Алессандро Дель Пьеро забил, «Ювентус» вышел в финал Кубка Италии
Алессандро Дель Пьеро забил, «Ювентус» вышел в финал Кубка Италии
Reuters

«Юве» сыграл для Алекса

«Ювентус» вышел в финал Кубка Италии

Артем Калинин

«Ювентус», дожав в дополнительное время «Милан», стал первым финалистом Кубка Италии. В матче, анонсированном как «матч Дель Пьеро», капитан туринцев отметился голом, а решающий мяч на свой счет записал Мирко Вучинич.

Матч между «Ювентусом» и «Миланом» на новеньком туринском стадионе, названном в честь главной команды города, возможно, определил будущего обладателя Кубка Италии. Безусловно, именно туринско-миланская пара — пара лидеров чемпионата — представляла наибольший интерес на этой стадии турнира. Не умаляя достоинств «Сиены» и «Наполи», конечно.

Наставник ювентини Антонио Конте перед игрой заявил, что четвертая встреча с «Миланом» в сезоне станет для его команды матчем года. Кроме того, Конте отметил, что это будет и матч капитана команды Алессандро Дель Пьеро. 37-летний футболист уже объявлял, что нынешний сезон для него последний, а место в составе в играх чемпионата Алекс получает не так часто. В Кубке же он играет регулярно и играет очень здорово.

Тиффози «Милана» были обеспокоены сообщениями о простуде Златана Ибрагимовича, однако со шведом все оказалось в порядке, и он вышел в основе.

Пара форвардов «россонери» была такой же, как и в первом кубковом полуфинале: Ибра и Эль Шаарави. У «Юве» к Дель Пьеро вместо совершенно никакого Марко Борьелло присоединился Мирко Вучинич. Именно черногорец в начале встречи (а выдались они не такими яркими, как можно было бы ожидать) был самым активным в составе хозяев. Вообще, «бьянконери» имели на протяжении всего первого тайма ощутимое преимущество, а вот «Милан», видимо, мыслями игравший уже четвертьфинал Лиги чемпионов с «Барселоной», несколько разочаровал.

За 45 минут гости не создали ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Марко Сторари, совершенно не показав, за счет чего намерены отыгрывать дефицит в один мяч (дома «Милан» уступил со счетом 1:2). «Юве» атаковал больше, опаснее и, что самое важное, результативнее. К исходу получаса игры хозяева открыли счет, и сделал это Алессандро Дель Пьеро. Быстрая атака «Ювентуса» правым флангом завершилась ошибкой Джамеля Месба и выходом к воротам Штефана Лихтштайнера. Швейцарец был уже у лицевой, но все-таки сумел вырезать передачу в центр штрафной на капитана.

Для Дель Пьеро забить в такой ситуации — дело техники. Пинтуриккьо одним движением убрал Марко Амелиа, а вторым послал мяч в пустые ворота.

Стадион встретил гол своего любимца овацией. На волне успеха «Юве» провел еще несколько опасных атак, однако больше забить хозяева не смогли. Массимилиало Аллегри на второй тайм выпустил вместо Златана Макси Лопеса. И едва игра возобновилась, «Милан» отыгрался. Забил, правда, не вышедший на замену аргентинец, а Месба, реабилитировавшийся за свою ошибку в эпизоде с голом Дель Пьеро. Защитник «россонери» притаился за спинами оборонцев хозяев и рванул на диагональную подачу Филлиппа Мексеса.

Удар Месба головой в падении получился сколь эффектным, столь и эффективным. Ну а «Милан», сравняв счет, почувствовал близость финала Кубка и пошел вперед. Уже гости доминировали на поле, постоянно нагнетая давление на ворота Сторари, а «Юве» запомнился лишь парой атак: сначала Вучинич здорово вошел в штрафную с левого фланга, но пробил чуть мимо, а потом Дель Пьеро продрался к лицевой, прострелил во вратарскую, но адресата эта передача не нашла.

Алекс покинул поле под аплодисменты, его поприветствовали не только болельщики и Конте, но и Аллегри не отказал себе в удовольствии пожать руку великому футболисту. А потом «Милан» забил…Макси Лопес, продавив на линии штрафной одного защитника, и обыграв другого, вонзил мяч под перекладину. Счет по сумме двух встреч сравнялся — началось самое интересное.

В оставшиеся десять минут соперники создали множество моментов, но забить не удалось никому.

Ни Боррьелло (Марко запорол самый реальный момент, не реализовав выход на рандеву с Амелиа), ни Вучиничу, ни Артуро Видалю, ни Макси Лопесу, ни вышедшему на замену Филиппо Индзаги. Ветеран вовсе рухнул на газон, схватившись за грудь. К счастью, ничего страшного с Пиппо не произошло. Команды выяснение отношений перенесли на дополнительное время.

В первые три минуты «овертайма» «Юве» имел четыре (!) голевых возможности. Клаудио Маркизио не попал в пустые ворота, Эммануэле Джаккерини не смог реализовать выход один на один, Вучинич и герой миланского матча Мартин Касерес не забили из пределов штрафной. Как оказалось, хозяева просто не любят легкий путей. Вучинич добился-таки своего, выстрелив в дальнюю «девятку» метров с 25. Амелиа был бессилен.

В четвертом тайме вновь лучше был «Милан», но забить гостям не удалось. «Ювентус» стал первым финалистом Кубка Италии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Милан».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.