МХК «Спартак» сравнял счет в серии с «Алмазом»
МХК «Спартак» сравнял счет в серии с «Алмазом»
spartak-history.ru

Спартаковская молодежь не сдается

МХК «Спартак» сравнял счет в серии с «Алмазом»

Олег Кошелев

МХК «Спартак» в четвертом матче серии четвертьфинала Кубка Харламова в овертайме обыграл «Алмаз» и сравнял счет в серии. Победную шайбу забросил Александр Денежкин. Решающая встреча состоится в Череповце 23 марта.

Победа в третьем матче фактически не изменила ситуацию для МХК «Спартак». Каждый новый матч как был, так и остается последним боем. Два поражения в Череповце не оставили красно-белым права на ошибку. «Это плей-офф», — самый распространенный и универсальный ответ хоккеистов во время кубковых игр. И не имеет значения – касался вопрос каких-то игровых моментов, эмоций или турнирных раскладов. Теперь науку плей-офф на своем опыте могут испробовать и игроки МХЛ.

В составе «Спартака» не оказалось основного голкипера Даниила Кудлаева. После третьего матча, который Кудлаев отыграл «на ноль», главный тренер красно-белых Олег Браташ сказал, что полагаться можно только на его самочувствие «Не залезем же мы ему в пах», — резонно заметил Браташ. И не залезли – место в воротах занял Всеволод Кондрашов, который провел обе игры в Череповце. Замену вратаря провел и наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич. С первых минут снова вышел Роман Смирягин, который играет по очереди с Денисом Перетягиным. Произошли изменения и «в поле», у Михалкевича были определенные претензии к нападающим. В первую очередь, они касались реализации большинства.

Первый период в плане реализации лишнего не мог удовлетворить ни одного из тренеров. А шансов-то было предостаточно. Например, «Спартак» 50 секунд имел двух лишних игроков, потом еще почти две минуты одного, но обернулось это удалением Артема Воронина, а не заброшенной шайбой.

«Алмаз» прижал «Спартак» к воротам, Кондрашову приходилось крутиться и вертеться, хотя чаще точность подводила форвардов гостей.

Во втором периоде пошел настоящий кубковый хоккей. Борта не трещали, лед не плавился, но напряжение чувствовалось. «Спартак» заработал ненужное удаление, и «Алмаз», получив преимущество, забил вдогонку. Дальний наброс Никиты Петрова оказался голевым. Кондрашов момента броска не видел и среагировать не успел. Команды спокойно доиграли период, не считая двух эпизодов. «Спартак» мог сравнять счет — шайба едва не юркнула в ворота после броска Артема Батрака, траекторию которого изменил рикошет. В ответ «Алмаз» забил «в раздевалку».

Положение для красно-белых едва не стало критическим, но судьи после видеопросмотра взятие ворот отменили.

Гола как такового не было – шайба не пересекла линию ворот.

Третий период – момент истины для «Спартака». Ключевым эпизодом мог стать буллит, назначенный в ворота красно-белых. Штрафной бросок исполнял Максим Трунев, но ему не удалось переиграть Кондрашова. А вскоре «Спартак» сравнял счет. Аркадий Кучерков удачно сыграл на добивании, поймав в воздухе сложную шайбу. Арбитры вновь поехали смотреть «кино», однако, на этот раз указали на центр. После заброшенной шайбы красно-белые прибавили и были близки к тому, чтобы выйти вперед. Не сложилось.

Последние минуты основного времени – сплошные нервы. Претензии к судьям звучат со скамеек практически после каждого стыка. На последних минутах две минуты получает Николай Казаковцев. Тренерский штаб «Алмаза» возмущен до предела.

В сторону арбитра летят всевозможные обвинения. Если перевести их на цензурный язык, то судьи – те еще выдумщики.

Впрочем, через несколько секунд составы становятся равными. Никонцев отправляется на скамейку штрафников, а игра перетекает в овертайм.

Четвертый период, рассчитанный на 20 минут, продлился всего полторы. На лед вернулись оштрафованные игроки, и «Спартак» провел решающую шайбу. Снова с добивания – отличился Александр Денежкин.

«Спартак» одерживает две домашние победы и возвращает серию в Череповец. Решающий матч состоится 23 марта.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.