Лионель Месси и Алексис Санчес празднуют гол
Лионель Месси и Алексис Санчес празднуют гол
Reuters

Лео забивает, Лео отдает

«Барселона» в гостях обыграла «Мальорку»

Артем Калинин

Точные удары Лионеля Месси и Херарда Пике помогли «Барселоне» добиться гостевой победы над «Мальоркой». Этот успех каталонцев обострил борьбу за золото в примере, а Месси закрепился на первой строчке таблицы бомбардиров чемпионата.

Матчи обоих лидеров примеры были вынесены на первый же день очередного тура. «Барселона», вдохновленная потерей очков «Реалом», играла на пару часов раньше мадридцев. Каталонцы гостили на Балеарских островах, а каждый, кто там бывал, знает, что с «Иберостара» привезти очки довольно непросто. Впрочем, не для «Барселоны» и Лионеля Месси.

Хозяева очень активно начали встречу. «Мальорка» могла открыть счет уже на третьей минуте, но Альваро так и не сделал потенциально голевую передачу, выбежав с мячом за пределы поля. Пыла у балеарцев поубавилось после того как на рандеву с Дуду Аватом вышел Месси, но аргентинец пробил прямо во вратаря. Так, ближе к середине тайма инициатива полностью перешла к каталонцам, которые лишь изредка позволяли сопернику подбираться к владениям Виктора Вальдеса. Зато атаки «Барсы» становились все настойчивее и, в итоге, логично привели к забитому мячу.

Месси подал штрафной с правого фланга атаки, мяч пролетел над головами у всех, ударился в землю и прилетел прямо к оказавшемуся на дальней штанге Алексису Санчесу.

Чилиец даже не задел снаряд, который отправился в ворота, а Санчес, столкнувшись с Аватом, рухнул на землю. Потирая спину (видимо, удар был чувствительным) Алексис отправился к Лео, праздновать гол. 10-я голевая передача Месси в сезоне (поначалу гол записали на Санчеса) вскоре преобразовалась в забитый мяч в статистике чемпионата. Уже 35-й.

До перерыва скорее «Барса» могла развить успех, нежели «Мальорка» сравнять счет. Однако не произошло ни того, ни другого. На перерыв соперники ушли при минимальном счете в пользу гостей и существенно возросшем (особенно после грубого фола Мишеля Перейра на Карлесе Пуйоле) градусе борьбы. Арбитр Мигель Анхель Айса Гамес в целом с ситуацией справлялся, раздавая карточки по делу и без лишних разговоров.

Правда, когда он предъявил в начале второго тайма вторую желтую карточку Тьяго, который якобы умышленно сыграл рукой, вопросы появились. Во-первых, игрок «Барсы» всячески убирал руку, стараясь не коснуться ей мяча, а во-вторых, он ей его и не касался. Тьяго остановил снаряд плечом, после чего уже обработал его ногой. Однако судья удалил полузащитника гостей.

Тут «Мальорка» и понеслась вперед всей командой. Отыгрывать-то балеарцам нужно было лишь один мяч.

И «Барсе» могло аукнуться попадание в перекладину Алексиса Санчеса после рикошета от ноги защитника еще в первом тайме. Точнее, не само попадание, а то, что никто из каталонцев не успел добить мяч в пустые ворота. Впрочем, «Мальорка» как ни старалась, как ни падали игроки хозяев в штрафной Виктора Вальдеса, забить красно-черным не смогла. А вот «Барса» в одной из контратак забила второй мяч. Месси, получив передачу в штрафной, пробил в дальний нижний угол, но Авата выручила штанга.

Впрочем, на сей раз отскок от каркаса ворот в штрафной «Мальорки» подкараулил не защитник хозяев, а… защитник гостей. Херард Пике поразил пустые ворота, сняв все вопросы относительно исхода матча. Вопрос, пожалуй, лишь в том, засчитают ли удар Месси в штангу как голевую передачу на Пике.

«Барселона» выиграла у «Мальорки» и до окончания матча между «Реалом» и «Реал Сосьедадом» сократила отставание от лидера до трех очков.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.