«Столичное «Динамо» по праву стало чемпионом»
«Столичное «Динамо» по праву стало чемпионом»
bandynet.ru

«Московское «Динамо» выглядело посильнее»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о победе московского «Динамо» в ЧР по хоккею с мячом

Владимир Плавунов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов, комментируя победу московского «Динамо» в финале чемпионата России по хоккею с мячом, отметил закономерность такого результата, удивился малому количеству зрителей на финальной игре в Архангельске.

Вот мы пытаемся включить хоккей с мячом в программу Олимпийских игр, а финальный матч, я уж не говорю о каких-то других, не показывает не один общедоступный канал. Что это такое?!

Если говорить непосредственно о самом финале, то победу московского «Динамо» считаю вполне закономерной, столичная команда выглядела посильнее соперника. Но все же игра выдалась интересной, о чем свидетельствует и финальный счет.

И удивительно, что в Архангельске было не так много зрителей.

Московское «Динамо» по ходу всего сезона выглядело очень убедительно, и к концу чемпионата команде удалось справиться с эпидемией травм. Тот же Ринат Шамсутов долго не играл, а к концу сезона сумел набрать оптимальную форму, что не могло не сказаться на игре всей команды.

Если говорить о самой идее финального матча из одной игры на нейтральном поле, то

мы никак не можем на своем остановиться. То копируем хоккей с шайбой, то берем за образец шведский чемпионат.

В Швеции финал также состоит из одного матча.

В самом таком формате нет ничего страшного, но не всегда победа может достаться сильнейшему.

Команда может быть сильнее соперника на голову, но, например, сложные погодные условия могут нивелировать это преимущество.

Многое и от фактора удачи зависит. Можно подать три угловых, и два из них реализовать. А, например, «Енисей» в домашнем матче с казанским «Динамо» подал семь угловых за 20 минут, и ни одного не забил. И главное, что подобные финалы, состоящие из одного матча, по определению, не могут быть красивыми. Во главу угла ставится результат, а все остальное уходит на второй план.

Многие команды совершенно по-разному выступают дома и на выезде. Тот же кемеровский «Кузбасс», иркутский «Байкал-Энергия», хабаровский «СКА-Энергия» дома играют хорошо, а вне родных стенах их выступление иногда вызывает вопросы.

Тут, конечно, многое зависит и от качества судейства. Я стараюсь не комментировать вопросы по судейству, потому что, находясь на тренерском мостике, очень трудно быть объективным. А судьи то везде, в принципе, одинаковые. Возьмите тот же футбол. Например, кубковый матч между «Зенитом» и «Динамо». Было стыдно смотреть, а еще хотят на европейские страны подобное вещать, ведь потом позора не оберешься.

Столичное «Динамо» проводит домашние матчи практически в идеальных условиях.

Команда не зависит от погоды, ни от дождя, ни снега, ни ветра. А в гостях, конечно, могут возникать проблемы. Хорошо хоть в Архангельске 25 марта была сносная погода, а ведь могла быть метель, как в Москве, например.

«Енисей» хорошая, и самое главное — молодая команда. Конечно, немножко удивительно, что казанское «Динамо» не испытало особых проблем с красноярцами в полуфинальной серии.

Если говорить о «Зорком», то красногорцев вполне могли подвести проблемы с «физикой».

Ведь в начале сезона команда смотрелась здорово, но затем была поездка на Кубок мира в Швецию. Так получилось, что мне удалось увидеть практически все матчи «Зоркого» во второй половине первенства. И было видно, что с каждой игрой физическое состояние красногорцев ухудшалось. И не спроста московское «Динамо» почти не испытало с ними проблем в полуфинале. И если в первом тайме первого матча в Красногорске хозяева еще что-то пытались противопоставить сопернику, то во втором тайме они были неузнаваемы. А в Крылатском обе команды выглядели «несвежими», но москвичам хватило задела в первой игре.

Подготовил Алексей Хвостов

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.