В Москве представлен временный логотип ЧМ-2018
В Москве представлен временный логотип ЧМ-2018
Василий Пономарев

Акинфеев — посол первый

Оргкомитет ЧМ-2018 представил временную эмблему турнира

Алексей Хвостов

Впервые в истории чемпионатов мира по футболу ФИФА разрешила России представить временную эмблему турнира. Первым послом ЧМ-2018 стал голкипер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев.

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы оргкомитета «Россия-2018». На мероприятии был представлен временный логотип мирового первенства, а Игорь Акинфеев был назван первым послом чемпионата мира-2018.

Одним из главных событий стала презентация временного логотипа мирового первенства в России. В левой части прямоугольника на красном фоне изображен белый Кубок мира, от земного шара которого отходят солнечные лучи, а в правой — на синем фоне размещена надпись «Чемпионат мира по футболу. FIFA 2018 в России».

Постоянный логотип может появиться только после ЧМ-2014 в Бразилии, однако ФИФА пошла навстречу России и впервые в истории разрешила стране-организатору досрочно презентовать связанное с будущим чемпионатом изображение.

Глава комитета ФИФА по маркетингу Тьерри Вайль рассказал, почему международная федерация разрешила России создать временный логотип.

«Ранее мы никому не разрешали создавать временную эмблему чемпионата мира. Но сейчас решили пойти на такое исключение, потому что оргкомитет «Россия-2018» уже представил нам свое творческое видение чемпионата.

Главная цель создания временного логотипа — продвижение ценностей чемпионата мира внутри страны.

В 2014 году появится уже постоянная эмблема. Все знают, как жители России страстно относятся к спорту. За последние 25 лет в вашей стране было проведено более сотни крупных мероприятий, не говоря уже о предстоящей Олимпиаде в Сочи. 61% населения России гордится тем, что здесь пройдет чемпионат мира, а ведь впереди еще шесть лет. Это отличный показатель, ведь исследования показывают, что энтузиазм жителей только нарастает по мере продвижения к старту турнира.

Сотрудничество ФИФА с оргкомитетом идет полным ходом, и мы уверены, что в 2018 году весь мир будет салютовать России.

Сейчас уже три крупные международные компании подписали спонсорские соглашения по данному чемпионату, и мы уверены, что их в дальнейшем будет гораздо больше».

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что пока логотип не будет применяться на международном уровне. «Временная эмблема будет использоваться для продвижения ценностей чемпионата внутри страны», — сказал он.

Также на пресс-конференции был представлен первый посол чемпионата мира, которым стал голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев.

«Для меня это огромная честь, — заявил новоиспеченный посол первенства. — Функция у меня одна — не то что пропаганда, но развитие культуры боления. Обидно, когда смотришь на то, что происходит сейчас. Хочется, чтобы были заполненные трибуны. Думаю, это основная функция. Буду ли играть на чемпионате? Давайте подождем. Планы на далекое будущее надо строить в семейной жизни, а не в том, что касается карьерной лестницы».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.