Медикам не удалось спасти Вигора Боволенту
Медикам не удалось спасти Вигора Боволенту
quotidiano.net, volleyforli.it

Последняя замена Боволенты

Известный волейболист Вигор Боволента скончался от сердечного приступа во время матча

Илья Андреев

Один из самых титулованных итальянских волейболистов Вигор Боволента скончался во время матча от сердечного приступа. У спортсмена осталось четверо детей.

Известный итальянский волейболист Вигор Боволента скончался от сердечного приступа. 37-летнему волейболисту, выступавшему за клуб третьего дивизиона чемпионата Италии «Форли», стало плохо в субботу вечером во время третьего сета матча с командой «Лубе Мачерата». Боволента попросил замену. До скамейки запасных волейболист не дошел, рухнув на паркет. Спортсмену тут же была оказана медицинская помощь. Боволента был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался. У Вигора осталось четверо детей.

«Нет слов, чтобы описать нашу скорбь, — говорится в заявлении «Форли». — Мы гордимся тем, что Боволента выступал за наш клуб. Он был человеком с большой буквы».

Смерть Боволенты потрясла Италию.

«Я в шоке. Просто в шоке, — президент итальянской федерации волейбола Карло Магри поражен. — Вигор был не только великим спортсменом, но и замечательным человеком. Наш спорт понес гигантскую потерю. Пусть его жена Федерика и дети знают: я рядом и готов оказать помощь».

Андреа Джиани, один из величайших волейболистов Италии, друг Боволенты, с трудом сдерживал слезы: «У меня слов нет... Вигор был великим спортсменом».

О том, что Боволента испытывает проблемы с сердцем, было известно давно. В середине 90-х Вигор четыре месяца лечился в кардиологической клинике.

Боволента выступал за сборную Италии с 1995 по 2008 год. В составе национальной команды он выиграл серебро Олимпийских игр-1996, дважды побеждал на чемпионатах Европы (1995, 1997), завоевал золотого чемпионата мира-1995, четырежды выигрывал Мировую лигу (1995, 1997, 1999, 2000). Боволента — символ волейбольного клуба «Равенна», в первой половине 90-х считавшегося грандом не только в Италии, но и в Европе.

Патологии сердечно-сосудистой системы у спортсменов — острая тема. Так, на прошлой неделе в четвертьфинале Кубка Англии по футболу сердечный приступ настиг полузащитника «Болтона» Фабриса Муамбу. Сейчас жизни 23-летнего футболиста ничто не угрожает. Муамба стремительно идет на поправку, но говорить о его возвращении в футбол пока преждевременно.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на соответствующей странице.