Баскетболисты «Майами» почтили память убитого чернокожего школьника
Баскетболисты «Майами» почтили память убитого чернокожего школьника
twitter.com

«Майами» в шоке от убийства

Баскетболисты «Майами» почтили память убитого школьника

Алексей Хвостов

Игроки «Майами» устроили акцию памяти в честь убитого чернокожего школьника, а затем обыграли «Детройт». Два очка Тимофея Мозгова не спасли «Денвер» от поражения от «Юты», а «Даллас» проиграл «Сан-Антонио».

В ночь на субботу за океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НБА.

Один из лидеров Восточной конференции «Майами» добился гостевой победы над «Детройтом» со счетом 88:73.

Лидеры «Хит» Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Крис Бош на троих набрали 56 очков, обеспечив своей команде комфортное преимущество по итогам встречи.

Но помимо чисто спортивного интереса эта игра, точнее случившееся до нее, привлекли к себе внимание всего мира. Игроки «Майами» за несколько часов до начала матча решили почтить память чернокожего школьника Трэйвона Мартина, убитого 26 февраля в городе Стэнфорд. Его убийцей стал 28-летний дружинник Джордж Циммерман, который заявил, что убийство вышло случайным и он действовал в рамках самообороны.

И все бы ничего, но Циммерман даже не был взят под стражу, родственники Мартина обвинили полицию в попустительстве и расизме, дело приобрело широкий резонанс.

Не остались в стороне и баскетболисты «Майами», которые в ту злополучную ночь буквально в 20 километрах от места преступления проводили матч с «Орландо». Леброн Джеймс опубликовал в своем Twitter фотографию, на которой игроки «Хит» одеты в толстовки с поднятыми на голову капюшонами, поскольку именно в таком свитере и был Мартин в ночь смерти. Фотографию Джеймс снабдил подписью «#МыВсеТрэйвонМартин #Капюшоны #Стереотипы #МыТребуемСправедливости».

Товарищ Джеймса по команде Дуэйн Уэйд призвал полицию как можно скорее задержать убийцу подростка.

«Все игроки НБА в шоке от убийства Мартина, — заявил баскетболист. –

Мы все присоединяемся к хору голосов, требующих скорейшего ареста Джорджа Циммермана.

Также мы требуем отставки начальника полиции Стэнфорда, который продолжает молчать перед лицом такой несправедливости».

В еще одном матче игрового дня «Юта» на своей площадке обыграла «Денвер» со счетом 121:102. Команды еще не гарантировали себе место в плей-офф, но если «Наггетс» находятся внутри заветной восьмерки, то «Джаз» на одну строчку от этой самой восьмерки и отстоят.

Российский центровой «Денвера» Тимофей Мозгов провел на площадке 17 минут, за которые набрал два очка и сделал шесть подборов.

В итоге борьба на равных получилась только в первой половине игры. После большого перерыва «Юта» сумела оторваться от соперника, так и не позволив ему к себе приблизиться в дальнейшем. Очередной невзрачный матч провел действующий чемпион «Даллас». На этот раз Новицки и компания уступили «Сан-Антонио».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.