Генеральный секретарь Джанни Инфантино после исполкома УЕФА
Генеральный секретарь Джанни Инфантино после исполкома УЕФА
Reuters

Европа одобрила fair play

Евросоюз одобрил идею УЕФА о финансовом fair play

Рустам Шарафутдинов

Еврокомиссия поддержала стремление УЕФА проводить политику финансового fair play. УЕФА также отказал валлийским клубам, играющим в Англии, в возможности пробиваться в еврокубки через Кубок Уэльса и расписал порядок предвыборной кампании на Евро-2020.

В среду в Стамбуле завершил свою двухдневную работу исполком УЕФА. Как известно, в первый день заседания были определены места проведения финалов еврокубков на 2014 год. Финал Лиги чемпионов пройдет на «Эштадиу ду Бенфика» в Лиссабоне, а финал Лиги Европы – на новом для «Ювентуса» одноименном стадионе в Турине. Также, в частности, стало известно, что хозяйкой финальной части молодежного чемпионата Европы 2015 года станет Чехия, Белоруссия примет Евро-2016 среди девушек (до 17 лет), а Азербайджан – аналогичный турнир среди юношей.

В последний день исполкома стало известно о совместном заявлении УЕФА и Еврокомиссии относительно установления правил финансового fair play. Как известно, президент УЕФА Мишель Платини после своего вступления на этот пост объявил, что намерен вынудить футбольные клубы жить по средствам согласно плану, который позднее окрестили как «финансовый fair play». Этот план получил поддержку со стороны ряда европейских футбольных организаций, а также был одобрен на исполкоме УЕФА в мае 2010 года.

Согласно плану, расходы футбольных клубов не должны превышать доходы, что в перспективе означает уменьшение как количества дорогостоящих трансферных сделок, захлестнувших Европу летом 2009 года, так и риска банкротства клубов.

Правила «финансового fair play» должны вступить в действие с сезона-2013/2014, и согласно им УЕФА намерен исключать из еврокубков клубы, которые регулярно попадают в долги перед кредиторами из-за проведения дорогих трансферов. В частности, это касается «Реала» и «Челси»: клуб Романа Абрамовича не раз заканчивал финансовый год с отрицательным балансом.

По итогам исполкома стало известно, что Еврокомиссия поддержала решение УЕФА относительно новой финансовой политики, отметив, что реформы УЕФА отвечают политике государственной помощи, проводимой Евросоюзом. Это заявление стало продолжением обмена письмами между Платини и вице-президентом Еврокомиссии Хоакином Альмунией на встрече в декабре прошлого года в Брюсселе. «Я очень рад, что УЕФА и Еврокомиссия совместно приняли решение сделать шаг к сохранению процветающего и стабильного будущего для европейского футбола и для европейского футбольного общества, — передает слова Платини официальный сайт УЕФА. – Наше заявление подтверждает, что правила «финансовой политики fair play» полностью следуют правилам политики Евросоюза».

По итогам исполкома также были приняты решения относительно процесса заявки на проведение чемпионата Европы 2020 года. Приглашения на участие в предвыборной борьбе за Евро-2020 будут отосланы всем 53 членам союза. В каждом письме будет упомянут перечень минимальных критериев относительно количества стадионов и их вместительности. До 15 мая этого года национальные ассоциации должны будут отослать ответные письма, в которых должно быть выражено намерение принять финальный турнир.

В том случае, если заявка будет подана лишь одна, УЕФА займется сбором всех необходимых гарантий, прежде чем утвердить организатора турнира.

Если же претендентов будет больше одного, Союз европейских футбольных ассоциаций даст кандидатам 1,5 года на составление обширного досье.

Расписание предвыборной кампании будет опубликовано позднее, а решение о месте проведения Евро-2020 будет принято в период с конца 2013 по начало 2014 годов.

Исполком УЕФА также не разрешил валлийским клубам, участвующим в чемпионатах английских лиг, отбираться в еврокубки через Кубок Уэльса, что облегчало бы им задачу попадания в евросоревнования. Это, к примеру, касается играющих в английской премьер-лиге «Суонси» и в первом английском дивизионе «Кардиффа». Оба клуба регулярно пробивались в Кубок обладателей Кубков, существовавший до 1999 года, именно в результате победы в Кубке Уэльса. Однако сейчас Уэльс представлен в еврокубках именно по итогам результатов в чемпионате этой страны, входящей в состав Великобритании.

Это закрывает дорогу в Европу для действительно сильнейших в этом регионе команд, которые играют в английских соревнованиях.

Тот же «Кардифф» давно рассчитывал попасть в еврокубки как финалист английских кубковых турниров – в 2008 году (валлийцы тогда играли в финале Кубка Англии) и в нынешнем, когда он уступил в финале Кубка лиги «Ливерпулю».

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сообщил, что союз европейских футбольных ассоциаций отказал валлийским клубам в их просьбе. «Хотя валлийские клубы решили играть в другой стране, поскольку лиги в Уэльсе не было до поры до времени, они должны пробиваться в Европу именно из Англии, в которой и играют, — приводит его слова Reuters. – Вы играете в одной стране и отбираться должны именно из нее».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.