Питерские спартаковцы одолели неудобного соперника
Питерские спартаковцы одолели неудобного соперника
BC-SPARTAK.RU

«Сестрички» вдохновили Беверли с Лиходеем

Питерский «Спартак» победил «Нижний Новгород» в чемпионате ПБЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Питерский «Спартак» в матче регулярного чемпионата ПБЛ победил «Нижний Новгород». Особенно радовали болельщиков на трибунах «Юбилейного» девушки из группы поддержки питерской команды.

В прошлом сезоне дебютировавшие в ПБЛ нижегородцы произвели настоящий фурор. Именно осечки в матчах с волжанами не позволили питерскому «Спартаку» получить преимущество своей площадки в серии против «Химок». Со всеми вытекающими последствиями.

В сезоне нынешнем нижегородцы в чемпионате страны играют не слишком удачно, одержав всего две победы в 13-и матчах. Хотя о силе команды говорит хотя бы тот факт, что волжане сумели пробиться в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Положение «Спартака» в чемпионате страны сейчас тоже критическое. Домашнее поражение от «Спартака-Приморье» стало только первым тревожным звоночком, а вот неудачи в играх против прямых конкурентов в борьбе за выход в плей-офф, «Химок» и «Локомотива-Кубани», загнали дружину Юре Здовца в сложную ситуацию. Права на осечку у питерцев просто не осталось.

После победы над «Летувос Ритас» в фантастическом по сюжету матче Единой лиги ВТБ рулевой «Спартака» сетовал, что на еврокубки его баскетболисты настраиваются как-то по-другому, чем на выступления в чемпионате ПБЛ.

Подтверждением слов словенского специалиста стал дебют матча с нижегородцами. К середине первой четверти питерцы проигрывали «-7». У хозяев точными бросками отметились только Патрик Беверли и Валерий Лиходей, а у нижегородцев попадали все игроки стартовой пятерки.

На восьмой минуте Здовц взял тайм-аут, и на площадке появились лучшие в составе «Спартака» - группа поддержки. На «солнечных сестер» смотреть было намного приятнее, чем на их «больших братьев». Гости продолжали наращивать преимущество, и после броска Семена Антонова разрыв в счете стал двузначным – 12:22. Бронзовый призер Евробаскета-2011 поставил и эффектную точку в стартовой 10-минутке, доведя преимущество нижегородцев до 12 очков.

Вторая четверть началась с впечатляющего рывка «Спартака» - 10:0. Питерцы приблизились к гостям на расстояние одного броска, но «Нижний Новгород» продолжал лидировать вплоть до 15-й минуты. Сравнял счет двумя точными бросками с линии штрафных Беверли. Вперед же спартаковцы впервые вышли после быстрого отрыва в исполнении Виктора Кейру.

Рулевой волжан Зоран Лукич тут же взял тайм-аут.

Слова сербского коуча дошли до баскетболистов. Концовка первой половины осталась за гостями, и Андрей Иванов с сиреной на перерыв точным броском обозначил преимущество волжан в семь очков.

И на протяжении всей третьей 10-минутки гости были впереди. У нижегородцев самым заметным был Иван Паунич. Сербский легионер забрасывал из самых неудобных положений. Из удобных – тем более. На последний малый перерыв команды ушли при счете 60:62.

В заключительной четверти спартаковцы несколько раз сравнивали счет, но нижегородцы не напоминали лишенного мотивации аутсайдера. Лишь за 3,5 минуты до окончания основного времени после дальнего броска Яниса Стрельниекса питерцы вышли вперед – 71:70.

Концовка получилась, как принято говорить, валидольной. За 1,5 минуты до окончания основного времени счет был равным – 76:76. Лиходей реализовал оба штрафных, и впервые во второй половине матча «Спартак» повел «+2». В ответной атаке на линию штрафных вышел Примож Брежец, смазавший второй бросок.

Наигранного варианта на такой случай у «Спартака» не оказалось, и Лиходею пришлось атаковать издали на исходе 24-й секунды. Промах, но нижегородцы, имея возможность разыграть победную комбинацию, мяч потеряли, и фолить пришлось на Беверли. За 15 секунд до сирены Патрик был точен, оставив гостям шанс на спасение только дальним броском.

Нижегородцы же применили иную тактику. На фол уверенно пошел Неманья Протич, и за восемь секунд до окончания четверти сократил разрыв до минимума. Естественно, Здовц взял тайм-аут. Оставшиеся до сирены секунды тянулись долго. Волжане сфолили на Михе Жупане. Он также не промахнулся.

Тайм-аут взяли гости. Вновь на площадку вышли лучшие в этом матче – «сестрички» из группы поддержки. У тренеров же оставалось еще по одному тайм-ауту. Один из них Здовц решил использовать сразу.

Видимо, для того, чтобы девчонки обеспечили халявными футболками группу поддержки на трибунах.

На семь секунд, остававшихся до окончания основного времени, оба тренера выпустили легкие пятерки. Паунич ожиданий Лукича не оправдал. Он бросал из очень неудобного положения и промахнулся. «Сестрички» все-таки вдохновили Беверли с Лиходеем на победу!

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице баскетбола России.