Клаудио Раньери надолго в «Интере» не задержался
Клаудио Раньери надолго в «Интере» не задержался
reuters

Терпение «Интера» лопнуло

«Интер» уволил Клаудио Раньери с поста главного тренера

Дмитрий Анзулис

Руководство «Интера» отправило в отставку главного тренера команды Клаудио Раньери. Исполнять обязанности наставника черно-синих будет Андреа Страмаччиони, работавший в тренерском штабе Раньери.

Руководство миланского «Интера» приняло решение расстаться с главным тренером команды Клаудио Раньери. Последней каплей для руководителей команды стало поражение от «Ювентуса» (0:2) в последнем туре чемпионата Италии. Исполнять обязанности наставника черно-синих будет Андреа Страмаччиони, работавший в тренерском штабе Раньери.

«Президент Массимо Моратти и вся команда благодарит Клаудио Раньери и его помощников за проделанную за последние месяцы работу», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте «Интера».

Любопытно, что за несколько часов до официального объявления Моратти в общении с прессой заявил, что Раньери останется в команде до июня месяца. Но затем, видимо, передумал и отправил в отставку специалиста.

Для «Интера» это уже вторая смена тренера по ходу сезона. Раньери получил должность наставника команды в сентябре 2011 года после увольнения Джана Пьеро Гасперини, связанного с неудачным стартом команды в серии А: в первых пяти турах сезона-2011/12 «нерадзурри» потерпели четыре поражения.

Раньери не сразу, но смог улучшить игру команды.

Особенно «Интеру» удался отрезок в декабре — январе, когда команда одержала восемь побед подряд в чемпионате и Кубке страны. А незадолго до этого миланцы оформили путевку в плей-офф Лиги чемпионов, заняв первое место в квартете, в котором выступал и московский ЦСКА. Но затем с «Интером» что-то произошло, и результаты пошли на спад.

В следующих 10 матчах чемпионата Италии «Интер» выиграл только один раз и проиграл шесть.

Попутно миланцы вылетели и из Лиги чемпионов, не сумев пройти не самого грозного соперника — «Марсель». Несмотря на серию неудач, Раньери не собирался подавать в отставку, да и руководство клуба не спешило с увольнением, веря в то, что специалисту удастся выправить ситуацию. Но все же терпение боссов «Интера» лопнуло. После проигрыша «Юве» «нерадзурри» закрепились на восьмом месте турнирной таблицы и практически потеряли шансы на попадание в зону Лиги чемпионов. Сезон уже сейчас можно считать провальным, поэтому руководство миланцев решило не медлить и расстаться с тренером.

Главным претендентом на вакантное место считается Марсело Бьелса.

Моратти хотел видеть главного тренера «Атлетика» еще летом 2010 года, но он тогда готовил сборную Чили к чемпионату мира в ЮАР. После окончания контракта с национальной сборной летом 2011 года Моратти вновь вышел на него с аналогичным приглашением, но Бьелса уже дал слово руководству «Атлетика» и выполнил его. Контракт аргентинского специалиста истекает в конце сезона. Однако президент «Атлетика» Хосе Уррутиа готов предложить Бьелсе новый двухгодичный контракт.

Другим кандидатом на этот пост является экс-наставник «Челси» Андре Виллаш-Боаш. В начале марта сообщалось, что «Интер» начал переговоры с итальянским специалистом. Моратти готов платить португальцу €3 млн в год, а к своей работе тренер может приступить в начале лета. Виллаш-Боаш уже работал в стане «нерадзурри» в сезоне-2008/09 под началом нынешнего наставника «Реала» Жозе Моуриньо.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.