Финал Лиги чемпионов 2014 года пройдет в Лиссабоне на стадионе «Да Луж»
Финал Лиги чемпионов 2014 года пройдет в Лиссабоне на стадионе «Да Луж»
worldstadiums.com

Световой финал

Финал Лиги чемпионов 2014 пройдет в Лиссабоне на стадионе «Да Луш»

Сергей Демидов

Финал Лиги чемпионов 2014 года пройдет в Лиссабоне на стадионе «Да Луш». Решающий матч Лиги Европы 2014 года пройдет в Турине на «Ювентус Стэдиум».

Во вторник исполнительный комитет УЕФА провел первое из двух заседаний в Стамбуле. По итогам первого дня совещаний главным решением исполкома стало предоставление права Лиссабону провести финал Лиги чемпионов 2014 года. Решающий матч состоится на арене «Бенфики» «Эштадиу ду Бенфика». Финал Лиги Европы того же года пройдет в Турине на «Ювентус Стэдиум».

«Эштадиу ду Бенфика» был открыт в 2003 году, строился специально под чемпионат Европы 2004 года и принял финал турнира, в котором хозяева португальцы сенсационно проиграли грекам. По привычке многие болельщики продолжают называть арену «Да Луш» — по имени стадиона, который располагался на этом месте с 1954 года, но это название настолько прилипло к строению, что не считается ошибкой.

В прошлом Лиссабон принимал только один финал Кубка европейских чемпионов.

Справка:

Ближайшие финалы Лиги чемпионов

2012 — Мюнхен, «Альянц-Арена»
2013 — Лондон, «Уэмбли»
2014 — Лиссабон, «Да Луш»

Было это в 1967 году, когда шотландский «Селтик» на «Эштадиу Насьонал» со счетом 2:1 переиграл миланский «Интер». На «Ла Луш» (в переводе с португальского «стадион света» — «Газета.Ru») в 1992 году состоялся решающий поединок Кубка обладателей кубков, в котором «Вердер» со счетом 2:1 обыграл «Монако». Кроме того, в 2005 году в Лиссабоне в памятном для российских болельщиков финале Кубка УЕФА не стадионе «Спортинга» «Жозе Алваладе» ЦСКА обыграл хозяев арены со счетом 3:1, выиграв первый в своей истории еврокубковый трофей.

Официальный сайт УЕФА считает, что шансы «Бенфики» сыграть в финале 2012 года «весьма высоки». За свою историю «орлы» завоевали 34 чемпионских титула, выиграл 24 Кубка Португалии и дважды подряд – в 1961 и 1962 годах – победили в Кубке чемпионов. Кроме того, «Бенфика» пять раз проигрывала в финале самого престижного клубного турнира Европы.

Нынешний «Да Луш» вмещает 64400 зрителей, хотя в 1991 году на финале чемпионата мира среди юношей стадион посетили 130 тыс. человек. Около 7000 мест на стадионе отведено для бизнес-лож, так что обеспеченным болельщикам будет где разместиться.

В то же время, Италия впервые проведет у себя финал Кубка УЕФА/Лиги Европы с тех пор, как турнир стал проводиться по формату одноматчевого поединка.

Справка:

Ближайшие финалы Лиги Европы

2012 — Бухарест, Национальный стадион
2013 — Амстердам, «Амстердам-Арена»
2014 — Турин, «Ювентус Стэдиум»

«Ювентус Стэдиум» — временное название стадиона, построенного в Турине. Официальное название до сих пор не определено, хотя арена открылась в сентября 2011 года и вмещает 41000 зрителей. «Ювентус Стэдиум» построен на месте бывшего домашнего стадиона «Ювентуса» «Делле Альпи».

Помимо определения мест проведения финалов еврокубков 2014 года исполком УЕФА постановил, что финальная стадия чемпионата Европы-2015 среди молодежи пройдет в Чехии, а финальный турнир чемпионата Европы-2016 по футзалу будет проведен в Белграде. Кроме того, были определены места проведения ряда юношеских турниров. В частности, Белоруссия примет Евро-2016 среди девушек до 17 лет, а Азербайджан – Евро-2016 среди юношей до 17 лет.

Исполком завершит работу в среду. Ожидается, что УЕФА принцип планирования графика отборочных матчей для национальных сборных, а также обращение Футбольной ассоциации Уэльса по вопросу участия в турнирах УЕФА валлийских клубов, выступающих в Англии.

После встречи в Стамбуле исполком проведет следующее заседание 29 и 30 июня в Киеве. В четверг же в турецкой столице состоится конгресс УЕФА, который рассмотрит отчеты президента УЕФА за сезон-2010/11, рассмотрит деятельность комитетов и ряд финансовых вопросов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.