Юношеская сборная России по футболу
Юношеская сборная России по футболу
rfs.ru

На шаг ближе к Евро

Юношеская сборная России с победы стартовала в отборе к Евро U-17

Артем Калинин

Юношеская сборная России с победы стартовала на втором отборочном этапе первенстве Европы среди игроков не старше 17 лет. В первом матче подопечные Владимира Соловьева обыграли команду Уэльса.

В пятницу юношеская сборная России по футболу стартовала во втором отборочном раунде первенства Европы среди игроков не старше 17 лет. Впрочем, как это часто бывает, далеко не факт, что всем игрокам меньше 17. 16-летними они должны были начинать отборочную кампанию в сентябре прошлого года, ну а в финальной части турнира, которая продет в Словении в мае этого года, наверняка, будут выступать сплошь игроки-переростки. Однако таковы уж правила УЕФА.

Подопечные Владимира Соловьева первый отбор прошли весьма успешно, оставив за бортом турнира команды Румынии и Финляндии. Ну а на втором отборочном этапе соперниками российской сборной стали венгры, валлийцы и бельгийцы. Наша группа (группа 7) играет в Венгрии, а потому понятно, что именно местные ребята являются ее фаворитами.

Свой первый матч на пути в Словакию россияне играли с командой Уэльса, которая с огромным трудом вышла во второй отборочный этап.

«Уэльс делает ставки на длинные передачи и игру головой, — рассуждал перед игрой старший тренер российской команды. — Навесы в штрафную следуют с любой точки поля — даже вратарь со своей половины старается сделать подачу на голкипера соперника. Навес, сброс, подбор, удар — именно так габаритные валлийцы забивают большинство мячей».

С первых минут британцы пошли в атаку, но разгадавшие их тактику еще до игры россияне без труда отбились. Сборная Уэльса изменила манеру игры: валлийцы стали делать проникающие передачи в штрафную российской команды, и это едва не привело к печальным последствиям. К середине тайма преимущество соперника было очевидным, но россияне отделались лишь одной желтой карточкой, а на исходе получаса забили. Данила Ящук одним касанием подработал себе мяч на ход, а вторым нанес точный удар из пределов штрафной площади.

Под занавес тайма травму получил вратарь сборной России Мирослав Лобанцев, но его быстро поставили на ноги, и он смог продолжить встречу.

Вторая 40-минутка началась с атак команды Уэльса. Валлийцы, которым необходимо было отыгрываться, вновь пошли вперед и в середине второй половины встречи добились успеха. Гетин Хилл в сутолоке у ворот Лобанцева смог нанести удар, пробив вратаря нашей команды. Играть оставалось около 20 минут, и подопечным Соловьева необходимо было забивать, поскольку в параллельном матче венгры вели во встрече с командой Бельгии.

Соловьев бросил в бой Аршака Коряна, и эта замена стала для соперника роковой. Уже через пять минут после своего появления на поле Корян вывел сборную России вперед, подключившись в атаку вторым темпом и отблагодарив голом Эльмира Набиуллина за отличную передачу.

Валлийцев на второй подвиг уже не хватило. Российская сборная выиграла первый матч второго квалификационного этапа, уверенно доведя дело до победы. Ну а бельгийцы сумели уйти от поражения в матче с венграми, позволив россиянам возглавить таблицу отборочной группы. 25 марта наши футболисты сыграют с командой Бельгии, а венгры сразятся с валлийцами. Однако судьба единственной путевки в финальный этап европейского первенства, думается, решится лишь в последнем туре, когда нашей команде будет противостоять венгерская сборная.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.