Японский полузащитник дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава оформил дубль в матче с «Кельном»
Японский полузащитник дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава оформил дубль в матче с «Кельном»
Reuters

«Боруссия» оторвалась на «козлах»

Дортмундская «Боруссия» разгромила «Кельн» в 27-м туре бундеслиги

Рустам Шарафутдинов, Антон Балакирев

Дортмундская «Боруссия» разгромила на выезде «Кельн» в матче 27-го тура чемпионата Германии со счетом 6:1 и сохранила отрыв в турнирной таблице от мюнхенской «Баварии».

Дортмундская «Боруссия», уверенно идущая на первом месте в турнирной таблице бундеслиги, в 27-м туре рисковала растерять все свое преимущество в случае неудачи во встрече со скромным «Кельном». Поэтому дортмундцы вышли на поле домашней арены «козлов» предельно мобилизованными и только с одной целью — взять три очка. «Кельн» же, при всем уважении, вряд ли мог составить на поле достойную конкуренцию «Боруссии». Все-таки слишком разные задачи решают эти клубы по ходу сезона. Однако даже разницей в классе сложно оправдать то, что случилось с футболистами хозяев поля во встрече с дортмундцами.

В первом тайме на поле, впрочем, шла равная борьба. Игроки «Кельна» даже первыми открыли счет в матче — на 13-й минуте отличился Миливое Новакович после передачи Мартина Ланига. Однако дальше забивали только футболисты гостей. В середине первого тайма защитник «Боруссии» Лукаш Пищек сравнял счет в матче, ассистентом у него выступил Марсель Шмельцер. Большего за 45 минут ни хозяевам, ни гостям добиться не удалось, и на перерыв команды ушли при ничейном счете.

Во второй половине встречи же голы в ворота «Кельна» посыпались, как из рога изобилия.

Не успел начаться второй тайм, как гости уже повели в счете — очередным голом отметился японец Синдзи Кагава. Словно не давая своем соперникам опомниться, через несколько минут польский нападающий дортмундцев Роберт Левандовски забил третий мяч в ворота «Кельна». Потом на какое-то время футболисты гостей затихли, чтобы уже в концовке встречи окончательно добить хозяев. В издевательстве над «козлами» на последних минутах приняли активное участие Илкай Гюндоган, тот же Кагава, оформивший дубль, а также Иван Перишич, поставивший в матче жирную точку.

Благодаря этой победе футболисты дортмундской «Боруссии» набрали 62 очка и тем самым сохранили комфортный пятиочковый отрыв от мюнхенской «Баварии». Команда Лукаша Подольски же со своими 28 результативными баллами осталась на 13-м месте в бундеслиге.

После кубковых сражений «Бавария», в свою очередь, возобновила погоню за дортмундской «Боруссией». Мюнхенцы в последних матчах проблем не имели – и у «Герты», и у «Хоффенхайма» они выиграли с разницей в шесть мячей. Однако серьезное сопротивление подопечные Юппа Хайнкеса встретили в полуфинале Кубка страны с менхенгладбахской «Боруссией», у которой в этом сезоне в основное выиграть так и не смогли, выйдя в финал по итогам удачно пробитых пенальти.

В домашнем матче с «Ганновером» мало кто ждал, что он окажет достойный отпор хозяевам, пускай саксонцы выиграли первую встречу – на своем поле.

Однако с тех пор прошло немало времени – дело было еще в конце октября.

Ожидалось, что Хайнкес выставит тот же состав, что и в Менхенгладбахе – с отправленным в оборону полузащитником Давидом Алабой, а также без Бастиана Швайнштайгера, который еще не готов на 100 процентов из-за проблем с лодыжкой. По сравнению с последней игрой, в основе у хозяев вышел нападающий Ивица Олич.

Экс-форвард ЦСКА уже на четвертой минуте принял участие в первой голевой атаке, в которой он с угла выскакивал на рандеву с вратарем, но Ханс-Роберт Цилер забрал мяч после удара, который у хорвата не получился.

