«Металлург» и «Авангард» выдали потрясающий четвертый матч серии
«Металлург» и «Авангард» выдали потрясающий четвертый матч серии
ИТАР-ТАСС

«Магнитку» забросали дублями

«Авангард» увеличил преимущество над «Магниткой»

Сергей Демидов

«Авангард» одержал вторую гостевую победу подряд на «Магниткой» и повел в серии со счетом 3-1. Героями встречи стали авторы дублей Роман Червенка и Александр Попов. С тем же счетом в серии повел «Трактор», со счетом 3:2 в гостях одолевший «Ак Барс».

Во вторник в Магнитогорске состоялся четвертый матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между местным «Металлургом» и омским «Авангардом». Омичи, выиграв в третьем поединке со счетом 3:1, были намерены победить во второй игре подряд, чтобы затем на своем льду оформить выход в финал конференции.

После второго поединка наставник «Магнитки» Федор Канарейкин был недоволен игрой своего вратаря Ари Ахонена, однако и в третьей, и в четвертой встрече финскому голкиперу было доверено место в составе. В отчетной встрече не смогли принять участие опытный защитник Олег Твердовский и форвард Энвер Лисин, не смог выйти на лед и нападающий Дмитрий Казионов, так что Канарейкину вновь пришлось перекраивать сочетания.

Перед матчем хоккеисты обеих команд в один голос говорили, что решающим фактором, влияющим на исход поединка, станет физическое состояние игроков.

Но благо, что теперь между играми есть день отдыха, так что команды имеют шанс набраться сил и не ползать по льду, словно сонные мухи, в самых ответственных матчах сезона.

«Металлург» начал встречу активнее, но до опасных моментов у ворот Карри Рамо до поры до времени не доходило. Стартовый натиск хозяев завершился с ненужным удалением Ярослава Хабарова. Омичи неплохо провели две минуты в большинстве, но броски Калюжного и Червенки цели не достигли. Отличный момент был у Пережогина, замыкавшего прострел Попова, но выручил хозяев Ахонен. После того как «Магнитка» оказалась в полном составе, отличный момент не использовал Сергей Федоров, не попавший в ворота с близкого расстояния. Игра шла почти без остановок и смотрелась здорово, на одном дыхании.

В открытом хоккее удача улыбнулась «Авангарду». После передачи из-за ворот в исполнении Червенки Попов нанес неотразимый бросок в дальний угол. Однако длилось лидерство омичей недолго. Гости нарушили численный состав, и расплата за невнимательность наступила незамедлительно. Ролинек после отскока шайбы от борта послал шайбу в сетку ворот — 1:1. Концовка периода осталась за «Авангардом» — в течение 30 секунд омичи играли в формате «пять на три». «Ястребы» имели ряд возможностей для восстановления преимущества, но Ахонен выстоял.

Начало второй 20-минутки прошло в обоюдных атаках.

Удача же вновь улыбнулась гостям, которые за минуту дважды поразили ворота Ахонена. Причем оба раза отличился Червенка. Сначала чешский форвард забил с нулевого угла, а вот затем возник крайне спорный момент. Червенка забил от синей линии, но вратаря блокировал Попов, влетевший в Ахонена что есть силы. Судьи, однако, посчитали, что Попова на голкипера толкнул защитник, и шайбу без раздумий засчитали.

Казалось, что это ключевой момент не только матча, но и всей серии. Однако «Магнитка» не повесила голову, устроила невероятный штурм ворот Рамо и смогла до второго перерыва сравнять счет. Сначала большинство реализовал Томаш Ролинек, а затем отличился Мозякин. Переполненная арена «Металлург» взвыла от восторга.

Решающий период активнее начали хозяева, забросавшие Рамо с ног до головы.

Однако при равной игре фортуна вновь оказалась на стороне «Авангарда». И снова результативные действия были на счету вездесущих Попова и Червенки. На этот раз отличился россиянин, после броска которого шайба заползла в ворота от спины Ахонена. Следом омичи еще и завладели численным перевесом, так что «Металлург» был изрядным образом деморализован. Бросившись отыгрываться, на последних минутах хозяева получили шанс после удаления Салмелы. Однако, сняв вратаря, магнитогорцы тут же пропустили — отличился Игорь Волков.

«Мы играли сегодня хорошо, играли с сердцем, – сказал после матча Канарейкин. – Я могу сказать одно – мы сами сегодня забили три гола в большинстве, мы хорошо работали, мы их выстрадали за счет технического мастерства и я не понимаю, откровенно говоря, третий гол, когда нашего вратаря вынесли из ворот. Трудно понять. Да и гол с острого угла был необязательным. Еще раз хочу сказать, что мы старались сегодня сыграть на победу. Сказу скажу – резервы есть. Мы едем в Омск с хорошими резервами. Не сомневайтесь в нас. Серия не окончена».

«По-настоящему захватывающая игра, – признался Раймо Сумманен. – От обеих команд потребовалось много усилий. И сегодня было так, что мы не знали, что будет в следующей смене. Наши игроки все больше объединяется как на льду, так и в раздевалке. Появляются новые лидеры в команде. Нам надо быть счастливыми, что выиграли здесь. Будем готовиться к следующей игре».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Авангард».

Справка:

Ак Барс (Казань) — Трактор (Челябинск) — 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)
0-1. Кузнецов (Рябыкин), 12:01-бол
0-2. Бурдасов (Жиру), 43:08
1-2. Бодров (К.Петров, Панин), 46:20-бол
2-2. Лапенков, 51:48
2-3. Контиола (Панов, Бурдасов), 57:51
Счет в серии: 1-3

«Авангард» повел в серии 3-1 и уже в четверг имеет отличный шансы выйти в финал конференции, где его может ждать челябинский «Трактор», который также выиграл четвертый матч серии у «Ак Барса» с тоже со счетом 3-1 повел в противостоянии. Гостевой матч челябинцы провели неровно. В середине первого периода счет открыл Евгений Кузнецов, отличившийся уже в третьем матче подряд. Во второй 20-минутке зрители голов не увидели, зато в начале третьей «Татнефть-арена» погрузилась в молчание после гола Бурдасова. Но как и в поединке в Магнитогорске хозяева смогли найти в себе силы, навязать сопернику свою игру и сравнять счет: в течение двух минут отличились Бодров и Лапенков. Однако, когда болельщики уже готовились к овертайму, Контиола снова вывел «Трактор» вперед. Второй раз оправиться от такой пощечины казанцам не удалось и в четверг челябинцы, как и «Авангард», могут официально стать финалистами Восточной конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.