За Рикардо Тейшейрой тянется коррупционный шлейф
За Рикардо Тейшейрой тянется коррупционный шлейф
Reuters

ФИФА осталась без преемника Блаттера

Член исполкома ФИФА покинул свой пост

Рустам Шарафутдинов

Бывший глава Конфедерации футбола Бразилии и оргкомитета чемпионата мира 2014 года Рикардо Тейшейра покинул пост члена исполкома ФИФА, который он занимал 18 лет. Пребывание Тейшейры во главе международного футбола запомнилось многочисленными обвинениями чиновника в коррупции, однако со всех постов он ушел по личным причинам.

Опытный футбольный функционер, на протяжении 21 года возглавлявший бразильский футбол, окончательно уходит из мирового футбола. Экс-глава Бразильской конфедерации футбола (CBF) принял решение покинуть и исполком ФИФА, членом которого он был с 1994 года.

О своем уходе Тейшейра написал в письме главе Конфедерации футбола Южной Америки (CONMEBOL) Николасу Леосу. Сама конфедерация не стала раскрывать подробности этого письма, назвав решение Тейшейры, которого многие называли преемником Зеппа Блаттера на посту нынешнего президента ФИФА, окончательным.

Таким образом, ФИФА потерял уже четвертого члена своего исполкома (из 24-х) за последние два года, которые запомнятся многим коррупционными скандалами, сотрясавшими международную федерацию футбола.

Сам Тейшейра, возглавивший CBF в 1989 году, считался непотопляемым на своем посту и пользовался поддержкой в руководстве ФИФА, которое позднее ввело его и в исполком. При нем Бразилия дважды выиграла чемпионат мира (в 1994 и 2002 годах), однако период его правления запомнился подозрениями и обвинениями в коррупции.

Коррупционный шлейф за президентом CBF тянется еще с середины 90-х годов. Связано это, в частности, с тем, что после победного для бразильцев чемпионата мира 1994 года в США Тейшейра позволил как членам команды, так и себе не заполнять налоговые декларации на товары, которые сборная страны и он привезли из Америки.

В ходе инициированного бразильским конгрессом расследования в 2001 году Тейшейру подозревали в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег.

Однако по итогам того расследования никаких обвинений главе CBF вынесено не было.

В прошлом году бывший глава английской футбольной ассоциации Дэвид Трисмэн сообщил, что Тейшейра в числе других членов исполкома ФИФА, включая и Леоса, стремился получить взятку в обмен на поддержку Англии в предвыборной гонке за право принять чемпионат мира 2018 года. Однако ФИФА никого из исполкома виновным не признала, заявив, что слова Трисмэна связаны с разочарованием проигрыша Англии.

В феврале же этого года бразильские СМИ сообщали, что компания, связанная с Тейшейрой, запросила слишком большую денег за организацию товарищеского матча между сборными Бразилии и Португалии, который проходил еще в ноябре 2008 года.

Наконец, одним из последних обвинений в адрес функционера со стороны бразильского конгресса стало то, что в рамках подготовки к чемпионату мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, чиновники CBF получили незаконную прибыль от телекомпании и спонсоров. Однако по итогам всех обвинений, инициированных парламентом, Тейшейра оказался оправдан.

Тейшейра стойко отвергал все претензии и обвинения, однако нынешние обстоятельства все же оказались выше его.

Существенные проблемы, связанные с тем, что Бразилия пока не успевает по графику подготовки к мундиалю, словесная война между бразильским оргкомитетом и генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке наложили определенный отпечаток на последующие действия Тейшейры. 12 марта стало известно, что он покинул посты президента Бразильской конфедерации футбола и председателя оргкомитета чемпионата мира. А теперь он решил оставить и исполком. И в том и в другом случае официально объявлено, что они были сделаны по личным причинам.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.