Справка:

Боруссия М - Хоффенхайм - 1:2

Голы: Ройс, 38 - Фирмино, 77; Вукчевич, 79

Бавария - Ганновер - 2:1
Голы: Кроос, 36; Гомес, 68 - Конан Я, 74

Вердер - Аугсбург - 1:1
Голы: Фуллкруг, 61 - Верхаг, 90+2

Майнц - Герта - 1:3
Голы: Шупо-Мотинг, 58 - Бен-Хатира, 41; Рамос, 52, 69

Фрайбург - Кайзерслаутерн - 2:0
Голы: Гуэде, 8; Макиади, 14

Шальке-04 - Байер - 2:0
Голы: Хунтелар, 18, 86

Штутгарт - Нюрнберг - 1:0
Гол: Какау, 78

«Бавария» владела инициативой, на что «Ганновер» ответил двумя моментами с участием Маме Диуфа, причем оба раза неважно сыграла оборона и вратарь хозяев. Но тот же Мануэль Нойер во втором эпизоде вытащил мяч после удара сенегальского форварда. И все же «Бавария» забила в первом тайме – после передачи пяткой в исполнении Арьена Роббена Цилера своим ударом переиграл Тони Кроос.

Во втором тайме для укрепления центра поля Хайнкес выпустил хавбека сборной Украины Анатолия Тимощука, который в последнее время потерял место в стартовом составе. Вышел на поле и Марио Гомес, который сразу же принялся угрожать воротам Цилера и едва не забил с острого угла, попав в штангу после передачи от Франка Рибери. Свой гол он забил чуть позже, пробив в дальний угол ворот Цилера.

«Бавария» пощекотала нервы своим болельщикам, когда Дидье Конан ударом через себя сократил разницу в счете до одного мяча. Позднее Нойер спас ворота после ударов Диуфа и по своим воротам Жерома Боатенга, сохранив победу для своей команды.

Гладбахская же «Боруссия» прервала свою удачную домашнюю серию, в ходе которой «жеребцы» не проигрывали на своем поле около года.

Во многом, из-за неудовлетворительных результатов «Хоффенхайм» произвел перестановки в руководстве команды. Они пошли гостям на пользу, несмотря на то, что после первого тайма они проигрывали. По истечении получаса игры Марко Ройс, который не сумел забить в середине недели голкиперу «Баварии», с передачи не игравшего в кубковом полуфинале Патрика Херрмана открыл счет. А чуть позже Хуан Аранго с передачи Ройса попал в штангу.

Однако во второй половине встречи ситуация развернулась после выхода на поле у «Хоффенхайма» Роберто Фирмино.

20-летний нападающий удачно выполнил дальний удар, в результате которого мяч влетел в ворота «Боруссии» от ноги защитника. А через две минуты после подачи Андреаса Бека Борис Вукчевич головой расстрелял Марка-Андре Тер Штегена. «Хоффенхайм», таким образом, нанес первое поражение «Боруссии» на его поле в нынешнем сезоне.

«Кайзерслаутерн» провел первый матч при новом главном тренере Крассимире Балакове, известном по выступлению за «Штутгарт» и сборную Болгарии. В бундеслигу Балаков перешел из хорватского «Хайдука». В Германии ему уже доводилось работать ассистентом главного тренера того же «Штутгарта». При Оливере Шефере «Кайзерслаутерн» не может выиграть в чемпионате с октября, и не одержал победы и в этом туре над «Фрайбургом», который забил подопечным Балакова два безответных мяча. В настоящий момент «Кайзерслаутерн» занимает последнее место, отставая от «Герты» уже на девять очков.

«Шальке-04», продолжающий грезить призрачными шансами вернуться в чемпионскую гонку, принимал на своем поле «Байер», который озабочен сохранением своей прописки в зоне еврокубков, и победил со счетом 2:0.

Хозяева уже с первых минут принялись осаждать ворота своих соперников и завладели преимуществом. В цифры на табло оно вылилось на 18-й минуте, когда Клас-Ян Хунтелар после прострела в исполнении Кристиана Фукса точным ударом головой открыл счет в матче. Этот мяч оказался единственным за 45 минут и на перерыв команды ушли при минимальном превосходстве «Шальке».

Во втором тайме гости стали играть намного активней и на первых минутах потревожили Хильдебранда несколькими отличными дальними ударами. Но в дальнейшем «горняки» снова взяли нити матча в свои руки, и в одном из моментов уже Хунтелар должен был оформлять дубль, но гостей спас их вратарь. И все же голландец сумел забить второй мяч в матче, причем его гол на 86-й минуте был забит как под копирку с первого.

В итоге, «Шальке» благодаря этой победе набрал 53 очка и подвинул менхенгладбахскую «Боруссию» с третьего места в бундеслиге. А «Байер» пока остался со своими 40 очками на пятой позиции, обгоняя идущий седьмым «Ганновер» на два балла.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.