«Ак Барс» оказал достойное сопротивление «Трактору» в пятом матче
«Ак Барс» оказал достойное сопротивление «Трактору» в пятом матче
hctraktor.org

В 17 секундах от рекорда

«Ак Барс» сократил счет в серии с «Трактором»

Дмитрий Анзулис

«Ак Барс» во втором в истории КХЛ по продолжительности матче переиграл «Трактор» и сократил счет в серии. Победу казанцам принес точный бросок Даниса Зарипова в третьем овертайме.

Начиналась серия между «Трактором» и «Ак Барсом» двумя матчами в Челябинске, в которых сильнее были хозяева — 3:1, 2:1. На своей площадке казанцы смогли выиграть только одну встречу из двух.

«После четвертого матча я зашел к ребятам в раздевалку, сказал, что надо готовиться играть дальше, — сказал наставник казанцев Владимир Крикунов. — От того, что мы будем сидеть и плакать, посыпать голову пеплом, ничего не изменится».

Началась игра в достаточно невысоком темпе. Обе команды боролись за инициативу, создавая у ворот друг друга не так много голевых моментов. Дважды хозяева по ходу первого периода имели численное преимущество. Но оба раза казанцы смогли оставить свои ворота в неприкосновенности. Самымй опасный момент был у Антипова, но шайба после его броска пролетела чуть выше перекладины. На этом события первого игрового отрезка себя исчерпали.

Вторая 20-минутка прошла уже на куда более высоких скоростях. Казанцы довольно быстро открыли счет в матче, но главный арбитр встречи после видеопросмотра взятие ворот отменил. После этого игра пошла на встречных курсах. Сперва Веханен несколько раз вступил в игру, отражая броски у своих ворот. А затем и Гарнетту пришлось демонстрировать мастерство, отбивая бросок Зарипова.

Следом Кузнецов зарядил в штангу!

«Ак Барс» же не смог реализовать большинство. Более того, казанцы едва не пропустили — Веханен справился с броском Куинта. И все же первыми отличиться удалось гостям. Петров по дуге проехал пространство перед воротами Гарнетта, а Куинт оказался слишком медлителен и помешать форварду бросить не смог.

На старте третьего игрового отрезка хозяева получили шанс счет сравнять. Куляш отправился на скамейку штрафников. Но за две минуты «Трактор» не создал неразрешимых проблем для обороны и голкипера «Ак Барса». Уже в равных составах Бодров имел отличный момент, но Гарнетт справился с броском форварда с близкого расстояния. «Трактор» же свой шанс не упустил.

Защита казанцев оставила совсем одного на «пятаке» Куинта, который после передачи Антипова беспрепятственно расстрелял Веханена.

«Ак Барс» пропущенная шайба не надломила. Гости провели активный отрезок в чужой зоне, но пробить Гарнетта не удалось. Помогали голкиперу и защитники, который смело ложились под броски соперника. Вторая половина периода прошла при преимуществе хозяев, однако счет на табло не изменился, и встреча перешла в овертайм.

В дополнительное время казанцы получили право на игру в большинстве. У ворот Гарнетта было жарко эти две минуты, но хозяевам удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В целом дополнительное время проходило в равной борьбе. Обе команды особо не рисковали, сосредоточившись на обороне. В концовке первого овертайма хозяева были близки к голу, но шайба прошла рядом со штангой. На старте второй дополнительной 20-минутки команды обменялись опасными моментами. В дальнейшем игра вновь успокоилась. Не могли оба коллектива поразить ворота друг друга и при игре в неравных составах. В концовке «Трактор» снова мог забить, но Веханен действовал надежно. В дебюте третьего овертайма Булис мог решить исход встречи, но с метра бросил прямо в Веханена! Следом Глинкин пробил в перекладину! Казалось, что команды побьют рекорд по продолжительности матча в КХЛ, но за 17 секунд до повторения достижения, которое в прошлом году установили «Магнитка» и «Авангард» (109 минут 11 секунд), Зарипов, который родом из Челябинска, принес своей команде победу!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Ак Барс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.