Игорь Мусатов атакует ворота Якуба Штепанека
Игорь Мусатов атакует ворота Якуба Штепанека
РИА «Новости»

«Атлант» вновь поверил в чудо

«Атлант» сократил отставание в серии с СКА

Олег Кошелев

«Атлант» одержал гостевую победу в пятом матче серии против СКА. Мытищинцы избегают вылета из Кубка Гагрина и возвращают противостояние в Подмосковье. «Динамо» в Нижнем Новгороде обыграло «Торпедо» и вышло вперед в серии. Вратарь бело-голубых Александр Еременко отразил ва буллита. Шестой матч пройдет в пятницу на Ходынке.

СКА с чистой совестью вернулся в Санкт-Петербург – главный тренер Милош Ржига не скрывал, что в Мытищи его команда ездила за одной победой. Так и получилось – в третьем матче СКА проиграл в овертайме, а в четвертом организовал мытищинцам привычный разгром. Чтобы хоть еще раз сыграть перед своими зрителями, «Атланту» оставалось лишь биться и не сдаваться.

Ну и, конечно, лелеять воспоминания о прошлогоднем плей-офф, когда мытищинцы вытянули серию, проигрывая СКА с тем же счетом 1-3.

Состав «Атланта» с тех пор изменился почти полностью, но главное отличие — на тренерской скамейке. Милош Ржига теперь возглавляет СКА.

Во всех четырех матчах серии «Атланту» не удавалось удачно начать. Хотя бы забить первыми. Более того, все свои скудные четыре шайбы желто-синие провели в третьем периоде или овертайме. На этот раз возможность предоставилась подходящая – 26 секунд «пять на три». Несколько раз гости потревожили Якуба Штепанека, но в целом СКА довольно легко отбился. А затем армейцы всерьез перешли в атаку и едва не прозевали контрвыпад. На ударной позиции оказался тот, от которого меньше всего этого ждали – защитник Евгений Нурисламов. Своим шансом он не воспользовался и тут же нарушил правила.

Отсидев две минуты, Нурисламов преобразился – выскочив со скамейки, он с правой точки вбрасывания поразил нижний угол ворот Штепанека.

Если «Атлант» рассчитывал на какие-то нестандартные ходы, то ставка сработала на все 100. А вот уберечь собственные ворота не удалось. В большинстве Андрей Первышин сделал грамотный наброс от синей линии. Так, что подправляли сразу двое – Виктор Тихонов и Патрик Торесен. Последнее касание на счету норвежца – 1:1. На вторую шайбу у СКА не хватило времени, и «Атлант» впервые в серии ушел на первый перерыв, не уступая в счете. Нурисламов не скрывал хорошего настроения по этому поводу.

СКА не производил впечатления неудержимой команды. Возможно, сказалась какая-то самоуверенность. Поняв, что с атакой соперника можно сладить, «Атлант» все чаще стал наведываться к чужим воротам. И однажды едва не поплатился за это. Тони Мортенссон на паузе выманил Барулин и бросил в угол. Шайба рикошетом от двух штанг вылетела в поле. Почувствовав фарт на своей стороне, «Атлант» повел в счете. Илья Каблуков проехал за воротами и с кистей просил под перекладину. Штепанек в этот момент почему-то уже сидел на коленях.

В роли догоняющих СКА было явно неуютно.

Атакующая мощь питерцев куда-то подевалась, а «Атлант» заметно заматерел, если сравнивать с предыдущими встречами этой серии.

Справка:

Торпедо (Нижний Новгород) - Динамо (Москва) 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)

1-0. Угаров (Евсеенков), 00:44-бол
1-1. Клепиш, 07:27-бол
1-2. Анисин (Горохов), 26:05-бол
1-3. Квапил (Горохов), 27:36-бол
1-4. Горохов (Горовиков), 38:28-бол
2-4. Варламов (Тёрнберг, Нильссон), 52:57-бол
Нереализованные штрафные броски: Крикунов, 04:02; Макаров, 41:04

Торпедо: Коваль - Хиетанен, Маленьких, Петров, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Веске, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Макаров, Тёрнберг, Угаров

Динамо М:
Еременко - Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Вишневский, Горохов - Соин, К.Волков, Бабенко, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Клепиш, Мосалев, Комаров, Квапил

Судьи:
Одиньш (Рига), Раводин (Москва)
Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов

Счет в серии: 2-3

Ход третьего периода предугадывался безошибочно – бесконечные атаки СКА в попытке отыграться. Перепробовали все – дальние броски, индивидуальные проходы, набросы, подставления, работа на «пятаке». Но так и не сладили с Барулиным, который провел матч образца прошлогоднего плей-офф. Самое сложное испытание для гостей пришлось на заключительные минуты. Не в первый раз на скамейку штрафников отправился капитан «Атланта» Дмитрий Уппер, Ржига взял тайм-аут и снял вратаря. Гости выстояли, а затем забросили шайбу в пустые ворота. Отличился Бранко Радивоевич, который любил забивать в Питере еще в составе московского «Спартака».

«Атлант» одерживает выездную победу, сокращает счет в серии и возвращается в Мытищи в надежде на повторение прошлогоднего чуда.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Атлант».

Серия «Торпедо» и «Динамо» проходит по иному сценарию. На пятый матч в Нижний Новгород команды вернулись при равном счете. Начало для москвичей получилось ошеломляющим. Уже на 20-й секунде Константин Горовиков получил две минуты за выброс шайбы. То, чем так увлеченно грешили соперники во втором нижегородском матче. «Торпедо» понадобилось всего 24 секунды на реализацию – Александр Евсеенков зарядил от синей линии, а Алексей Угаров был первым на добивании. Реакцией динамовцев стало еще одно удаление. На исходе большинства Крикунов выскочил один на один и получил по рукам от Новака.

Реализовать буллит пострадавшему не удалось – Александр Еременко растянулся в шпагате и перекрыл путь шайбе в ворота.

Затем пришел черед «Динамо» забивать при ситуации «пять на четыре». Шайба получилась похожей – дальний бросок и подправление. Судьям понадобился повтор, чтобы определить, не высоко ли автор гола Якуб Клепиш поднял клюшку. К середине периода игра успокоилась, а ближе к перерыву команды обменялись опасными моментами.

Исход матча был решен во втором периоде.

«Динамо» показало убойную реализацию большинства – все три шайбы бело-голубые забросили, имея численное преимущество.

Сначала с интервалом в полторы минуты отличились Михаил Анисин и Марек Квапил, а перед перерывом еще один гол добавил Илья Горохов.

В самом начале третьего периода «Торпедо» не реализовало еще один буллит. Макаров попытался переиграть Еременко, но не сумел поднять шайбу с неудобной руки. Следующий удар ждал нижегородцев несколько минут спустя. Маленьких и Угаров практически синхронно отправились отбывать штраф.

Болельщикам такое решение судьи пришлось не по душе и они забросали лед монетами и зажигалками.

Во время паузы их команда передохнула и выстояла против безжалостных динамовцев. А затем уже хозяева получили «пять на три». И забили – бросок в касание удался Евгению Варламову. Оставшиеся минуты затянулись надолго. Стычки, удаления, тайм-ауты и прочие выяснения. Но самое главное осталось без изменений – «Динамо» побеждает на выезде и уже в пятницу может оформить выход в финал конференции. Матч пройдет на Ходынке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.