Россияне завоевали бронзу в командной гонке на ЧМ
Россияне завоевали бронзу в командной гонке на ЧМ
russkating.ru

Две побрякушки для сына Скобрева

Сборная России заняла 8-е место в общекомандном зачете ЧМ по конькобежному спорту

Антон Балакирев

В голландском Херенвене завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, по итогам которого сборная России, завоевав серебро и бронзу, стала восьмой в общекомандном зачете.

Сборная России, в отличие от сборной СССР давно не бывавшая на первых ролях в мировом конькобежном спорте, в последнее время начинает потихоньку возвращать себе былую славу. И связано это прежде всего с одним человеком – Иваном Скобревым.

Уроженец Хабаровска, в 2010 году неожиданно ворвавшийся в элиту конькобежного спорта, и по сей день остается единоличным лидером российской команды, и, что уж греха таить, последние успехи и завоеванные медали – практически целиком заслуга Скобрева. Также случилось и на ЧМ в Херенвене.

Первую медаль для сборной России Иван завоевал 22 марта, став вторым на дистанции 1500 метров. При этом россиянин не дотянул до золота абсолютную малость, проиграв канадцу Денни Моррисону всего лишь 0,05 секунды. Третьим на дистанции стал норвежец Хавард Бокко, а впервой десятке оказались Денис Юсков (6-е место) и Евгений Лаленков (8).

Второй медали российской команде пришлось ждать до самой последней гонки чемпионата.

Российские бегуны Скобрев, Юсков и Лаленков взяли бронзовые медали в командной гонке с результатом 3.43,62. Уступили же россияне голландцам, ставшим в итоге чемпионами мира, и серебряным призерам американцам. Как отметил сам Скобрев, команда на протяжении всего ЧМ шла к этой награде, и потому она особенно ценна.

«Гонка сложилась очень неплохо, — приводит слова Скобрева «Весь спорт». — С такими результатами, которые Денис Юсков на этом чемпионате мира показал на дистанциях 1500 и 5000 м, мы рассчитывали быть на пьедестале. Удалось бы нам превзойти результат голландцев и американцев, если бы мы бежали после них? Ну, мечтать можно о чем угодно – не возбраняется (улыбается). Но нужно смотреть реальности в глаза. Мы должны радоваться завоеванной медали. Думаю, золото по сегодняшней ситуации для нас было недостижимо. А вот серебро могло получиться. Но у нас бронза – давайте обсуждать это. И не забывать, что наш главный фокус – Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Вот там нам уже надо будет побеждать».

Подводя же итоги чемпионата мира, Скобрев заявил, что считает его в целом успешным и для сборной России, и для себя.

Справка:

Конькобежный спорт. ЧМ на отдельных дистанциях

Мужчины. Командная гонка.
1. Голландия (Свен Крамер, Коен Фервей, Ян Блокхайзен) - 3.41,43;
2. США (Шани Дэвис, Брайан Хансен, Джонатан Кук) - 3.43,42;
3. Россия (Иван Скобрев, Денис Юсков, Евгений Лаленков) - 3.43,62.

«Считаю, этот чемпионат мира в целом сложился для меня удачно, — продолжил россиянин. — Третий сезон подряд я привожу с главного старта сезона – чемпионата мира или Олимпийских игр – по две медали. Это радует. Хотя моя самая главная победа, мой самый важный праздник – это сын Филипп. Вот, из Херенвена привезу ему в подарок еще две безделушки – серебряную и бронзовую».

Женская сборная России, в отличие о мужской, не смогла порадовать болельщиков в Херенвене призовыми местами.

Дважды россиянки останавливались в шаге от медалей. Сначала Ольга Граф по итогам гонки на 5000 метров заняла четвертое место, уступив более шести секунд немке Клаудии Пехштайн. А после уже сборная России в составе Екатерины Лобышевой, Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой уступила в командной гонке бронзовым призерам полячкам 0,13 секунды.

Что же касается общекомандного зачета, то победителями в нем стали хозяева первенства – голландцы. Представители Нидерландов завоевали в Херенвене 14 медалей, по пять из которых оказались золотыми и серебряными. Второе место заняла команда Канады, на счету которой три золотые и одна серебряная награды. Третье место в зачете между собой поделили сборные Южной Кореи и Чехии, на счету которых по два золота.

В любом случае российская команда добилась прогресса по сравнению с прошлым годом. Ведь в 2011 году в активе сборной России было также две медали, но обе – бронзовые, и завоеванные только Скобревым. Да и в первой десятке российские спортсмены финишировали в Херенвене 14 раз.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.