В отсутствие Ивана Скобрева голландцы блистали на стайерской дистанции
В отсутствие Ивана Скобрева голландцы блистали на стайерской дистанции
REUTERS

Скобрев поставил на команду

Российские конькобежцы остались без медалей на ЧМ-2012

Борис Ходоровский

Российские конькобежцы не попали в призеры на проходящем в голландском Херенвене чемпионате мира на отдельных дистанциях. По итогам субботы были разыграны три комплекта наград, которые завоевали представители Нидерландов, Канады и Чехии.

В программе третьего дня чемпионата мира были соревнования на дистанциях 1000 м и 5000 м у женщин и 10000 м у мужчин. Реальные шансы на награду российские конькобежцы имели только на стайерской дистанции у мужчин.

Ведь Иван Скобрев в Ванкувере на «десятке» завоевал серебро. Пусть и после детской ошибки голландца Свена Крамера, перепутавшего круги и дисквалифицированного после финиша, но все же триумфатора Херенвена Боба де Йонга российский конькобежец на Олимпиаде опередил.

На ЧМ-2012 Скобрев решил пропустить одну из своих коронных дистанций.

Справка:

Конькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях

Мужчины
10 000 м. 1. Боб де Йонг – 12.53,91. 2. Джоррит Бергсма (оба – Голландия) – 12.57,71. 3. Джонатан...

Первоначально «десятка» в его планах значилась, но Иван, как и Денис Юсков, решил сэкономить силы для командной гонки, которая состоится в заключительный день соревнований.

В отсутствии Скобрева у голландцев серьезных проблем не было. Золото и серебро разыграли между собой де Йонг и Джеррит Бергсма. Только им удалось выбежать из 13-и минут.

У женщин победу на обеих дистанциях также праздновали фавориты.

Титул чемпионки мира на километровке защитила канадка Кристин Несбитт. Лучшая из россиянок, Екатерина Шихова, стала шестой. На стайерской дистанции победила олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии.

В шаге от пьедестала остановилась Ольга Граф. Установив личный рекорд, она совсем немного уступила завоевавшей бронзу знаменитой немке Клаудии Пехштайн.

Ознакомиться с другими материалами и новостями ЧМ-2012 можно на странице зимних видов спорта.