Демонстранты подожгли полицейскую бронетехнику «коктейлями Молотова»
Оппозиция активно пользовалась таким оружием, как бутылки с зажигательной смесью
Беспорядков на улицах Ситры хватало
Полицейские в ответ пускали слезоточивый газ
Листовка с надписью «Нет «Формуле» в Бахрейне»
Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги
Полицейский фотограф на загазованной территории
Газ распылялся по городским кварталам
Женщина на фоне антиформулических постеров
Демонстранты подожгли полицейскую бронетехнику «коктейлями Молотова»
Оппозиция активно пользовалась таким оружием, как бутылки с зажигательной смесью
Беспорядков на улицах Ситры хватало
Полицейские в ответ пускали слезоточивый газ
Листовка с надписью «Нет «Формуле» в Бахрейне»
Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги
Полицейский фотограф на загазованной территории
Газ распылялся по городским кварталам
Женщина на фоне антиформулических постеров
  • Демонстранты подожгли полицейскую бронетехнику «коктейлями Молотова»
  • Оппозиция активно пользовалась таким оружием, как бутылки с зажигательной смесью
  • Беспорядков на улицах Ситры хватало
  • Полицейские в ответ пускали слезоточивый газ
  • Листовка с надписью «Нет «Формуле» в Бахрейне»
  • Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги
  • Полицейский фотограф на загазованной территории
  • Газ распылялся по городским кварталам
  • Женщина на фоне антиформулических постеров
1 9

Бахрейн восстает против «Формулы»

Оппозиция Бахрейна воинственно настроена против «Формулы-1»

Рустам Шарафутдинов

Оппозиция Бахрейна провела антиправительственные выступления с требованием запретить проводить этап «Формулы-1» Гран-при Бахрейна, который был отменен из-за массовых беспорядков в стране прошлой весной. Власти даже вынуждены были применить к демонстрантам слезоточивый газ, а те в ответ – бутылки с зажигательной смесью.

В Бахрейне с новой силой вспыхнули беспорядки против действующей власти. Поводом для них, в частности, стало намерение руководства страны в следующем месяце провести этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Бахрейна. Четыре дня назад Международный автодром Бахрейна начал официальный отсчет времени за месяц до проведения там этапа «Формулы», который, как известно, подразумевает под собой свободную практику, квалификацию и гонку в течение трех дней – с 20 по 22 апреля.

Позиция властей понятна – в охваченную в прошлом году чуть ли не гражданской войной страну должен прийти мир и порядок, катализатором которого может стать проведение этапа «Формулы». Организаторы постараются сделать так, чтобы Гран-при ничто не угрожало, надеются на то, что повторится рекорд посещаемости соревнований в этой стране двухлетней давности – тогда в Бахрейн на гонки приехало посмотреть 100 тыс. любителей «Формулы-1». В феврале глава автодрома шейх Салман бин Иса Аль Халифа уже рапортовал о том, что полностью оказались выкупленными все 34 ВИП-ложи на трибунах, откуда можно будет наблюдать за гонками. Помимо «Формулы», ожидается проведение и таких соревнований, как серия GP2.

Однако оппозиция в возвращении «Формулы» в Бахрейн усмотрела усиление власти, против которой она повела борьбу еще с февраля прошлого года.

Напомним, что тогда с протестами выступили шииты Бахрейна (75 процентов населения страны), которые обратились с жалобами на суннитское меньшинство, управлявшее страной. Оппозиционеры потребовали провести политические и экономические реформы, однако позднее их выступление было подавлено, в том числе и с помощью введенных войск из Саудовской Аравии. Не обошлось без жертв – погибло, по крайней мере, 35 человек.

Отметим, что антиправительственные выступления стали следствием стихийной волны недовольства властями в ряде стран арабского мира, начиная с Туниса и Египта, и заканчивая Сирией.

Изначально же проведение Гран-при Бахрейна датировалось 11-13 марта 2011 года, однако из-за беспорядков в стране соревнования в эти сроки оказались сорваны. После консультаций с Международной федерацией автоспорта (FIA) этап было решено окончательно отменить с возможной вероятностью возобновления его в следующем году.

Оппозиция уже отметила годовщину тех февральских событий новыми выступлениями. Крупные же беспорядки вспыхнули 24 марта нынешнего года в населенном пункте Ситра к юго-востоку от столицы страны Манамы, где как раз проживает шиитское большинство, и где в прошлом году находился очаг восстания шиитов против власти. Поводом для них стало как раз решение властей провести «Формулу-1». В этот раз на подавление демонстрантов были брошены сотни полицейских. Прибывшую вместе с ними бронетехнику протестующие забрасывали «коктейлями Молотова», а сотрудников полиции — камнями. В ответ против протестующих был применен слезоточивый газ.

Шиитская оппозиция призвала бойкотировать Гран-при, выпустив как майки с изображением формулических болидов из крови, а также расклеивая в районах Ситры листовки с надписями «Нет «Формуле-1» в Бахрейне».

Суннитская власть уже обвинила шиитов в новом разжигании конфликта в стране, сказав, что оппозиция обращает граждан против государства и подстрекает народ к выходу на улицы бойкотировать гонку.

Между тем, сами участники гонок и их менеджеры полагают, что нынешняя ситуация намного и в лучшую сторону отличается от той, которая была год назад. В частности, руководитель команды Mercedes GP Росс Браун уже выразил надежду, что серьезной угрозы проведения заездов в Бахрейне не будет. «Мы надеемся поехать туда, — приводит слова Брауна National. — В прошлом это было одна из лучших трасс во всем чемпионате. Если соревнования могут помочь разрешить обстановку в стране, то мы должны провести их. Люди, которые там побывали, говорят, что ситуация там значительно лучше, чем год назад».

Одни гонщики, как Михаэль Шумахер и действующий чемпион мира Себастьян Феттель готовы к тому, чтобы поехать в Бахрейн, однако другие, как Дженсон Баттон не хотят спешить и полагаются на здравый смысл решений FIA. В то же время, владелец коммерческих прав «Формулы» Берни Экклстоун настроен на то, чтобы провести гонку в Бахрейне, несмотря на угрозы со стороны оппозиции сделать все, чтобы она не состоялась.

Экклстоун опирается на мнение как руководителей команд, так и на стремление не потерять партнерские связи с арабскими инвесторами, которым по плечу такой дорогостоящий проект, как «Формула».

Правда, сам владелец прав «Формулы» опроверг информацию, что стремится провести соревнования в Бахрейне, чтобы не потерять $40 млн, которые готовы вложить арабские инвесторы. «Они заплатят нам, даже если ни одной гонки не состоится, — сказал Экклстоун The Daily Telegraph еще в начале марта. – Эти деньги уже находятся в одном из банков и мы намерены их получить. У нас есть контракт с ними и мы намерены его соблюдать. Я не верю что эти люди бы рисковали, если бы там действительно было основание для риска».

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».