных, которые, как показалось, во всю силу играть и не собирались, Ржига даже не пытался. Оживился чех (да и СКА в целом) в овертайме. Закричал, забушевал, недовольный незасчитанной шайбой Петра Прухи, и, напротив, засчитанным голом Янне Нискалы. Получился небольшой скандальчик. КХЛ его быстро пресек, декларировав, что решения судей были верными.

«Никогда не сдаваться!», — говорил наставник «Атланта» Янне Карлссон в преддверии мытищинских поединков.

Один шаг к крушению плана Ржиги подмосковная команда сделала, победив в первом домашнем сражении. Остался второй. Более трудный. В том, что в четвертой встрече СКА будет рвать и метать, а Ржига перестанет вальяжно возвышаться над скамейкой, а приступит к неистовой раздаче указаний, сомневаться не приходилось. Так и вышло.

«Атлант, поднимайся!», — надрывался в микрофон солист метал-группы перед выходом команд на лед. Организаторы подготовили боевую «мизансцену». Появление хоккеистов мытищинского клуба сопровождалось тяжелыми гитарными риффами и жизнеутверждающей песней. Однако «Атлант», вопреки призывам металлистов и болельщиков, заполнивших «Арену-Мытищи» до отказа, не поднялся, а опустился на дно океана еще глубже.

СКА понесся вперед немедля. Словно ужаленный. Как следствие: две стычки за три минуты, пара острых атак. И если с броском (кстати, весьма опасным) Патрика Торесена Константин Барулин справился, то перед неожиданным «ударом головой» Андрея Зубарева оказался бессилен. Дмитрий Калинин что есть силы пальнул от синей линии, и шайба, отрикошетив от шлема защитника подмосковного коллектива, залетела в сетку.

Гол получился в стиле Юрия Ковтуна.

Вдохновленный стартовым успехом СКА на содеянном, разумеется, не успокоился. Барулин крутился словно белка в колесе, парируя один выпад противника за другим. Но СКА давил нещадно. В итоге — 2:0 после первого периода. Александр Кучерявенко удачно сыграл на пятачке. «Атлант» в обороне, понятно, не отсиживался, по возможности атаковал. Порой весьма остро. Но Якуб Штепанек команду не подвел.

В начале второго периода счет едва не стал 0:3. Мытищинцев вновь выручил Барулин, выигравший дуэль у Прухи. А потом настало время потасовок. Мертвой хваткой друг в друга вцепились Евгений Нурисламов и Виктор Тихонов. Чуть не случилась массовая драка после того, как Зубарев, обороняя ворота, больно въехал в Кучерявенко.

Игра накалилась. Матч-штрафа удостоился Федор Федоров. Нападающий СКА ударил противника в голову, а затем поговорил на повышенных тонах с арбитром. На сим проделки питерцев не завершились. За грубый прием 10-минутный отдых получил Алексей Семенов.

Было бы странно, если бы в стороне остался Евгений Артюхин. Гренадер «наградил» жестоким силовым приемом Зубарева.

Андрей не смог самостоятельно подняться со льда. Как ни странно, Артюхин, получивший от мытищинских любителей хоккея внушительную порцию оскорблений, остался без штрафа. В противном случае СКА полминуты пришлось бы играть 3 на 5.

«Атлант», невзирая на жесткую игру оппонентов, раззадорился. В зоне СКА было жарко. Даже очень. Но забил СКА. Под занавес 20-минутки Игорь Макаров, воспользовавшись передачей Тихонова, поразил дальний угол хозяйских ворот.

Игра была по сути сделана. В заключительном периоде звездной питерской кампании оставалось удержать счет. СКА задание на третий игровой отрезок перевыполнил. С 45-й по 47-ю минуты в ворота Барулина влетели две шайбы. Одна краше другой. Тихонов классно перехитрил голкипера «Атланта» на паузе, а Торесен переиграл вратаря на скорости.

«Арена-Мытищи» притихла. До конца встречи расстроенные мытищинские болельщики встрепенулись дважды: во время объявления диктором результата футбольного матча между московским «Спартаком» и ЦСКА (кто-то аплодировал, кто-то свистел), и когда шайбу престижа забил Патрик Закриссон.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Атлантом» и СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.