Виталий Петров на трассе
Виталий Петров на трассе
reuters

KERS в помощь Петрову

В пятницу стартовал Гран-при Малайзии

Дмитрий Анзулис

Льюис Хэмилтон выиграл первую свободную практику на Гран-при Малайзии. Гонщик «Макларена» опередил сразу троих немцев — Себастьяна Феттеля, Нико Росберга и Михаэля Шумахера. Россиянин Виталий Петров показал 19-й результат.

В пятницу свободными заездами стартовал второй этап «Формулы-1» сезона-2012 — Гран-при Малайзии. «Королевские гонки» приезжают в Малайзию в 14-й раз. Почти сразу трасса в Сепанге завоевала симпатию любителей автогонок. А все благодаря длинным прямым со скоростными поворотами, которые вместе с широким полотном позволяли наблюдать массу обгонов. Достаточно и медленных поворотов, которые добавляют забот гоночным инженерам. Ведь найти оптимальные настройки довольно трудно.

Ну а «изюминка» Сепанга – погода. Она может поменяться стремительно, и на смену солнцу придет дождь.

«Здесь никогда нельзя заранее предугадать все капризы погоды, — сказал гонщик «Макларен» Дженсон Баттон. — Когда я одержал победу здесь в 2009 году, гонка была остановлена заранее из-за красных флагов. Здесь не бывает дождя, а бывает только настоящий ливень. Если в выходные все-таки пойдет дождь, то надеюсь, что он не помешает продолжить гонку».

По прогнозам синоптиков, весь уикэнд будут сопровождать тропические дожди, не исключены и штормовые ветра. Температура воздуха будет держаться в районе 31-32 градусов. Вместе с тем не исключается, что осадки будут идти вечером по местному времени, уже после окончания всех сессий «Формулы-1».

Баттон приехал в Малайзию в качестве лидера чемпионата.

Чемпион мира 2009 года в доминирующем стиле выиграл Гран-при Австралии, не оставив соперникам ни малейшего шанса. Британец намерен повторить свой успех и в Малайзии. «Всегда здорово приезжать на следующий этап победителем, в такие моменты определенно хочется развить успех и вновь стать лучшим, — сказал Баттон. — Думаю, что Гран-при Малайзии будет совершенно иным, нежели гонка в Австралии, так как отличия очень серьезные, не только в погоде, но и в конфигурации трассы, в свойствах асфальта. Думаю, что температура и влажность будут большей проблемой».

Справка:

Расписание трансляций


Третья свободная практика. Суббота
«Спорт 1» — 8.55

Квалификация. Суббота
«Россия 2», «Спорт 1» — 11.50

Гонка. Воскресенье
«Россия 2», «Спорт 1» — 11.45

Для единственного российского гонщика в пелотоне Виталия Петрова прошлый Гран-при сложился не очень удачно. Выборгская ракета неплохо начал гонку, опережая на протяжении большей части дистанции партнера по команде Хейкки Ковалайнена. Но затем на болиде «Катэрхэма» вышел из строя гидроусилитель руля, из-за чего россиянин вынужден был сойти в гонке. На предстоящий уикэнд Виталий настроен оптимистично. «Это моя первая гонка в Малайзии в составе «Катэрхэма», и мне очень интересно посмотреть, как местные болельщики встретят свою команду, — приводит слова Петрова официальный сайт команды. — Гонка в Мельбурне сложилась не так, как мы хотели, но пока с рулем не было проблем, чувствовал себя в машине очень хорошо.

Мой инженер был доволен, несмотря на результат. Мы отлично потрудились и на пит-стопах, теперь знаем, над чем еще работать».

«На втором Гран-при мы впервые будем использовать KERS, — продолжил Петров. — Покажем нашим болельщикам, какого прогресса команда добилась по сравнению с прошлым годом. Мы должны показать более высокий результат в квалификации, чем в Австралии. А в самой гонке надо избежать неприятностей, случившихся в Мельбурне, и начать борьбу с первых кругов. В любом случае, будет интересно. Чем больше нахожусь в команде, тем лучше понимаю, с какими прекрасными людьми работаю. Надеюсь, помогу «Катэрхэму» продвинуться вперед.

На Гран-при Малайзии будет использоваться одна зона активации заднего крыла DRS.

Отсечка расстояния между машинами будет проводиться за 20 м до пятнадцатого поворота, т.е. там же, где производится замер максимальной скорости машин, а точка включения крыла разместится в пяти метрах после пятнадцатого поворота — пилоты смогут использовать DRS на протяжении всей главной прямой трассы.

Первая часть пятничных свободных заездов прошла на сухой трассе. Быстрейшее время показал гонщик «Макларен» Льюис Хэмилтон. Следом за ним расположился действующий чемпион мира Себастьян Феттель на «Ред Булл». Третье и четвертое время показали пилоты «Мерседеса» — Нико Росберг и Михаэль Шумахер. Петров продемонстрировал 19-е время, а его партнер Ковалайнен — 17-е. Во второй практике Хэмилтон вновь был лучшим, второе время показал Шумахер, третье — Баттон. Петров показал то же 19-е время.

Другие новости «королевы автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».