Виталий Мутко рассказал о первом годе работы оргкомитета «Россия-2018»
Виталий Мутко рассказал о первом годе работы оргкомитета «Россия-2018»
Василий Пономарев

«За прошедший год мы многое успели сделать»

Оргкомитет ЧМ-2018 подвел итоги первого года своей деятельности

Алексей Хвостов

Председатель оргкомитета «Россия-2018» министр спорта России Виталий Мутко рассказал о первых итогах работы комитета, о мониторинге строительства арен к турниру, о решении проблем расизма на российских трибунах, а также заявил, что уже следующий чемпионат России пройдет при новых требованиях к безопасности на стадионах.

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов первого года работы оргкомитета чемпионата мира-2018 в России. Председатель комитета министр спорта России Виталий Мутко рассказал о проделанной за год работе, о контроле за строительством стадионов к мировому первенству, о проблемах расизма на трибунах и обеспечении безопасности на стадионах без использования правоохранительных органов.

«Прошло чуть более года, как Россия получила право на проведение чемпионата мира. Мы хотим использовать этот шанс для того, чтобы показать новую Россию, показать наши возможности, — заявил Мутко. — Мы недолго отмечали получение мундиаля, тут же началась необходимая работа. Кажется, что времени много, но оно неумолимо бежит.

Мы видим, что некоторые страны сталкиваются с определенными трудностями при подготовке и проведении крупных турниров.

Так что мы сразу были приняты все необходимые решения, чтобы в первый же год активно работать по подготовке чемпионата. Уже известно, что церемонии открытия и закрытия, как и финальный матч, пройдут в Москве на стадионе «Лужники». Один из полуфинальных матчей точно пройдет на новом стадионе в Санкт-Петербурге. Также мы уже определились, что матчи Кубка Конфедераций пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Жеребьевка отборочного турнира пройдет в 2015 году в Мариинском театре в Петербурге, жеребьевка финальной части пройдет в 2017 году в Москве. В 2018 году в России пройдет и конгресс ФИФА. В ближайшие три месяца города-кандидаты посетит комиссия, состоящая из членов комитета и ФИФА. И в сентябре два города будут отсеяны, но никто не должен обижаться, главное, что чемпионат мира пройдет в России.

Федеральный закон о чемпионате мира должен быть внесен на рассмотрение Государственной думы до конца апреля.

Надеюсь, к концу года закон будет принят. Этот документ должен законодательно закрепить те гарантии, которые наше правительство дало ФИФА в 2010 году. Речь идет о девяти гарантиях: финансовых, рекламных, о защите интеллектуальной собственности и прочих. Мы уже согласовали этот закон, был проведен ряд совещаний у первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Отмечу, что на этих совещаниях присутствовал юридический консультант ФИФА, который постоянно обсуждал с нами различные стороны этого закона».

Также Мутко рассказал о том, как будет проходить контроль за проектированием и строительством новых арен к мундиалю.

«Сейчас у нас уже строятся пять стадионов.

Мы договорились, что будет очень серьезный мониторинг строительства арен, выбора подрядчиков и так далее. Мы хотим, чтобы это была прозрачная процедура, хотим, чтобы цены стадионов были понятны.

Должна быть ценовая политика – например, стоимость одного посадочного места не должна составлять более пяти тысяч евро. Определенная ценовая политика должна быть единой для всех стадионов. Стадионы должны строить компании, которые уже построили хотя бы одну арену. Должны быть подрядчики, которые способны построить стадион, чтобы мы не меняли его по ходу работы. Для мониторинга мы создадим компанию «Арена-2018», которая будет контролировать соответствие строительства всем требованиям ФИФА. Она не будет связана с регионами и подрядчиками – она будет принадлежать оргкомитету и будет контролировать строительство всех арен».

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал о принципах работы создаваемой структуры, при этом он не стал называть будущего главу компании.

«Создаваемая нами компания «Арена-2018» – не надзорный орган, который подменяет госэкспертизу.

Основная функция – следить, чтобы выполнялись все требования ФИФА и не получилось так, что на новых аренах нельзя проводить матчи чемпионата мира. Эта структура не будет обладать властными полномочиями, но сообщить куда следует, вовремя предупредить она может.

Это совещательно-рекомендательный орган, пока ситуация не находится в «красной зоне». Тогда в дело могут вмешаться власти – региональные или же федеральные. Что касается того, кто возглавит компанию, то об этом будет сообщено позднее».

Коснулся Мутко и проблем расизма на трибунах российских стадионов. По словам председателя оргкомитета с подобными проблемами сталкиваются во многих странах, и проведение мирового первенства поможет искоренить подобные явления в России.

«Имидж России не такой уж плохой, — отметил министр спорта. — В Сербии недавно проходило совещание министров спорта европейских стран. И я могу сказать, что все министры обсуждают подобные проблему в своих странах. Могу назвать десятки стран, где происходят точно такие же проблемы. Вспомните, что капитан одной из ведущих европейских сборных (Джон Терри — «Газета.Ru») оказался в эпицентре подобного скандала. Россия – не исключение. Но мы открытая страна. В чемпионате России по футболу 53% игроков – легионеры.

И глобальных проблем с расизмом у нас нет. Да, происходят инциденты. Они, уверю вас, незамеченными не остаются. Это плохо, и Россия борется с этим явлением.

В настоящее время разрабатывается закон о поведении зрителей на больших спортивных соревнованиях. Подписано соглашение с Всероссийским объединением болельщиков. Мы хотим, чтобы ВОБ был партнером оргкомитета, особенно это касается работы в регионах».

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос по поводу обеспечения безопасности на стадионах с использование стюардов.

«Как кажется, мы серьезно продвинулись в этом вопросе. И даже несколько лет назад на «Локомотиве» и на матчах сборной России с Англией или Германией в чаше стадионов почти не было полиции, — сказал Мутко. — Но должна быть законодательная база, чтобы была ответственность организаторов матча, владельцев арены, стюардов и болельщиков. Это же зависит только от нас, мы все — одна страна. Нужно разработать и внедрить эти правила поведения. В связи с реформой МВД инициатива застопорилась, но вскоре мы должны рассмотреть вопрос в правительстве, провести общественное обсуждение и отправить в Госдуму. Думаю, со следующего сезона у нас уже будут некие правила поведения. А чемпионат мира — все-таки другая история. Матчи сборной — это другое. Но нужно сделать так, чтобы в России футбол на самом деле стал праздником».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.