Анатолий Никонцев ведет МХК «Спартак» за собой
Анатолий Никонцев ведет МХК «Спартак» за собой
ИТАР-ТАСС

«Поиграть в плей-офф интересно и в МХЛ»

Анатолий Никонцев о плей-офф МХЛ и вызове в сборную

Олег Кошелев

В четырех матчах плей-офф МХЛ нападающий МХК «Спартак» Анатолий Никонцев, недавно получивший вызов в сборную, набрал 6 очков. Главный тренер Олег Браташ поблагодарил Никонцева за вклад в игру команды, а наставник основного состава Андрей Сидоренко пожелал ему удачи в национальной сборной.

После победы над «Алмазом», которая позволила сравнять счет в серии, главный тренер МХК «Спартак» не выглядел довольным. «Я не расстроенный, я уставший», — с улыбкой пояснил он. Подведя итоги матча, Браташ ответил на вопрос о том, кто является лидером этой команды. «Для меня не существует такого понятия, как лидер в раздевалке, — отметил Браташ. — А на льду – вы сами видите, что Никонцев вносит огромный вклад в этих играх.

Практически все голы в этой серии были забиты с его непосредственным участием. Для нас это большая помощь, и я благодарен, что он с полной отдачей играет за нашу команду».

— Это вызов в сборную его так вдохновил?
— Если в человеке это не заложено, то его ничего не вдохновит. Значит, он человек такой.

Следит за выступлениями молодежной команды и наставник главной команды Андрей Сидоренко. В частности, за хоккеистами, которые весь сезон провели в КХЛ – Никонцевым, Ворониным и Мамкиным. «Пребывание в молодежной команде пошло ребятам на пользу, – сказал Сидоренко «Газете.Ru». – Практически все голы в плей-офф были забиты первым звеном, где здорово смотрится связка Воронин – Никонцев.

Конечно же, мы рассчитываем в будущем использовать это сочетание и в первой команде.

Хочу пожелать успехов Никонцеву, который недавно получил вызов в сборную. Это большой стимул и мотивация для его дальнейшего роста».

Четвертый матч серии стал первым, в котором Никонцеву не удалось забросить шайбу. Однако в эпизоде с победным голом без его участия не обошлось. Именно после его броска Александр Денежкин удачно сыграл на добивании. «Игра шла до заброшенной шайбы, --поделился впечатлениями с «Газетой.Ru» Никонцев. – Фортуна была на нашей стороне. Удалось сравнять счет, хотя шайба получилась курьезной. В овертайме все сложилось удачно, и мы выиграли».

— Можно назвать ключевым моментом матча буллит в ворота «Спартака» при счете 0:1?
— Думаю, да. Кондрашов провел отличный матч, выручил нас.

— За счет чего «Спартаку» удалось переломить ход серии и сравнять счет после двух поражений в Череповце?
— Многие из нашей команды вообще никогда не играли в плей-офф. Думаю, немного сказался мандраж у ребят. К тому же, первые игры мы проводили на выезде.

Но затем мы вернулись домой, все проанализировали, разобрали ошибки и сыграли намного лучше. Команда стала действовать увереннее.

— Не было ощущения, что подвел команду, когда на последней отправился на скамейку штрафников?
— Не стоит придавать значения этому эпизоду. Играли «четыре на четыре». В меньшинстве я команду не оставил, значит, все в порядке.

— Перед овертаймом какая-то специальная установка была?
— Продолжать в том же духе, не терять концентрацию.

— Согласен, что психологическое преимущество перед решающей игрой теперь на стороне «Спартака»?
— Да. Мы выиграли две игры подряд, это добавляет положительных эмоций. Сразу скажу, то игра получится тяжелой. У «Алмаза» неплохая команда. Будем стараться выиграть серию.

— Какая атмосфера на играх МХЛ в Череповце?
— Болельщики отлично поддерживают команду. И хочу поблагодарить всех, кто пришел поболеть за нас сегодня.

— Даже в случае неудачи, сезон для тебя не закончится. Как воспринял информацию о вызове в сборную?
— Очень рад. Об этом я узнал еще в Екатеринбурге, после заключительного матча основной команды в «регулярке». С тренерами сборной еще не общался. Попасть в национальную команду – цель для любого хоккеиста. Хотя бы на сборы. Буду стараться показать себя.

— Вызов в сборную добавил мотивации перед плей-офф?
— Конечно. В МХК собралась неплохая команда, можно хорошо побиться, поиграть. Интересно, плей-офф все-таки.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.