Партнеры благодарят Илью Брызгалова за отличный матч
Партнеры благодарят Илью Брызгалова за отличный матч
Reuters

Брызгалов обеспечил плей-офф

«Филадельфия» поборется за Кубок Стэнли

Артем Калинин

«Филадельфия» Ильи Брызгалова оформила путевку в плей-офф, «Оттава» Сергея Гончара и «Питтсбург» Евгения Малкина устроили голевую феерию, а Александр Радулов со своим «Нэшвиллом» одержал первую победу в НХЛ.

В ночь на воскресенье в регулярном чемпионате НХЛ состоялось множество матчей. Важнейшим событием этого игрового дня стал выход «Филадельфии» в плей-офф. Впрочем, помимо этого было еще очень много интересного. Например, не состоялась ожидавшаяся смена лидера Восточной конференции: «Питтсбург» проиграл, а «Рейнджерс» одержал победу.

«Питтсбург», имея матч в запасе, гостил в столице Канады. Впрочем, слово «гостил» применительно к «пингвинам» звучит не совсем корректно. В команде Дэна Байлсмы играют семь американцев, чех и россиянин, а все остальные — канадцы во главе с капитаном Сидни Кросби. За «Сенаторз» с прошлого сезона выступает Сергей Гончар, отдавший «Пингвинз» пять лет своей карьеры и долгое время помогавший осваиваться в НХЛ Евгению Малкину. Уж для кого, а для него секретов в игре «Питтсбурга» нет.

Возможно, именно россиянин подсказал своим партнерам, как лучше выдержать стартовый напор «пингвинов», что «Оттаве» удалось сделать весьма успешно. Ну а в середине периода «Сенаторз» открыли счет. Брэд Тиссен справился и с броском Филиппа Кубы, и с добиванием проводившего 100-ю игру в НХЛ Колина Грининга. Однако помешать Милану Михалеку отправить шайбу уже в пустые ворота не смог. Не подстраховали и защитники.

«Питтсбургу» потребовалось совсем немного времени, чтобы отыграться, а потом и выйти вперед. И вдохновил своих партнеров Кросби.

Сначала после потрясающей передачи под синюю линию Дерека Энгелланда он отвлек на себя внимание защитников «Оттавы», позволив Мэтту Куку переиграть Бена Бишопа. А потом сам, получив шайбу в зоне соперника, развернулся и выдал тому же Куку пас, промахнуться после которого было бы преступлением. Так лидер в матче сменился, так завершился первый период. А уже в самом начале второго Гончар передал привет своим бывшим партнерам и лично Тиссену, проведшему не самый лучший матч, сравняв счет. Ну а на восьмой минуте встречи в течение 50 секунд болельщики увидели сразу три (!) заброшенных шайбы. К их радости, две влетели в ворота гостей.

Сначала актерским талантом блеснул Бишоп. Голкипер хозяев так красиво упал на площадку после контакта с Куком, что и Криштиану Роналду позавидовал бы. Ветеран «Питтсбурга» отправился на скамейку штрафников, а Крис Филипс после четко разыгранной комбинации шансов Тиссену не оставил. А потом после броска Гончара шайба от подставленной клюшки Ника Фолигно угодила в Кайла Турриса и влетела в «девятку» — голкипер «Пингвинз» только покачал головой.

Еще через несколько мгновений Тайлер Кеннеди броском практически с нулевого угла завершил контратаку «Питтсбурга». После сумасшедших 50 секунд на табло горели 4:3 в пользу «Оттавы».

Но и на этом программа второй 20-минутки была не закончена. Получив шанс сравнять счет в большинстве, «Питтсбург» умудрился пропустить. Капитан «сенаторов» Даниэль Альфредссон убежал к воротам Тиссена и отправил шайбу в «девятку». Владения хозяев на тот момент защищал уже Крэйг Андерсон. Бишоп неловко растянулся на льду в одном из моментов и, получив растяжение, не смог продолжить встречу. Андерсон в итоге пропустил лишь одну шайбу — от Кросби в середине третьего периода.

Казалось бы, сравняв счет, «Питтсбург» должен встрепенуться. Но произошло все с точностью до наоборот. «Оттава» забросила еще трижды, поставив перед несчастным Тиссеном вопрос о его профпригодности. «Пингвины» проиграли и упустили шанс возглавить таблицу Восточной конференции.

К тому же, свой матч выиграли «Рейнджерс». Нью-йоркцы дважды уступали в счете «Торонто», в третьем периоде вышли вперед, но судьбу встречи в итоге решили буллиты. Хенрик Лундквист справился с броском Назема Кадри и принес своей команде победу.

Заработал путевку в плей-офф для своей «Филадельфии» Илья Брызгалов. Российский голкипер стал второй звездой матча с «Монреалем».

Россиянин отразил 23 броска, пропустив лишь от Томаша Плеканеца в начале второго периода. У «летчиков» нашлось аж четыре достойных ответа чеху. Дэни Бриер, оформив дубль, обеспечил себе титул первой звезды встречи. Набрав 96 очков, «Флайерз» стали третьей командой Востока вслед за «Рейнджерс» и «Питтсбургом», гарантировавшей себе место в восьмерке.

Вновь не ушел со льда без очков новоиспеченный «хищник» Александр Радулов. После шайбы в проигранном поединке с «Питтсбургом» экс-форвард «Салавата Юлаева» отметился голевой передачей в победном матче с «Виннипегом». За свое старание Радулов удостоился титула второй звезды встречи, ну а «Нэшвилл» победил со счетом 3:1.

«Тампа» дома переиграла «Айлендерс», «Детройт» также в родных стенах обыграл «Каролину», «Баффало» был сильнее «Миннесоты», «Даллас» одержал победу над «Калгари».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.