Автор единственного гола у «Спортинга» Диего Капель (крайний слева)
Автор единственного гола у «Спортинга» Диего Капель (крайний слева)
Reuters

«Львы» приберегли силы для харьковчан

Марат Измайлов помог «Спортингу» победить в чемпионате Португалии

Рустам Шарафутдинов

«Спортинг» Марата Измайлова в 24-м туре чемпионата Португалии одержал минимальную победу на своем поле над «Фейренсе» перед поединком с харьковским «Металлистом». Сам российский полузащитник сыграл весь матч.

Лиссабонские «львы» провели последнюю репетицию перед первым поединком 1/4 финала Лиги Европы с харьковским «Металлистом», который предстоит им на следующей неделе. Соперником подопечных Са Пинту стала команда отнюдь не уровня Лиги Европы – «Фейренсе» является сейчас аутсайдером высшей португальской лиги, пускай отстает от идущей третьей с конца «Бейра Мар» всего на три очка. Притом, что вылетают из высшей лиги две команды.

В этом сезоне «Спортинг» ни разу не смог взобраться на одно из первых двух мест в чемпионате, которое традиционно оспаривают гранды в лице «Порту» и «Бенфики».

Шесть туров команда Са Пинту – хорошо известного в Европе португальского футболиста – шла третьей, пока не проиграла и не опустилась на ступень ниже. Еще один скачок вниз произошел в последнем туре, когда «львы» пропустили два безответных мяча в гостях от середняка лиги «Жил Висенте». К этому времени отставание от идущей третьей «Браги» — финалиста последнего розыгрыша Лиги Европы – составило 14 очков, которое, в принципе, еще можно отыграть в оставшиеся семи турах, если, конечно, «Брага» сама будет терять очки. Впереди «Спортинга» на очко еще и «Маритиму», от которого тоже надо оторваться.

В итоге, лиссабонцам удалось-таки одолеть «Фейренсе», несмотря на незрелищную в атаке игру, по которой аутсайдеры лиги могли воспользоваться одним-двумя моментами, чтобы забить и испортить настроение хозяевам поля. «Львам» повезло в первые 20 минут, когда ошибку в своей штрафной совершил полузащитник гостей Алешандре Людовик, не успевший за подключившимся в атаку защитником соперника Эмилиано Инсуа. Тот уходил у лицевой линии от Людовика, и игроку гостей ничего не оставалось делать, как его зацепить. Пенальти у «Спортинга» реализовал опытный Диего Капель, поигравший еще за «Севилью» вместе с Александром Кержаковым.

«Спортинг» продолжал атаковать, хотя до конца первого тайма ударов по воротам «Фейренсе» зрители так и не увидели. Гол все же был, причем в исполнении Марата Измайлова, однако забит он был из положения «вне игры», как показал арбитр. Наш полузащитник, чаще всего, получал мяч на краю поля или штрафной, откуда он выполнял разрезающую передачу на Хеффрена или же Рикки ван Волфсвинкеля.

Марат выглядел активно, но передачи его партнеров в опасной близости от ворот не находили.

Отметился он и исполнением штрафного издали, но мяч после его удара попал в игрока соперника.

Во втором тайме гости как могли сравнять счет, так и пропустить после того, как Волфсвинкель опасно бил головой. Хозяевам, несмотря на невзрачный характер встречи, удалось довести ее до победы. Возможно, они попросту берегли силы перед игрой с харьковчанами, поскольку в четверг на «Жозе Алваладе» перед ними предстанет более мастеровитая и искушенная команда, чем «Фейренсе».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.