Юрий Шишлов похоронен на Востряковском кладбище в Москве
Юрий Шишлов похоронен на Востряковском кладбище в Москве
yarsport.ru

Шишлова заказал должник

Задержан подозреваемый в убийстве бывшего замгендиректора «Шинника»

Олег Кошелев

По подозрению в убийстве бывшего заместителя гендиректора ФК «Шинник» Юрия Шишлова задержан 33-летний уроженец Белоруссии Андрей Ярцев. По одной из версий, убийство могло быть связано с уголовным делом в отношении бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля. Шишлов был мастером закулисных игр во втором российском эшелоне, умел «договариваться» с судьями и соперниками. По его словам, не при помощи взяток, а благодаря связям.

По подозрению в совершении убийства бывшего заместителя гендиректора ФК «Шинник» Юрия Шишлова задержан 33-летний уроженец Белоруссии Андрей Ярцев.

По данным следствия, вечером 4 августа 2010 года возле дома №2 по улице Сергея Макеева в Москве, подозреваемый произвел выстрел из газового пистолета, переделанного самодельным способом под стрельбу стандартными патронами, в голову Шишлова, после чего скрылся. Шишлов был доставлен в городскую клиническую больницу имени Боткина, где 5 августа от полученного ранения скончался.

В субботу следствие будет ходатайствовать в суде об избрании в отношении Ярцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование вели сотрудники московского угрозыска, которые, получив сообщение о том, что подозреваемый прибыл в Россию, сразу выехали на задержание, сообщает Life News.

Убийца чистосердечно признался в содеянном и получил возможность написать заявление о явке с повинной. Ярцев сообщил, что убийство Шишлова заказал его знакомый, задолжавший тренеру крупную сумму денег.

Сразу после убийства сотрудники МУРа по фото- и видеоматериалам, а также с применением других технических средств установили мужчину, который заходил во двор дома, где жил Шишлов, со свертком, а вышел из него с пустыми руками. К месту убийства он приехал на автомобиле «Фольксваген», на нем же он и покинул улицу Сергея Макеева. Владельца машины нашли, и он рассказал, что в тот день подвозил по указанному адресу своего знакомого из Белоруссии, причем тот во время поездки сильно нервничал. Личность белоруса установили и начали искать, но выйти на него оперативники смогли только тогда, когда он купил билет на поезд из Петербурга в Минск.

По одной из версий, убийство могло быть связано с уголовным делом в отношении бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля.

26 июля 2010 года его осудили Кировским райсудом Ярославля и приговорили к пяти годам лишения свободы за попытку незаконного возврата НДС. Шишлов являлся одним из ключевых свидетелей по делу. Как заявляла сторона защиты, немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали онкологическую операцию на горле. Как показали на суде свидетели, примерно $500 тыс., которые якобы пошли в том году на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов.

Следователи также полагали, что заказчиком его убийства может быть Карина Абезова, осужденная в феврале 2012 года за мошенничество с документами.

Поверив ей, Шишлов вложил крупную сумму денег в некий контракт, который должен был принести прибыль. Однако все деньги она забрала себе и возвращать их не собиралась. Осознав, что обманут, Шишлов потребовал вернуть долг, что и стало причиной его убийства. Родственники тренера утверждают, что она была одной из последних, с кем он активно общался в последние дни перед смертью. Знакомство произошло случайно, когда у Шишлова возникли проблемы при оформлении визы в Канаду. Вскоре Абезова стала его партнером по бизнесу. Той самой крупной сделкой стала продажа Шишловым квартиры в жилом комплексе «Ломоносов» на Мичуринском проспекте, которую он купил в 2003 году за 60 млн рублей. В качестве доказательства Абезова показала расписку о том, что Шишлов продал ей квартиру, получив 60 млн рублей. По мнению сына тренера, подпись под документом была похожа на отцовскую, но выглядела нечеткой.

Сама Абезова все подозрения в свой адрес отвергает и утверждает, что сделка о продаже квартиры Шишлова была законной. Эта версия убийства не нашла реальных подтверждений. Убийца сообщил, что знает Абезову и видел ее несколько раз, но на допросе он назвал фамилию другого заказчика.

За 20 лет в футболе Шишлов прослыл большим мастером закулисных игр.

С одной стороны, его проекты приносили результат. В 1995 году камышинский «Текстильщик» играл в Кубке УЕФА, а в 2001 году «Уралан», в 2005-м «Луч-Энергия» и в 2007-м «Шинник» добивались повышения в классе. Но при этом деятельность Шишлова почти всегда была связана с криминалом. В итоге ни один из клубов, вышедший в премьер-лигу, надолго там не задерживался, а в Ярославле дело и вовсе дошло до суда.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.