К роли лидера Артур Гачинский уже готов
К роли лидера Артур Гачинский уже готов
ИТАР-ТАСС

Король льда не жалует Ниццу

В Ницце стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Борис Ходоровский

В понедельник в Ницце стартует чемпионат мира по фигурному катанию. После успеха на европейском первенстве в Шеффилде российские фигуристы попытаются восстановить утраченные позиции в борьбе с соперниками из Северной Америки и Азии.

На штурм мировых вершин российская команда отправляется без своего харизматического лидера. Еще во время чемпионата Европы в Шеффилде Евгений Плющенко объявил о том, что не выступит в Ницце. Приятных воспоминаний о Лазурном береге у Короля льда, как он скромно себя называет, не осталось. В 2000-м году, обыграв на чемпионате Европы в Вене своего главного соперника Алексея Ягудина, ученик Алексея Мишина в Ницце испытал горькое разочарование, оставшись за чертой пьедестала.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2012

Мужчины
Артур Гачинский, Сергей Воронов
Женщины
Полина Коробейникова, Алена Леонова, Ксения Макарова
Спортивные пары
Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов
Танцы на льду
Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко

Конечно, было бы интересно посмотреть за дуэлью Плющенко и Патрика Чана. С тем катанием, что продемонстрировал Евгений в Шеффилде, он вполне мог бы столкнуть блистательного канадца с высшей ступени пьедестала. Только олимпийский чемпион Турина поступил мудрее. Понимая, что на весь сезон его просто не хватит (полноценной подготовки к нему из-за травм Евгений не прошел), он сделал ставку на два турнира, которые и выиграл.

Бороться с Чаном в Ницце и отстаивать честь России предстоит бронзовому призеру ЧМ-2011 Артуру Гачинскому.

За год он возмужал, подтянул компоненты, завоевал определенный авторитет у судей и серебро на ЧЕ-2012. К чемпионату мира ученик Мишина отшлифовал свои программы, и может побороться в Ницце за медаль. При условии безупречного проката. Претендентов на пьедестал в мужском фигурном катании сейчас, хоть отбавляй: и японцы, и американцы, и французы.

В мужских соревнованиях Россия будет представлена всего двумя участниками. Вторым номером поедет Сергей Воронов. Олимпийский чемпион Алексей Урманов, правда, говорил о том, что с учетом неуверенных прокатов его бывшего ученика и отсутствия всякой перспективы неплохо было бы заменить в Ницце Воронова на Жана Буша. Только нынешний ученик Урманова своим выступлением на юниорском чемпионате мира руководителей Федерации фигурного катания на коньках России не убедил.

Были у них сомнения и относительно третьего номера женской сборной.

Блестяще дебютировавшая в Шеффилде на взрослых соревнованиях Полина Коробейникова и бронзовый призер финала Гран-при нынешнего сезона Алена Леонова спокойно готовились к Ницце, а для Ксении Макаровой был организован контрольный прокат в Санкт-Петербурге. На него приехал президент ФФКР Александр Горшков.

Макарова откатала произвольную программу не безупречно, но справилась с большинством прыжков, включая тройной лутц. Учитывая, что на юниорском чемпионате мира числящаяся запасной в заявке на ЧМ-2012 Полина Шелепень тоже не блеснула, решено было отправить в Ниццу Макарову.

В женском фигурном катании в отличие от мужского нет явного лидера. Олимпийская чемпионка Ю-На Ким, как и Плющенко, то уходит, то возвращается, японка Мао Асада в погоне за сложностью растеряла прежние стабильность и очарование, а программы Каролины Кестнер по сложности заметно уступают даже тем, что откатала в Шеффилде дебютантка Коробейникова.

Справка:

Расписание соревнований

26.03, понедельник
16.30. Спортивные пары, квалификация
19.15. Танцы, квалификация
27.03, вторник
12.30. Женщины, квалификация
19.00. Мужчины, квалификация
28.03, среда
15.00. Спортивные пары, короткая программа
20.40. Короткий танец
29.03, четверг
14.30. Женщины, короткая программа
21.00. Произвольный танец
30.03, пятница
14.30. Мужчины. Короткая программа
21.00. Спортивные пары. Короткая программа
31.03, суббота
14.55. Мужчины. Произвольная программа
20.30. Женщины. Произвольная программа
01.04, воскресенье
16.30. Гала-концерт

Розыгрыш последнего комплекта наград будет непредсказуемым. Первый же, вопреки традициям, в Ницце разыграют танцоры. Здесь как раз все предельно предсказуемо. Спор за золото поведут два дуэта из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт.

Будет очень интересно, как распределит приоритеты среди своих учеников стремительно прогрессирующий интернациональный тренер Анжелика Крылова.

Две ее пары будут претендовать на бронзу. Сделает ли Анжелика ставку на опытный французский дуэт Натали Пешала - Фабиан Бурза или на канадцев Кейтлин Уивер с Эндрю Поже. В пользу первых две победы на европейских чемпионатах и родной лед. Пешала, сломавшая нос на тренировке, даже решила отложить операцию, чтобы выступить в Ницце.

Будет в турнире танцоров и еще одна интрига, внутрироссийская. Сможет ли вторая по рангу пара Ильиных – Кацалапов опередить чемпионов страны Боброву и Соловьева? На учеников Николая Морозова призывает сделать ставку сама Татьяна Тарасова. Правда, мэтр чаще других обращает внимание на то, что юным танцорам не хватает «физики».

Не случайно сейчас Морозов привлек для работы в своей группе (прежде всего, с Ильиных – Кацалаповым) такого авторитетного специалиста по ОФП, как Леонид Райцын. Он в свое время помогал Тарасовой готовить к олимпийскому триумфу Ягудина и всерьез утверждал, что фигуристам под силу исполнить прыжок в пять оборотов. Слава богу, танцорам это не пригодится.

В соревнованиях спортивных пар дополнительную интригу создает возвращение в строй Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Ученики Тамары Москвиной пропустили чемпионат Европы, но, как показал контрольный прокат в Питере, времени зря не теряли. Не исключено, что они смогут вмешаться в дуэль признанных лидеров сезона российской пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков и немецкой Алена Савченко – Робин Шолковы. Будут еще и китайцы, которых нельзя сбрасывать со счетов, и канадцы с американцами.

Уровень конкуренции ожидается намного выше, чем в Шеффилде. Да и программы к марту у лидеров мирового фигурного катания уже отшлифованы до блеска. Будет интересно.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.