Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Болельщики «Атланта»
Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
Наставник «Атланта» Янне Карлссон
Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
Игроки СКА празднуют успех
Михаил Анисин (№22) с шайбой
Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Болельщики «Атланта»
Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
Наставник «Атланта» Янне Карлссон
Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
Игроки СКА празднуют успех
Михаил Анисин (№22) с шайбой
  • Вратарь «Динамо» Александр Еременко
  • Болельщики «Атланта»
  • Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
  • Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
  • Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
  • Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
  • Наставник «Атланта» Янне Карлссон
  • Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
  • Игроки СКА празднуют успех
  • Михаил Анисин (№22) с шайбой
1 10

СКА не поддался панике

СКА вышел в финал Западной конференции

Олег Кошелев

СКА в Мытищах обыграл «Атлант» и вышел в финал Западной конференции. Таким образом, питерцам удалось избежать повторения прошлогоднего плей-офф, когда они уступили мытищинцам, ведя по ходу серии 3-1.

После четвертого матча мало кто верил, что серия еще вернется в Мытищи. Однако в пятой встрече у команды Милоша Ржиги не заладилось, да и «Атлант» всерьез уперся. Тут же вспомнился прошлый год, когда подмосковный клуб чудесным образом вышел в полуфинал проигрывая 1-3. Недобрые ассоциации усугубились поведением Ржиги, который в среду покинул скамейку запасных до финальной сирены. Болельщики СКА, которые и так недолюбливают тренера, осудили поведение чеха. Согласился с ними и генеральный менеджер Алексей Касатонов. «Капитан корабля не должен первым покидать свой мостик», — озвучил он прописную истину.

Выходит, Касатонов сравнил Ржигу с теми, кто первыми бежит с корабля.

Но если отбросить суеверия и воспоминания, то положение СКА не выглядит угрожающим. Нужно лишь собраться на один матч, и это позволит питерцам впервые в истории КХЛ выйти в финал конференции. В шестом матче составе СКА пара перестановок. Появился Глеб Клименко, который в этой серии на лед не выходил. Заменил он Матиаса Вейнхандля. Также в заявке не оказалось Дениса Гребешкова. У «Атланта» одно изменение – Рихард Стеглик вместо Артема Тернавского.

Несмотря на то, что матч изначально значился под грифом «если понадобится», болельщики практически полностью заполнили арену. Всеобщая мобилизация Мытищ проходила под девизом «Будем гостеприимны». Руководство клуба перед матчем обратилось к болельщикам с просьбой воздержаться от оскорблений в адрес соперника и, в частности, Евгения Артюхина.

Также были приняты дополнительные меры — от греха из меню общепитов арены исчезли хот-доги.

«Атлант» хорошо усвоил урок предыдущих матчей – против СКА важно внимательно отыграть первые минуты. Хозяева начали с оглядкой на собсвенные ворота, что питерцы восприняли как приглашение. Временами СКА продолжительными отрезками запирал желто-синих в зоне, проверяя действительно ли вернулся прошлогодний Константин Барулин. Его питерский коллега Якуб Штепанек впервые вступил в игру едва ли не в середине периода.

Ближе к перерыву команды взялись мериться силой, в прямом смысле.

После очередной атаки СКА на «пятаке» Барулина возникла заваруха, по итогам которой по две минуты получили Игорь Макаров и Константин Руденко. Затем соперники показательно доигрывали каждый эпизод «в тело».

В начале второй 20-минутки «Атлант» в буквальном смысле полез забивать. Эдуард Левандовский выкатился из-за ворот, но не смог пропихнуть шайбу в сетку. В ответ СКА открыл счет. Дмитрий Воробьев из центральной зоны беспрепятственно бросил под ловушку Барулина. Пока трибуны погружались в уныние, «Атлант» едва не сравнял счет. Дмитрий Уппер все сделал для Левандовского, выкатив шайбу на пустой угол, но в последний момент вмешался защитник, не позволивший решить этот казавшийся легким эпизод. Поведя в счете, СКА принялся ловить соперника на контратаке. И поймал: потеря Николая Жердева обернулась быстрой атакой СКА, Максим Рыбин открылся на «пятачке» и воспользовался передачей Тони Мортенссона.

Вот теперь «Атлант» совершенно точно оказался на краю пропасти.

Выбираться не получалось. Да и трибуны не помогали, погрузившись в театральную тишину. Очередной шанс упустил Левандовский, с убойной позиции бесхитростно пульнувший шайбу в Штепанека.

В перерыве по арене объявили, что «Мытищинские Атланты» вышли в полуфинал конференции плей-офф МХЛ. Так что не стоит огорчаться приближающемуся окончанию сезона.

В том, что конец действительно близок, убедило начало третьего периода. «Атлант» атаковал вяло, совершенно не соответствуя положению, а вскоре получил и третий гол.

Максим Афиногенов короткими финтами обыграл защитников, отмерил метр до ворот и легко вложил шайбу под перекладину.

После этого питерцы могли переключаться на московский матч «Динамо» и «Торпедо», где параллельно решалась судьба второй путевки в финал конференции. Всеобщее уныние разбавил, конечно же, Артюхин. Форвард СКА проводил к борту Евгения Нурисламова, который долго не мог подняться со льда. Грубости не было, просто неудачно упал. Тут уж мытищинские болельщики наплевали на просьбы и запреты и хорошенько прошлись как по Артюхину, так и по высшим чинам соперника.

Вместе с объявлением о последних двух минутах периода Игорю Мусатову удался фокусный бросок в две штанги. Судьи не увидели гола там, где его не было. Напоследок Карлссон зачем-то снял Барулина, и «Атлант» получил четвертую шайбу от Ивана Непряева.

СКА не позволяет себе прошлогоднего провала и оформляет выход в финал конференции в шести матчах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» – СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.