Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли квалификацию на ЧМ-2012
Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли квалификацию на ЧМ-2012
REUTERS

Русские танцы в Ницце

Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли квалификацию на ЧМ-2012

Борис Ходоровский (Ницца)

На стартовавшем в Ницце чемпионате мира первыми вступили в борьбу спортивные и танцевальные дуэты, выступавшие в квалификации. Все три российские спортивные пары были освобождены от предварительного отбора, а в соревнованиях танцоров Елена Ильиных и Никита Кацалапов не испытали никаких проблем, опередив ближайших конкурентов на 12,71 балла.

В чемпионате мира количество участников возрастает с каждым годом. После распада СССР многие бывшие союзные, а ныне суверенные республики делегируют своих фигуристов на самый представительный турнир. Хотя представители Азербайджана или Узбекистана никогда не бывали в Баку и Ташкенте, где просто нет катков с искусственным льдом. Живущие в Америке спортсмены, не имея возможности пробиться в сборную США, вспоминают о своих исторических корнях, и в результате в чемпионатах мира участвуют представители Бразилии, Мексики, Малайзии и прочих экзотических стран.

Руководители Международного Союза конькобежцев ежегодно меняют регламент соревнований, чтобы на первом этапе отсеять слабейших.

В нынешнем сезоне проводится квалификация. Имеющие низкий рейтинг фигуристы вынуждены проходить через квалификацию. Хотя низкий рейтинг не свидетельствует о низком классе. На чемпионате Европы в Шеффилде через эту стадию вынужден был проходить Евгений Плющенко, титулы которого даже перечислять излишне. Он в итоге и стал чемпионом Европы.

В Ницце начинать с квалификации пришлось 11-и спортивным и 23-м танцевальным парам. Вряд ли стоит признать логичным квалификацию у спортивных дуэтов. Отсеивать пришлось всего три пары. Проще было дать возможность представителям Белоруссии, Австрии и Болгарии откатать короткую программу.

Выиграли квалификацию у спортивных пар китайцы Суй Вэнцзин и Хань Цун, которые вполне могут вмешаться в борьбу за медали ЧМ-2012. Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипрес опередили немецкий дуэт Мари Вартман – Аарон ван Клеве, который на ЧЕ-2012 занял 5-е место.

С квалификации вынуждены были начинать чемпионат мира и бронзовые призеры ЧЕ-2012 Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Справка:

Чемпионат мира. Квалификация. Танцы

1. Елена Ильиных - Никита Кацалапов (Россия) – 92,40 балла.
2. Хуан Синтон - Чжен Сюн (Китай) – 79,69.
3. Ирина Шторк - Таави Ранд (Эстония) – 79,17

На этапах Гран-при ученики Николая Морозова выступали не слишком уверенно, и их международный рейтинг ниже, чем у бронзовых призеров чемпионата России Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, не говоря уж о Екатерине Бобровой и Дмитрии Соловьеве. Вот и пришлось Елене и Никите прокатать свой произвольный танец в квалификации.

Их преимущество над соперниками было подавляющим. Отметим, что табель о рангах, сформировавшаяся на ЧЕ-2012 в Шеффилде, в Ницце на квалификации не соблюдалась. Ставшая шестой на первенстве Старого Света британская пара Пенни Кумс – Никлас Букланд оказалась ниже, чем эстонский дуэт Ирина Шторк – Таави Ранд. Из 23-х танцевальных дуэтов, участвовавших в квалификации, для исполнения короткого танца были отобраны десять.

Во вторник в квалификации у одиночников выступят Полина Коробейникова и Сергей Воронов.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.