«Боруссия» вышла в финал
«Боруссия» вышла в финал
reuters

«Боруссия» поймала удачу

«Боруссия» вышла в финал Кубка Германии

Руслан Алиев

Дортмундскую «Боруссия» впервые с 2008 года и в четвертый раз в истории вышла в финал Кубка Германии, где сыграет с победителем пары мёнхенгладбахская «Боруссия» — «Бавария». Действующие победитель бундеслиги с большим трудом переиграл скромный «Гройтер Фюрт».

Во вторник в полуфинале Кубка Германии дортмундская «Боруссия» проводила гостевой матч с командой второй бундеслиги «Гройтер Фюрт», которая в прошлом году заняла четвертое место. Стоит отметить, что соперник дортмундцев является трехкратным чемпионом Германии (1914, 1926, 1929). К тому же в составе команды выступало немало знаменитых игроков – от чемпиона мира 1954 года Херберта Эрхардта до Хайко Вестермана, являющегося настоящим немецкого футбола. В команде виден и российский след. В частности, цвета клуба защищал игрок сборной СССР Андрей Иванов, известный также по играм за московские «Динамо», «Спартак» и ЦСКА.

«Гройтер Фюрт» уже сотворил маленькую сенсацию, обыграв в гостевом четвертьфинальном матче «Хоффенхайм». В то же время дортмундцы без проблем разделались с «Хольштайном».

«Боруссия» не стала форсировать ситуацию, начав матч неспешно. Чемпионы Германии долго катали мяч в центре поля. За весь первый тайм подопечные Юргена Клоппа сподобились лишь на один опасный момент. Японский полузащитник Синдзи Кагава не смог попасть в створ после скидки Кевина Гросскройца в центр штрафной

Этот эпизод немного взбодрил черно-желтых, но ненадолго. Концовка первой половины прошла в размеренном темпе. Стоит отдать должное хозяевам – они уверенно оборонялись, правда, играли беззубо. Но никто не имел права требовать атакующей игры от команды Михаэля Бюскенса.

Гости были как-никогда близки к голу на старте второй 45-минутки. После удара Гросскройца с пары метров Макс Грюн буквально остановил мяч на «ленточке». Куда меньше проблем было с ударом Кагавы, когда мяч не попал в створ. Как оказалось, это максимум того, на что были способны гости в основное время.

Недооценка соперника могла дорого обойтись команде Клоппа. За 90 минут «Гройтер Фюрт» организовал по сути одну стоящую атаку, но зато какую. Канадский форвард Оливер Оссиан пробил опасно головой после навеса в центр штрафной – мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.

К началу дополнительного времени хозяева настолько приспособились к игре соперника, что без труда справлялись с их натиском и при этом успевали угрожать чужим воротам. Генрих Шмидтгаль опасно пробил обводящим ударом со штрафного — Роман Вайденфеллер был начеку.

Дошло до того, что хозяева и вовсе завладели территориальным преимуществом, а дортмундцы заняли выжидательную позицию. И это, спрашивается, один из лидеров бундеслиги?! Когда казалось, что серии пенальти не избежать, случилось непредвиденное. Буквально на последних секундах мяч после удара с линии штрафной вышедшего на замену Илкайя Гюногана мяч срикошетил в ворота от спины голкипера Ясмина Фейзича, который несколькими минутами ранее заменил травмированного коллегу, – 1:0.

Таким образом, «Боруссия» впервые с 2008 года и в четвертый раз в истории вышла в финал национального кубка, где сыграет с победителем пары мёнхенгладбахская «Боруссия» — «Бавария».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.