Казанские и московские динамовцы разыграют титул чемпионов России
Казанские и московские динамовцы разыграют титул чемпионов России
dynamo-bandy.ru

Динамовская битва в Архангельске

В воскресенье пройдет финал ЧР по хоккею с мячом

Алексей Хвостов

В воскресенье в Архангельске пройдет финал чемпионата России по хоккею с мячом. Звание чемпиона второй раз подряд разыграют «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань». По мнению многократного чемпиона СССР Александра Тенякова, решающим фактором в предстоящем матче может стать поддержка местных болельщиков.

В воскресенье в Архангельске определится чемпион России по хоккею с мячом. На этот раз решено провести один матч на нейтральном поле. Уже второй год подряд в финале чемпионата России среди команд суперлиги встречаются два динамовских клуба — Москвы и Казани.

Справка:

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Финал

«Динамо-Казань» — «Динамо-Москва»
25 марта, 13:00
Архангельск, стадион «Труд»
Главный судья: Филиппов (Новосибирск)
Спорт-2 - 13:00

Многие, основываясь на стабильном выступлении по ходу чемпионата «Енисея» и «Зоркого», прогнозировали, что трофей разыграют именно они.

Однако уверенность фаворитов закончилась на стадии полуфиналов. Подмосковным хоккеистам еще в первом матче нечего было противопоставить оппонентам из Москвы (3:6). В итоге повторная встреча в спорткомплексе «Крылатское» превратилась в формальность (7:4).

Что касается второй полуфинальной пары, то победитель регулярного чемпионата «Енисей» проиграл в столице Татарстана (1:3) действующему чемпиону страны. Тем не менее, большая часть любителей русского хоккея были уверены, что у себя дома сибиряки возьмут реванш. Но этого не произошло. Подопечные Сергея Ломанова не были похожи сами на себя. В итоге «Енисей» потерпел поражение — 3:5.

После той игры наставник красноярской команды говорил о необъективном судействе и бездействии федерации, в ответ казанский клуб опубликовал открытое письмо, в котором Ломанову вменяется нежелание работать со сборной России.

Вызвали вопросы по судейству и у соперника «Динамо» по четвертьфиналу — «Кузбассу», но тогда судебно-экспертная комиссия ФХМР ошибок в работе арбитров не нашла.

Главный тренер казанских динамовцев Владимир Янко заявил перед финалом, что его команда является очевидным аутсайдером и побороться за чемпионское звание не сможет.

«На данный момент шансов у нас нет никаких. Фактически, московское «Динамо» — это сборная мира.

Преимуществ у соперника много, — отметил Янко. — Это и великолепная линия полузащиты, и сильная атака, и возможность варьировать состав. К примеру, у нас в Красноярске только двое хоккеистов могли безболезненно для игры выйти на замену. В «Динамо» же таковых игроков намного больше».

По мнению эксперта «Газеты.Ru» многократного чемпиона СССР Александра Тенякова результат предстоящего матча будет во многом зависеть от симпатий архангельских болельщиков.

«Ведь тот чемпионский состав «Водника» (архангельскому клубу принадлежит рекорд по количеству побед в чемпионата России — 9 титулов — «Газета.Ru») был, по сути, разделен на две части, — отметил Теняков. — Кто-то оказался в «Динамо» московском, кто-то в казанском, кто-то карьеру завершил. Владимир Янко, делавший «Водник» чемпионом, сейчас работает в Казани. Но в любом случае финал должен получиться очень интересным. Конечно, было бы интереснее, если бы в тот же день провели и матч за третье место между «Зорким» и «Енисеем». Это был бы супердень российского хоккея: в одном городе собрался бы весь цвет хоккея с мячом, два великолепных матча».

Но «Енисей» и «Зоркий» от розыгрыша бронзовых медалей отказались, поэтому в субботу в Архангельске будут разыграны только золотые награды.

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.